В Областном центре культуры и искусства отметят столетие освобождения Харькова от большевиков | Чугуевский Портал
 

Вы здесь

 

В Областном центре культуры и искусства отметят столетие освобождения Харькова от большевиков

13 апреля в Областном организационно-методическом центре культуры и искусства в 16:00 начнется празднование 100-летия освобождения города от большевиков силами армии Украинской Народной Республики во главе со знаменитым полковником Петром Болбачаном.

Мероприятие проведет Исторический клуб «Холодный Яр». Гостей мероприятия ждет экскурс во времена становления УНР от президента Исторического клуба «Холодный Яр» Романа Коваля и выступление группы «Тень Солнца».

Исторический клуб «Холодный Яр» - это объединение ученых, краеведов, художников, писателей, журналистов, кинорежиссеров, литературных критиков, общественных деятелей, участников и потомков участников Национально-освободительных движений украинского народа, созданное в Киеве 3 января 1997 года.

Справка После заключения Брестского мира 9 февраля 1918 года, заручившись поддержкой западных союзников, украинские части под руководством генерала Константина Присовского и Симона Петлюры, вместе с немецкими и австрийскими частями повели успешные бои на Правобережье и уже 1 марта 1918 года освободили Киев от большевиков. В течение марта и апреля состоялось освобождение Левобережья и Слобожанщины, в том числе и Харькова.

В первых числах апреля отправился Запорожский корпус армии УНР из Полтавы по двум направлениям - на Харьков и Лозовую. В Харьков отправились главные силы по линии железнодорожного пути. На Лозовую были направлены 1-й Дорошенковский полк с конно-горным дивизионом и пушками, у которого была задача перекрыть путь на Харьков вблизи Лозовой, не давая большевикам эвакуировать города в этом направлении.

Пехота из Полтавы отправилась в Харьков поездами, пустив впереди два бронепоезда, захваченных у врага перед ст. Коломак. После боев на линии Максимовка-Ковяги-Валки, а особенно на позициях Мерчик-Огульцы-Мерефа, утром 4 апреля дивизион вместе с пехотой захватил станцию Люботин. После боев под Люботином была освобождена Мерефа, а затем, 8 апреля - главный город Украинского востока - Харьков. Руководил успешной военной операцией выпускник Чугуевского юнкерского училища полковник Петр Болбачан.

http://kharkov-online.com/news/n411694.html