Вы здесь

 

Прокуратура обжалует оправдательный приговор заместителю мэра, обвиняемому в вымогательстве и получении взяток

Чугуевская местная прокуратура направила в Апелляционный суд области апелляционную жалобу с требованием отменить оправдательный приговор Чугуевского городского суда области заместителю мэра одного из райцентров в связи с неполнотой судебного разбирательства и несоответствием выводов суда фактическим обстоятельствам уголовного производства.

По информации и.о. руководителя Чугуевской местной прокуратуры Ивана Йены, прокуратура настаивает на наказании для чиновника в виде 8 лет за решеткой с лишением права занимать определенные руководящие должности сроком на 3 года и с конфискацией имущества.

Речь идет о деле по служащего - заместителя городского головы по вопросам деятельности исполнительных органов - начальника управления жилищно-коммунального хозяйства и капитального строительства одной из городских советов области, депутата этого же горсовета. В июне 2014 года ему сообщено о подозрении в вымогательстве и получении неправомерной выгоды (ч. 3 ст. 368 УК Украины).

«Заместитель мэра обвиняется в вымогательстве и получении денег от местного предпринимателя, который занимается предоставлением телекоммуникационных услуг. Досудебным расследованием установлено, что весной 2014 предприниматель обратился в горсовет за разрешением на установку технического оборудования для предоставления доступа к интернету. Передал необходимый пакет документов. Однако ему отказали. Причины отказа не объяснили. Позже предложили устранить препятствия в ведении бизнеса только при условии систематической уплаты денег заместителю мэра. «Разрешение» оценили в 10 тыс. грн. ежемесячной платы. Через несколько дней мужчина передал чиновнику часть оговоренной платы - 6 тыс. грн., еще 4 тыс. грн. отдал впоследствии посреднику - подчиненному заместителя мэра», - рассказал И. Иена.

Через некоторое время заместитель мэра отдал приказ о прекращении электропитания одной из базовых станций фирмы потерпевшего. Предпринимателю сообщили, что питание не восстановят, пока он не оплатит последнее за следующий месяц. Мужчина был вынужден отдать чиновнику еще 10 тыс. грн. Не выдержав давления на бизнес, предприниматель обратился в милицию.

http://kharkov-online.com/news/n413087.html