Вы здесь

 

Шаровкой на Харьковщине заинтересовались немцы: фото-факты

Министерство культуры Украины подвело итоги проекта «Малые города — большие впечатления», и в число победителей попали два харьковских.

Таким образом, финансирование получат чугуевский «Репинский пленэр» и шаровский «Культурный хакатон». Чем они покорили строгое жюри, выяснял «Вечерний Харьков».

Нынешний год объявлен в Европейском Союзе Годом культурного наследия. Не осталась в стороне и Украина. В 2017 году был инициирован проект «Малые города — большие впечатления», который должен поспособствовать культурно-экономическому развитию территорий. На конкурс «Малые города — большие впечатления» было подано 158 проектов, из которых Министерство культуры отобрало всего восемь. Два из них — харьковские.

По словам начальника Управления по вопросам местного самоуправления развития территориальных громад и международных связей Харьковского областного совета Елены Кулик, дворец в селе Шаровка Богодуховского района является настоящей гордостью Слобожанщины.

— Когда Минкультом был объявлен проект «Малые города — большие впечатления», мы решили, что можем привлечь внимание к уникальному замку в Шаровке большое количество людей, которые работают в сфере сохранения культурного наследия — представителей министерства, фонда «Креативная Европа» и т.д. Нужно повысить туристическую привлекательность этого места, чтобы не только вся Украина, но и весь мир узнал о нашей Шаровке. Нами двигало желание популяризировать культурную изюминку нашего региона, — говорит Елена Кулик.

Подать проект на конкурс, по ее словам, могли: объединенная территориальная громада - но в Шаровке ее на сегодняшний день нет; город, в границах которого находится объект культурного наследия, - но Шаровка не входит в пределы города; общественная организация, которая работает в сфере культуры.

— Таким провайдером выступила ассоциация дизайнеров и графиков «Четвертый блок» — широко известная не только в Украине, но и в Европе. Она проводит очень креативные выставки и ею действительно движет желание культурного развития Шаровки, — продолжает Елена Кулик. - А инициатором проекта выступил Харьковский облсовет — потому что собственность территориальных громад находится в его управлении.

Хакатон, по словам Елены Кулик, — это термин айтишников, означающий мозговую атаку для выработки каких-то идей.

— В нашем проекте - это выработка идей, стартапов именно в сфере культуры, которые будут развивать пространство шаровского замка, — уточняет она. — Особенность проекта -  в совершенно инновационном подходе к сохранению памятника архитектуры. Мы хотим, чтобы он был очень гармонично и толерантно интегрирован в современное культурное пространство. Это новые интеллектуальные технологии, которые должны развиваться на территории Шаровки, чтобы привлекать сюда людей, которые интересуются культурой, искусством.

«Культурный хакатон», по словам Елены Кулик, подразумевает три этапа реализации. В апреле-мае 2018 года запланирована широкая промоция проекта, то есть продвижение, создание удачного позитивного имиджа.

— На территории парка состоится выставка современного плаката на тему экологии и культуры. Мы хотим провести мастер-классы по креативной экономике. Эта территория должна привлекать интеллигентных людей, там должны реализовываться стартапы, которые будут ее развивать, — делится подробностями Елена Кулик. — Кроме того, запланирован мозговой штурм с пятью основными темами, которые потом должны лечь в основу стартапов. Это развитие парка современной скульптуры, где будет специальная площадка, предназначенная под выставку. На хакатоне будут вырабатываться идеи, как этого добиться, какими должны быть эти современные скульптуры, чтобы гости, посетившие Шаровку, могли обогатить свои знания и в этом секторе. Также есть идея создания в Шаровке центра культурного туризма - ее будут разрабатывать несколько команд. Имеются также мысли по организации в селе постоянно действующих художественных мастерских. И самая главная тема - основная задача нашего проекта - максимальное вовлечение местного населения в процесс грядущих изменений, чтобы развитие территории происходило параллельно с возрождением громады, предпринимательства. Это может быть и отельный бизнес, и небольшие этнические ресторанчики, и сувенирная продукция. В связи с этим будут разрабатываться стратегии, как и где обучить людей, чтобы они оказывали туристам сервисные услуги, получив источник заработка.

Второй этап запланирован на июнь - этот как раз сам хакатон, сердце этого проекта, который продлится два дня. Здесь уже будут нарабатываться идеи стартапов по этим пяти темам.

— По каждой теме будут регистрироваться люди, которые готовы поработать над идеей. Затем пройдут публичные презентации наработанных идей, — рассказывает Елена Кулик. — Также запланирован пилотный проект «Шаровские творческие вечера», которые мы хотим сделать постоянными. Партнером здесь выступает театр оперы и балета имени Лысенко. Мы мечтаем, чтобы люди, приехав в шаровский дворец, могли послушать там классическую музыку. На этом же этапе мы планируем привлечь музеи для выработки стратегии «Музеи Харьковской области - перезагрузка». Как сделать их креативными, интересными, современными? Кроме того, запланированы мастер-классы по керамике и скульптуре, в частности, от известного художника Романа Минина - одного из разработчиков проекта. Мы проведем художественные пленэры для взрослых и детей с привлечением именитых харьковских художников, а также - выставку современной украинской графики.

Третий этап проекта стартует в сентябре. Запланирован большой ворк-шоп — «Креативная экономика как принцип развития сельских территорий» с привлечением людей, имеющих большой опыт в этой сфере.

— Проведем выставку по результатам шаровских пленэров, мастер-классы с художниками «Этнические коды Украины», чтобы продемонстрировать, как мы видим свою идентификацию Слобожанщины. Запланирован пилотный проект «Театральный перфоманс» в декорациях шаровского дворца — такой себе мини-спектакль, маленькие театрализованные выступления. Наверняка запомнится гостям мероприятия кулинарный конкурс «Пикник около замка», посвященный именно культуре организации пикника. Его суть не в том, что приготовить, а как это подать, красиво упаковать. Даже пикник может выглядеть как искусство, — улыбается Елена Кулик.

Проект наполнения Шаровки культурным разнообразием и стал победителем конкурса «Малые города - большие впечатления», получив на реализацию 500 тысяч гривен.

— Для такого масштабного проекта деньги, конечно, небольшие, — говорит Елена Кулик. - Но мы привлекли людей креативных - театралов, искусствоведов, художников, скульпторов, которые готовы участвовать на волонтерских началах, бесплатно. Нашей командой движут не деньги, а патриотизм.

Шаровский замок - белокаменный господский дом, выполненный в неоготическом стиле, - расположен на холме и является центром дворцово-паркового комплекса. В свое время 26 комнат и три больших зала поражали роскошным убранством: мраморные камины, лепнина, росписи, изящная резьба на дубе, драгоценный паркет. Здесь устраивались балы и игрались спектакли. Во дворце принимали именитых гостей.

Большинство зданий комплекса были возведены на протяжении 1808-1910 годов. В советское время здесь был оборудован санаторий для больных туберкулезом. Долгое время комплексу не уделялось должного внимания. Только в начале двухтысячных годов началось обсуждение дальнейшей судьбы комплекса как историко-культурного памятника Слобожанщины, который имеет большой рекреационный и туристический потенциал, но поскольку им никто не занимался - пришел в упадок.

Дворцово-парковый комплекс - огромный и требует просто колоссальных вложений. В конце прошлого года Харьковский областной совет инициировал там восстановительные работы.

— На данный момент мы организовали там удобный график пребывания людей. Поставили везде видеокамеры. Что смогли - осветили, поскольку там были проблемы с трансформаторной будкой. Кроме того - оформили право собственности, сегодня делаем паспорта на здание. Удалось при поддержке ХОГА по Программе социально-экономического развития выделить на 2018 год порядка 300 тысяч гривен на изготовление опорно-исторического плана. Это обязательное условие, чтобы памятник культурного наследия можно было внести в государственный реестр, иначе мы не привлечем инвесторов. Миллион гривен выделен на 2018 год по областной программе коммунального имущества (распорядителем является Харьковский облсовет) с тем, чтобы начать изготавливать проектно-сметную документацию, — рассказывает Елена Кулик.

Кроме того, по словам Елены Кулик, через консульство Германии удалось привлечь архитекторов из немецкого архитектурного бюро, которые очень заинтересованы выступить в роли экспертов и, если нужно, готовы «подставить плечо».

Архитекторы немецкого бюро «ММ+Н» во главе с его руководителем Йоргом Мьозером 30 января осмотрели дворцово-парковый комплекс в селе Шаровка, сообщает пресс-служба облсовета.

— В нашем бюро работает 15 сотрудников. Уже в течение 25 лет мы исследуем и реализуем различные проекты, большинство из которых — в Германии. Мы также внедряли проекты в странах Балтии, Азии, например, в Китае и Вьетнаме, — рассказывает руководитель архитектурного бюро «ММ+Н» Йорг Мьозер. — На украинском рынке мы уже два года и год назад узнали о шаровском дворце. Поняли, что благодаря привлечению частных инвестиций в этот проект можно способствовать развитию области. По нашему мнению, реставрация культурных памятников, в первую очередь, это важный элемент туризма, который способствует экономическому развитию региона.

Немецкий архитектор также отметил, что этот проект является хорошей возможностью для применения ноу-хау в сфере исследования и реставрации зданий, а также предложил с помощью современных технологий исследовать состояние шаровского дворца.

— Я хотел бы привлечь к проекту и других специалистов, например, представителей Школы архитектуры в Лейпциге, архитектурного факультета в Дрездене, — признается Йорг Мьозер.

По словам архитектора бюро «ММ+Н» Александра Шевчука, имение в Шаровке принадлежало Леопольду Кенигу, который также был владельцем виллы в Бонне, которая сейчас является второй официальной резиденцией федерального президента Германии:

— Имеются параллели с немецкой архитектурной историей, поэтому есть все шансы на то, чтобы дать этому проекту огласку и привлечь заинтересованных инвесторов, - считает Александр Шевчук.

— Обычно столь масштабные культурные проекты требуют привлечения многих экспертов, — говорит Елена Кулик. — Мы прекрасно понимаем, что восстановление такого объекта, как Шаровка, должно быть поэтапным. И главная задача - если выделяется какая-то сумма, нужно четко определить, на что потратить деньги, и сделать работу хорошо, чтобы к этой теме уже не возвращаться. И так постепенно будем продвигаться. Это работа не одного года, работа командная…

По словам председателя общественной организации «Офис развития громад» Ивана Чубукина, Международный репинский пленэр — это культурно-художественное мероприятие, которое проводится на родине художника Ильи Репина в Чугуеве 19 лет подряд.

— Длится он на протяжении трех недель — с 15 июля по 5 августа. Все это время здесь работают художники с высоким статусом — как украинские, так и зарубежные, — рассказывает Иван Чубукин. — В течение трех недель они каждый день выезжают в разные локации по городу и зарисовывают эскизы пейзажей, архитектуры. Выезжают и  в другие места — например, в Шаровку или Кочеток. Часть картин живописцы оставляют в Чугуевском художественном музее в качестве подарка - для потомков.

В этом году, по словам Ивана Чубукина, руководством Чугуева было принято решение, что нужно развивать туристическую привлекательность города.

— И после того как Минкульт объявил проект «Малые города — большие впечатления», мы решили принять в нем участие и подали заявку, — продолжает он. — Нужно было предоставить огромное количество информации о городе, о его культурном наследии, памятниках архитектуры, а также рассказать, что конкретно делается в Чугуеве для развития его туристической привлекательности. С 2015 года в городе была принята Стратегия развития туризма, одно из направлений которой - популяризация репинских традиций. В рамках этой направленности и был разработан проект «Репинский пленэр», который мы подали на конкурс. В рамках проекта в течение трех недель планируется проведение разноформатных мероприятий — ярмарки, фестивали, мастер-классы от художников, театрализованные экскурсии по городу, разработка виртуальных 3D-туров. В Чугуеве на сегодняшний день действуют два туристических маршрута: «Архитектура военных поселений», охватывающий постройки XIX века в стиле классицизма, а также экскурсия по репинским местам, начиная от памятника на месте дома, где родился выдающийся живописец, и заканчивая могилой его матери. В день закрытия Международного репинского пленэра, 5 августа, запланированы разноформатные мероприятия — мастер-классы, фестивали, музыка, танцы и т.д.

Чугуевцы, безусловно, гордятся тем, что их проект вошел в число победителей.

— К тому же Министерство культуры предоставляет победителям методическую помощь в разработке концепции и, что немаловажно, выделяет 500 тысяч гривен на проведение всех этих разноформатных мероприятий, — уточняет Иван Чубукин. — Выплата одноразовая, рассчитанная только на 2018 год.

http://kharkov-online.com/news/n407551.html