Обзор новостей за 9—15 апреля: самое важное в мире, Украине и Харькове за неделю (аудио) | Чугуевский Портал
 

Вы здесь

 

Обзор новостей за 9—15 апреля: самое важное в мире, Украине и Харькове за неделю (аудио)

Постпасхальная неделя началась тихо и спокойно - с выходного дня. Однако вскоре разнообразные и не очень отрадные события понеслись вскачь, иногда заставляя мир замереть в испуге.

В аудиоподкасте звучит композиция Петра Налича «Дача»

В понедельник, как и положено после праздника, украинцы доедали то, что осталось в пасхальной корзине, и вяло обсуждали качество съеденного. Многих, например, взволновала информация о том, что в украинские магазины из ЕС хлынули фальсифицированные продукты. По словам председателя правления общественной организации «Всеукраинская ассоциация по защите прав потребителей» Максима Гончара, это происходит из-за того, что украинцы отменили обязательную сертификацию продуктов.

- Сертификация продукции - как импортной, так и той, что производится в Украине, - была отменена в рамках подписания экономической части соглашения об ассоциации Украины с ЕС. То есть мы открыли рынок для продукции, которая может быть сомнительного качества, и дополнительных проверок никто не делает, - говорит Максим Гончар.

Например, в прошлом году организация два раза проверяла украинские сыры - один раз 32 вида, другой - 34. Было выявлено 38% и 40% фальсификата соответственно. А в семи видах польских сыров присутствовал жир немолочного происхождения, что категорически запрещено.

Поскольку на контролирующие органы надежды мало, харьковчане пришли к выводу, что неплохо бы научиться самостоятельно отличать качественный сыр от не очень качественного. Ибо на тот, который лежит у нас на прилавках, зачастую даже мышь не позарится.

Чтобы определить качество сыра, не нужно проводить микробиологические экспертизы, достаточно посмотреть на него в разрезе, утверждает сыродел с 30-летним стажем Анна Ткаленко. Так, если сыр резиновый и «скрипит» на зубах, значит, он не дозрел. Если же продукт усыпан мелкими точечками, - не обошлось без посторонней микрофлоры - например кишечной палочки. А если середина у сыра желтоватая, а края белые, это говорит о нарушении посола и недозрелости.

Вторничные новости превратили Харьков почти в Чикаго 30-х годов. Около четырех часов дня на перекрестке улиц Пушкинской и Чайковского в Харькове были слышны выстрелы. Стрелки ранили двоих и скрылись в направлении станции метро «Архитектора Бекетова».

Впрочем, оказалось, что это не единственная перестрелка за последние дни. Аккурат на Пасху двое не слишком трезвых граждан на улице Мирной решили выяснить свои высокие отношения совсем не мирным путем - с помощью пистолета. Хорошо хоть тот был травматическим, а то, знаете ли, воскресать дано, мягко говоря, не каждому.

Также в этот день стало известно о трагедии, произошедшей в понедельник на автодороге Чугуев - Меловое под Харьковом. Там в результате столкновения автомобилей Daewoo Lanos и Hyundai Tucson погибла семья из Купянска: водитель, его жена и двое детей - 10-летняя девочка и мальчик 12 лет.

На остальной части планеты тоже было неспокойно. И, если проводить параллель с Чикаго, то, кажется, мир наконец-то понял, кто тот зловредный гангстер, который своим асоциальным и алогичным поведением портит жизнь окружающим. В этот раз политики из разных стран, отбросив дипломатию и вежливость, не стали выказывать глубокую обеспокоенность последствиями химической атаки в Сирии, а прямо указали на виновных.

К примеру, постоянный представитель США в ООН Никки Хейли во время выступления на экстренном заседании Совета Безопасности ООН заявила, что на руках у российского режима есть кровь сирийских детей.

- Химическое оружие снова используется и гибнут люди, которые никогда не держали в руках оружия. Кто способен на это? Настоящие чудовища. Российский режим, руки которого в крови сирийских детей, не стесняется фото пострадавших сирийских детей. Мы не должны забывать о российской роли в разрушительной политике Асада, - заявила Хейли.

Президент Дональд Трамп тоже слов особо не подбирал.

- Президент Путин, Россия и Иран ответственны за поддержку животного Асада. Очень высокая цена для оплаты. Еще одна гуманитарная катастрофа без причин, - сказал он.

Трамп предупредил, что Вашингтон выяснит подробности совершенного 7 апреля в сирийском городе Дума злодеяния и «накажет» виновных.

Кстати, предыдущее наказание в виде санкций, по иронии судьбы вступивших в силу именно в этот день, некоторое действие возымело: российские олигархи за день потеряли более $15 миллиардов. Больше всех лишился глава «Норникеля» Владимир Потанин, его состояние сократилось на $2,28 млрд. Состояние основного владельца группы компаний «Ренова»Виктора Вексельберга сократилось на $1,28 млрд. Глава и совладелец «Лукойла» Вагит Алекперов попрощался с 1,37 млрд. Как говорится, мелочь, а приятно…

В ответ на множественные вызовы, которые, как кажется россиянам, бросает им мир, помощник президента РФ Владислав Сурков разразился статьей для журнала «Россия в глобальной политике», где предсказал ей войны и века геополитического одиночества.

«Россия четыре века шла на Восток и еще четыре века - на Запад. Ни там, ни там не укоренилась. Обе дороги пройдены. Теперь будут востребованы идеологии третьего пути, третьего типа цивилизации, третьего мира, третьего Рима, - пишет Сурков. - С 14-го года и далее простирается неопределенно долгое новое время, эпоха 14+, в которую нам предстоит сто (двести? триста?) лет геополитического одиночества».

Было бы хорошо, если бы это свое одиночество они переживали где-нибудь подальше - хоть на Марсе, хоть на Венере.

В среду разбирательство по поводу химической атаке в городе Дума, где погибло более 70 человек, продолжилось. Президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп пообещал осуществить ракетный удар по Сирии.

«Россия обещает сбивать любые и все ракеты, выпущенные по Сирии. Приготовься, Россия, потому что они прибудут - красивые, новые и «ловкие». Вы не должны быть партнерами с животным-убийцей, который убивает газом свой народ и наслаждается этим», - подчеркнул президент США в микроблоге Twitter.

В ответ официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что «умные ракеты» США могут уничтожить все доказательства применения химоружия в Сирии.

«Умные ракеты должны лететь в сторону террористов, а не законного правительства, которое несколько лет борется с международным терроризмом на своей территории», - заявила Захарова на странице в Facebook.

Интересно, а «в сторону террористов» - это куда? Неужели пришла очередь Воронежа?

Тем временем российский рубль после предупреждения Дональда Трампа ускорил падение. На заявлении президента США курс доллара подскакивал до 65,06 рубля, евро - до 80,5 рубля. Таких цифр россияне не видели в обменниках с 2016 года.

Харьковчан же в четверг повергли в шок другие цифры - те, что написаны на ценниках в овощных киосках. Только за неделю овощи подорожали в полтора раза. Особенно в этом смысле «радуют» огурцы. По данным ежедневного мониторинга «АПК-информ», сегодня украинские хозяйства отгружают гладкие огурцы по 48-52 грн/кг, что на 20-24% дороже, чем неделей ранее. Огурцы колючих сортов поступают в продажу по 68-72 грн/кг (2,11-2,23 евро/кг). Таким образом, за неделю продукция стала дороже в среднем на 55%.

Однако в скором времени цены неминуемо начнут снижаться, успокаивают эксперты.

- Огурцы, помидоры сейчас, вне зависимости ни от чего, будут постепенно дешеветь, - говорит генеральный директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей  Алексей Дорошенко. - Потому что вклад электроэнергии, отопления в цену будет снижаться. Соответственно, чем выше будет температура на улице, тем меньше себестоимость. Так что с каждой неделей цена будет падать.

Что касается мировых новостей, то приз за оригинальность, пожалуй, стоит вручить Молдове, которая предложила вывести российские войска из Приднестровья через территорию Украины. Видимо, товарищи думают, что нам здесь «ихтамнетов» не хватает.

В пятницу соригинальничать в очередной раз решила Россия. Впрочем, получилось лишь от части - к тому, что в ответ на западные санкции в соседнем государстве наказывают своих же граждан, все уже привыкли. На этот раз Думе предложили запретить или ограничить ввоз алкоголя, табака, лекарств, сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из США и стран, которые поддержали санкции. В общем, можно сказать, поставили США на колени. Но тревожно отчего-то становится не за Штаты, а за все тот же Воронеж.

Оригинальная же часть данного законопроекта предоставляет российским производителям право выпускать товары без разрешения правообладателей в США и поддерживающих их странах. То есть, как бы то сказать помягче, воровать. Нагло, без стеснения и на законных основаниях.

- То есть мы бьем под дых американцам, поскольку все успехи и, прежде всего, доминирование англо-саксонского, западного мира обеспечивается именно правом интеллектуальной собственности, и мы наносим удар по этому праву, - заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов.

А заодно и себе чуть пониже спины, хочется добавить. Ибо в цивилизованном мире пиратов ох как не любят и рано или поздно высекут со всей интеллектуальной ненавистью.

В субботу стало известно, что Дональд Трамп таки осуществил свои угрозы и отдал приказ нанести «точечные удары» по Сирии в ответ на химическую атаку в сирийской Думе.

- Я приказал Вооруженным силам Соединенных Штатов начать точечные удары по объектам, связанным с химическим оружием сирийского диктатора Башара Асада, - заявил Трамп в обращении к американскому народу.

К операции также присоединились Великобритания и Франция.

Трамп подчеркнул, что удары являются прямым результатом неспособности России удержать Асада от использования химического оружия.

- В 2013 году президент Путин и его правительство пообещали миру, что они будут гарантировать ликвидацию химического оружия Сирии. Недавняя атака Асада и сегодняшняя реакция - это прямой результат неспособности России сохранить это обещание. Россия должна решить, продолжит ли она этот темный путь или присоединится к цивилизованным нациям в качестве силы стабильности и мира. Надеюсь, когда-нибудь мы поладим с Россией и, возможно, даже с Ираном, а может и нет, - сказал Трамп.

В воскресенье городские жители с удивлением узнали, что даже в выборе лопаты, граблей и тяпки есть свои хитрости. А раз речь зашла о садово-огородном инвентаре, значит, весна таки пришла - верный признак.

Посему пора собирать вышеуказанные инструменты, запасаться семенами и рассадой и ехать на дачу. Романтика!

http://kharkov-online.com/news/n411854.html