Вы здесь

 

Пациенты выбирали врачей на ярмарке здоровья

Чугуевский районный дом культуры в минувшую пятницу принимал первую в Украине «Ярмарку здоровья».

Ярмарку устроили для того, чтобы пациенты могли познакомиться с врачами первичного звена и выбрать того, с кем потом заключат договор на обслуживание.

В одном из больших залов ДК расположились семейные врачи — посетители знакомились с докторами и их методами работы. Во втором зале врачи-специалисты из Харькова и студенты Харьковского национального медицинского университета обучали чугуевцев здоровому образу жизни, техникам реанимации, измеряли уровень сахара в крови, артериальное давление и другие показатели здоровья. Особой популярностью пользовалась мобильная ЭКГ-лаборатория.

 

Расположив зал с узкими специалистами за залом с семейными врачами, организаторы стремились показать логичную связь между первичным и вторичным уровнями медицины:

— Хороший семейный врач прекрасно справляется сам примерно в 80% случаев, — говорит одна из координаторов выставки, член Харьковской экспертной группы поддержки медреформы Виктория Милютина. — Особенно если и пациент не затягивает с обращением, и доктор не забывает ему звонить время от времени, спрашивать, как дела, рекомендовать необходимые обследования. А уже в специфических случаях отправляет к узким специалистам.

 

В боковых помещениях ДК в это время шли дискуссии о реформе здравоохранения, а знаменитый педиатр Андрей Пеньков читал лекции для родителей. Дети же вместе со студентами ХНМУ играли в больницу: в импровизированной приемной толпа плюшевых мишек требовала сопровождения. Дети брали своего мишку и шли на осмотр к «семейному врачу», оттуда с рекомендациями — к «узкому специалисту».

Но, несмотря на разнообразие активностей, основным центром притяжения стал все же главный зал, где местные жители могли познакомиться с местными семейными врачами и выбрать того, с которым впоследствии заключат договор на медицинское обслуживание.

 

— Это в народе уже называется «договор с семейным врачом», — объясняет юрист, лидер Харьковской экспертной группы поддержки медицинской реформы Татьяна Гавриш. — На самом деле, договор заключается между амбулаторией, в которой работают семейные врачи, и Национальной службой здоровья. А будущий клиент подписывает не договор, а декларацию, в которой объявляет, что присоединяется к договору НСЗ и амбулатории. Врач оказывает услуги, клиент их получает, государство за это платит.

 

По словам Татьяны Гавриш, утвержденные МОЗ формы договора и декларации должны появиться в течение нескольких недель.

http://kharkov-online.com/news/n379851.html