Вы здесь

 

Визиты президентов, школа в Песочине, возвращение большого спорта – на Харьковщине подведены итоги уходящего года

Каким был прошедший год для нашего региона, что значительного произошло и какие перспективы открылись для региона

Начнем мы с важнейшей составляющей - материальной. Год начался с запуска важного промышленного гиганта - «ХТЗ». В переговорах с владельцами удалось добиться запуска производства и прояснить перспективы распущенных в вынужденный отпуск работников.

В этом году отдельно следует отметить удачный талант переговорщика руководства области - с владельцами завода им. Малышева, «ХТЗ», ОАО «Турбоатом» и госпредприятия «Шебелинкагаздобыча» удалось договориться о повышении заработной платы. В течение года полностью ликвидирована задолженность на 70 предприятиях, уменьшен ее размер - на 15 предприятиях области. Среднемесячная заработная плата в области выросла на 40%, и превысила темп роста потребительских цен.

Строительство

Этот год выдался очень плодотворным в плане масштабных объектов, которые были построены, открыты или выведены на решающий этап строительства:

Открыла свои двери новая школа в Песочине - много лет власть не реагировала на потребности быстро растущего числа школьников в поселке. И только два года назад Игорь Райнин добился утверждения строительства новой современной школы на 640 мест. В этом году областной власти удалось в рекордные сроки завершить и обустроить новую школу, в которой первого сентября уже пошли 600 детей.

Школа полностью соответствует требованиям инклюзивного образования, построенная по современным энергосберегающим технологиям, имеет европейскую организацию пространства - с зонами отдыха на свежем воздухе, современным оснащением кабинетов, залов.

Эта школа стала первой за 12 лет, построенной с нуля.

Всего же в сфере образования реконструировано и капитально отремонтировано 211 заведений, построена школа в с. Писаревка, открыто 17 детских садов, создано дополнительно 1890 мест. Приобретено 12 школьных автобусов, 164 интерактивные доски, 852 персональных компьютера, 175 современных обучающих комплексов, 79 мультимедийных проекторов. Финансирование сферы образования было втрое увеличено. Активно внедряется инклюзивное образование - открыты инклюзивные классы в 135 школах области.

Капитальные восстановления в Изюмском районе. Стоит заметить, что это самый напряженный район области со времен начала боевых действий на Донбассе. Трасса М-03, которую не ремонтировали 30 лет, под влиянием тяжелой техники, не выдержала. По состоянию на начало года в ремонте нуждался и стратегический мост через Северский Донец, который ждал этого 17 лет. В этом году был проведен масштабный капитальный ремонт как дороги, так и моста.

22 августа Президент торжественно открыл движение по новому мосту, а уже в декабре глава областной администрации проинспектировала завершения ремонта трассы. Следует отметить, что ремонт выполнен с укреплением полотна, двухслойным покрытием асфальтобетона, с гарантией от подрядчика. В целом по области в этом году отремонтировано 235 км. автодорог, ремонт трех путепроводов - Изюмского, Писочинского, Губаревского.

Кроме инфраструктуры, осенью была открыта первая очередь Букинского водопровода, которую местные жители ждали 12 лет. Проведен капитальный ремонт Изюмской больницы - без вывода ее из эксплуатации. Больница имеет особое значение, поскольку с началом АТО стала первым приемным пунктом раненых, оставаясь местом медицинского обслуживания еще для трех районов. Сейчас завершена замена крыши, водогонов, системы отопления и водоотведения, проведенное утепление фасадов, замена окон. Больница постепенно получает новое оборудование и в следующем году будет отремонтирована полностью.

Физкультурно-оздоровительные комплексы. В прошлом году была реанимирована проекты строительства двух подобных комплексов в Волчанском и Первомайском районах, которые заморозили в 2012 году. В этом году они уже работают и дают возможность детям заниматься спортом, проводить активно свое время. В работе еще три подобных комплекса: в Песочине, Золочеве, Краснограде.

В многофункциональных физкультурно-оздоровительных комплексах обустроят поле для занятий мини-футболом, гандболом, волейболом и баскетболом, которое соответствует европейским стандартам качества. Также здесь будут тренажерный зал, зал для занятий аэробикой, раздевалки и другие вспомогательные помещения. Комплексы строятся с использованием энергосберегающих технологий.

Открытие крупнейшего в Украине Регионального центра предоставления административных услуг и ряда подобных центров в районах области позволило упростить для жителей области доступ к государственным сервисам. Менее чем за год, с привлечением средств международных партнеров, удалось открыть центр, где можно получить около 400 услуг - пенсионные, социальные, миграционные, административные, фискальные, кадастровые и получить готовые документы уже здесь. Абсолютно инклюзивное пространство, нацеленное в первую очередь на комфортность обслуживания.

Это только основные объекты, полный список состоит из более сотни. После этапа антикризисной стабилизации в 2016 году, Харьковская область вышла на этап развития. Заложенные в 2016 году базовые программы и проекты начали давать активный результат.

Международное сотрудничество

Результатом активной работы областной администрации с европейскими партнерами стало открытие в 2016 году в Харькове трех международных представительств - Консультативного миссии ЕС, GIZ и ЕБРР. И международное сотрудничество набрало обороты в этом году. Отдельно хотим отметить визиты президентов Литвы и Польши - это беспрецедентно для не столицы. Оба визита имели важные исторические основы и дали возможность решить вопросы национальных интересов. А для региона важность этих событий состоит в том, что гарантии безопасности для других посетителей предоставлены на высшем уровне. Итак, будущие туристы и инвесторы получили зеленый свет для посещения Харьковщины и ведения бизнеса.

Заседание Мониторингового комитета Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, два масштабных международных форума: инвестиционный и гендерный, более чем 20-ти меньших международных мероприятий, визиты более 70-ти иностранных делегаций, многократные визиты как главы государства, так и первых должностных лиц, дают возможность поставить Харьковскую область на лидирующую позицию в сфере международного сотрудничества. Перспективы региона уже оцениваются не свысока, как в 2014 году, а имеют четкую стратегическую нацеленность.

Кстати, заседание Мониторингового комитета Конгресса региональных властей СЕ впервые прошло в Украине. Убедить представителей 31 европейской страны приехать на украинский восток удалось председателю ХОГА Юлии Светличной. С 2016 г. она представляет Украину в Конгрессе региональных властей Совета Европы. В октябре 2016-го Светличную был избран вице-президентом Палаты регионов Конгресса. Она также входит в состав Бюро Конгресса и член мониторингового комитета.

На инвестиционном форуме, который посетили 15 иностранных делегаций во главе с послами, был подписан целый ряд контрактов и меморандумов. А это - рабочие места, инвестиции, инфраструктура.

Авторитет главы области дает возможность привлечения под государственные гарантии финансирования на строительство как областной, так и городской инфраструктуры - подписанные в декабре контракты с ЕБРР и ЕИБ на строительство метрополитена окончательно закрепили за руководством области реноме гаранта выполнения масштабных проектов в регионе.

Культура

Самым масштабным и ожидаемым из таких проектов станет открытие большого зала филармонии. Еще в феврале 2015 все выглядело практически безнадежно и говорить о завершении строительства в такие короткие сроки никто не решался. Но уже в августе 2016 благодаря усилиям, приложенным тогдашним руководителем области Игорем Райниным, состоялось открытие первого комплекса - органного зала. Работы на втором спусковом комплексе Харьковской областной филармонии - большой зал почти на 800 мест - продолжаются третий год. Объем работ, которые еще предстоит провести, довольно значительный и требует особого внимания. Главная задача, которую глава области, Юлия Светличная, поставила строителям: объект должен быть завершен в течение двух лет. Учитывая предыдущий успех, это кажется убедительным.

Хотя на данный момент филармония является объектом сферы культуры, которому уделяется повышенное внимание, это далеко не единственное «культурное» строительство в области.

Так, за счет областного бюджета проведена реконструкция районных и сельских домов в Кегичивском, Богодуховском, Нововодолажском, Зачепиловском, Изюмском, Купянском районах. Проведена плановая реконструкция колонн Харьковского академического русского драматического театра им. А.С. Пушкина, реконструирован дом-музей Репина в Чугуеве. Проведен целый ряд культурных фестивалей.

Важнейшим достоянием этого года стало возвращение общине Пархомовского музея. Торжественная передача помещения состоялась 30 сентября в Пархомовке с участием председателя ХОГА Юлии Светличной и руководства Первого украинского международного банка. Именно благодаря усилиям руководства Харьковской области, здание, которое было передано в залог в 2011 году, удалось вернуть.

Уникальная коллекция харьковского Лувра насчитывает более 7000 экспонатов. Среди них - работы выдающихся художников: Пабло Пикассо, Казимира Малевича, Николая Рериха, Аполлинария Васнецова, Ивана Шишкина, Джованни Пиранези, Фердинанда Бола, Тараса Шевченко, Ивана Ижакевича, Михаила Дерегуса, Абрама Архипова.

Спорт

Отдельно должны отметить спортивные достижения этого года. Ведь именно в этом году стало понятно, что большой спорт наконец твердо закрепился в Харькове.

Два года шли переговоры и работа по доведению многих аспектов в регионе до уровня, который позволит принять международные соревнования. И вот, наконец, пришла кубковая весна: матч Шахтера и Сельты, Кубок Украины - и каждый раз ответственность за матч ложилась на плечи нашей области. И каждый раз все проходило без замечаний.

18 мая на газоне ОСК «Металлист», «Шахтер» уверенно побеждает в финале Кубка Украины и получает его из рук председателя харьковской областной администрации. «Металлист 1925» уверенно набирает обороты и устанавливает абсолютный рекорд посещаемости даже для УПЛ - более 14 000 болельщиков. Уже 22 июня «Металлист 1925» получает право перехода в профессиональный футбол и выходит до Второй лиги. Харьков принимает матч национальной сборной со сборной Турции 2 сентября, где газон становится счастливым именно для нашей сборной. 6 декабря газон ОСК «Металлист» так же приносит победу «Шахтеру» в матче Лиги Чемпионов против «Манчестер Сити». Впереди - матчи серии плей-офф, которые начнутся весной приездом в Харьков итальянской «Ромы».

Еще был чемпионат Европы по боксу 2017 года, 16-24 июня. В нем приняли участие 260 спортсменов из 39 стран, в том числе 10 украинских боксеров, двое из которых - представители харьковской школы.

Еще были товарищеские матчи сборных Украины и Италии по футзалу, этап Кубка Европы по бадминтону, Чемпионат Украины по волейболу и много других спортивных событий.

За этими, казалось бы, простыми, сообщениями, стоит титанический труд- доказать международным федерациям, что не только уровень спортивной составляющей в регионе не стал хуже, но и то, что мы сможем на должном уровне предоставить гарантии безопасности иностранным гостям. Несмотря на войну рядом и красный статус опасности.

В восстановлении региона неважного не бывает. Когда совпадают материальная, культурная, спортивная, образовательная составляющие - только тогда возможно гармоничное развитие. Анализируя ключевые события ушедшего года, очевидно, что это только начало. И хотя перечень этого года поражает масштабностью, еще есть куда развиваться.

Впереди - анонсирован год строительства, еще более глубокая поддержка культуры, развитие спорта, особое внимание масштабным проектам - полигона утилизации бытовых отходов, метро и филармонии, новые международные форумы и проекты. Харьковщина наконец уверенно смотрит в будущее.

http://kharkov-online.com/news/n404939.html