Вы здесь

 

В Харькове отмечают День космонавтики

Сегодня - Международный день полета человека в космос. 56 лет назад, 12 апреля, Юрий Гагарин на корабле «Восток» впервые в мире совершил орбитальный облет Земли. День космонавтики отметили сегодня в Харькове - на праздничный митинг собрались сотрудники предприятий авиационной и ракетно-космической отраслей

Двадцать два космонавта имеют отношение к Харьковской области. Харьковчанин Валентин Бондаренко мог «полететь к звездам» одним из первых, но трагически погиб на испытаниях - при пожаре, возникшем в сурдобарокамере. Первый человек в открытом космосе Алексей Леонов закончил Чугуевское авиаучилище, а шесть раз побывавший на орбите Юрий Маленченко учился в Харьковском высшем училище летчиков. 12 апреля харьковчане собрались, чтобы отметить сразу несколько памятных дат - Международный день космонавтики, день сотрудников ракетно-космической отрасли и 60-летие со дня запуска первого искусственного спутника Земли.

Геннадий Тупало глава общественного комитета «Харьков ракетно-космический» 32 предприятия Харькова работало на Космос - это свыше 120 тысяч человек, то что мы создали системы ко всем ракетным комплексам - боевым и космическим - величайшая заслуга нас, харьковчан

Виктор Кузьмин почти 30 лет проработал на «Харьковском заводе электроаппаратуры», был заместителем главного конструктора. Вспоминает: завод занимался разработкой и изготовлением комплектующих для космической техники, в том числе для первого полета Юрия Гагарина.

Виктор Кузьмин экс-сотрудник «Харьковского завода электроаппаратуры» Аппаратура, которую мы делали, была установлена на ракетоносителе, которая вывела Юрия Алексеевича в космос. Потом были разработки аппаратуры для многих космических аппаратов - для станции «Салют», «Мир»

Общественные организации хотят добиться присвоения Харькову статуса «Город космической славы», так как он имеет уникальную систему вузов, научных институтов и предприятий авиа-космического направления.

Алексей Котов первый замначальника ХНУВС им. Ивана Кожедуба Національний університет Повітряних Сил поєднав 11 вищих навчальних закладів льотного напрямку, які існували на Харківщині і величезна плеяда науковців зараз працює у нашому навчальному закладі

На улице 23 Августа активисты хотят установить памятник в честь харьковчан, связавших свою судьбу с Космосом. Был проведен специальный конкурс архитектурных проектов. Победил в нем скульптор, народный художник Украины Сейфаддин Гурбанов. Свою композицию он хочет установить не в сквере, а на месте круглой клумбы напротив кинотеатра Довженко.

Сейфаддин Гурбанов скульптор, народный художник Украины С каждой точки видно очень хорошо, а Космос - это пространство, нельзя как парковую скульптуру установить. Я сделал - как человек вырывается от земли, а вокруг орбита крутится

Вопрос финансирования строительства памятника активисты общественного комитета «Харьков ракетно-космический» хотят вынести на рассмотрение сессии городского совета.

http://kharkov-online.com/news/n380039.html