Вы здесь

 

Мировые знаменитости решили встретиться в Харькове

С 19 по 25 мая в Харькове пройдет первый Международный музыкальный фестиваль «Зеркальная струя», на который съедутся шесть всемирно известных музыкантов-харьковчан, которые теперь живут и работают в других городах и странах.

Фестиваль будет состоять из двух частей: собственно концертной и образовательно-просветительской. 19 мая фестиваль откроют трое музыкантов: скрипач  Михаил Захаров приедет из Австрии, кларнетист Юрий Немировский — из Киева (он играет в президентском оркестре) и пианист Станислав Христенко — из США.

— Будем играть в разных конфигурациях — вместе, по отдельности, вдвоем, втроем, — говорит артистический директор первого Международного музыкального фестиваля «Зеркальная струя», лауреат международных конкурсов, дирижер и пианист Станислав Христенко. — В частности, представим произведения известного украинского ныне живущего композитора Евгения Станковича, написанные в 2014 году. Это будет их премьера в Харькове

25 мая, на закрытии фестиваля, к уже упомянутым музыкантам присоединятся их коллеги — виолончелист Алексей Шадрин из Франкфурта и пианистка Екатерина Титова из Берлина. Две арии исполнит солистка Национальной оперы Украины Алла Позняк.

— Закрытие фестиваля пройдет в сопровождении оркестра Харьковского национального академического театра оперы и балета имени Н. В. Лысенко: прозвучат концерты для инструментов с оркестром, — уточнчяет Станислав Христенко.

С 20 по 24 мая в галерее Come In пройдет образовательная фестивальная программа — серия презентаций и лекций для студентов, школьников и дошкольников.

— Мы с Екатериной Титовой будем проводить мастер-класс по игре на фортепиано, Алла Позняк — по академическому вокалу, — обещает Станислав Христенко. — Кроме того, на мероприятия приедут дети из Чугуева, Сум, Днепропетровска, Полтавы. Это будут региональные образовательные мастер-классы для детей и подростков, которые занимаются музыкой. Мы также будем при необходимости проводить индивидуальные консультации, если родители захотят о чем-то посоветоваться, что-то обсудить. В галерее пройдет концерт для участников мастер-классов. А на закрытии фестиваля  официально наградим детей памятными сертификатами.

Организаторы планируют сделать фестиваль ежегодным и пригласить новых музыкантов, выходцев из Харькова, приехать в родной город — поучаствовать в концертах и отдать часть знаний и умений молодому поколению.

 

— Мы планируем объединить харьковчан со всего мира, которые будут не просто съезжаться в Харьков и играть для родной публики, но станут еще и участниками образовательно-просветительской программы. Сейчас формируем базу — это будет не менее 50 музыкантов со всего мира, которые не только играют, но и готовы поделиться своим опытом, — сообщил и. о. генерального директора ХНАТОБа Олег Орищенко.

http://kharkov-online.com/news/n382435.html