Вы здесь

 

Регистратора будут судить за махинации с недвижимостью

Харьковская местная прокуратура №2 передала в Чугуевский районный суд области обвинительный акт в отношении главного специалиста одного из отделов регистрационной службы городского управления юстиции в области по факту злоупотребления служебным положением, повлекшее тяжкие последствия (ч. 2 ст. 364 УК Украины)

Как рассказал руководитель местной прокуратуры Александр Фильчаков, досудебным расследованием установлено, что служащий на основании поддельного документа незаконно принял решение о прекращении запрета отчуждения недвижимости. Соответствующую запись он внес в единый реестр прав на недвижимое имущество.

Нежилое помещение мебельного магазина площадью более 400 кв.м одно из обществ предоставило банку в качестве залога под ипотеку. В определенное время предприятие не выплатило кредит, поэтому банк решил продать залоговое имущество. Однако, выяснилось, что спорное помещение уже сменило владельца. Должник продал ипотечную собственность другому предприятию.

Регистратор снял запрет на продажу только на основании поддельного письма от руководителя филиала банка еще и с неправильным адресатом. По своим должностным обязанностям регистратор знал, что письмо должно быть от конкретной уполномоченного лица, указанного в реестре. Финансовому учреждению нанесен ущерб более чем на 7 млн.грн. Сейчас по требованию прокуратуры Киевский районный суд Харькова наложил арест на недвижимое имущество подозреваемого.

Санкция статьи предусматривает от 3 до 6 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

http://kharkov-online.com/news/n397446.html