Вы здесь

 

Сколько жителей Харьковской области подписали декларации с врачами

Декларации с семейными врачами подписали уже почти 24,5 тыс. жителей Харьковщины.

Как сообщил заместитель председателя ХОГА Михаил Черняк, сейчас в области к Единой медицинской электронной системе eHealth подключены почти все центры первичной медико-санитарной помощи районов и городов областного значения. Жители региона уже подписали около 24,5 тыс. деклараций об обслуживании с врачами, сообщает пресс-служба ХОГА.

Заместитель председателя ХОГА отметил, что в области проводится разъяснительная работа как с пациентами, так и с медицинскими работниками.

«В марте состоялось расширенное совещание, посвященное старту внедрения реформы. На совещании присутствовали 750 врачей со всей области и города Харьков. Также при Управлении здравоохранения ХОГА организована «горячая линия». За первую неделю было более 60 звонков. Звонят не только пациенты, но и врачи», - рассказал Михаил Черняк.

Говоря об учреждениях здравоохранения, которые стали лидерами по подписанию деклараций, заместитель Министра здравоохранения Украины Павел Ковтонюк отметил успехи Харьковской области, а именно - работу Центра первичной медико-социальной помощи Чугуевского района.

В своем выступлении вице-премьер-министр Украины Павел Розенко отметил, что благодаря реформе граждане Украины впервые получили возможность выбрать своего семейного врача, а не быть заложниками старой постсоветской системы.

«Впервые Украина системно подходит к реформированию системы здравоохранения, когда средства будут использоваться эффективно, а граждане смогут свободно выбирать врачей и, главное - получать доступные и качественные медицинские услуги, - сказал вице-премьер-министр Украины. - На сегодня в Украине более 305 тыс. деклараций уже подписаны. Это те люди, которые уже выбрали своего врача-терапевта, педиатра или семейного врача».

В ходе совещания Михаил Черняк также проинформировал о реализации в области правительственной программы «Доступные лекарства».

«Программа длится второй год подряд, и статистические показатели говорят о том, она дает положительные результаты. На данный момент выписаны уже более полумиллиона рецептов на 23 млн грн», - привел данные Михаил Черняк.

http://kharkov-online.com/news/n411534.html