Вы здесь

 

Из каких источников в Харькове категорически нельзя брать воду

Вода из источников в Манжосовом яру и Алексеевской балке может привести на больничную койку. Какие еще источники разочаровали экспертов?

Галина Сергеевна живет на Северной Салтовке. То, что под боком есть источник, пенсионерку радует.

— Воду из-под крана вообще стараюсь не употреблять. Вы видели, какая от нее накипь образуется в чайнике? - говорит она. — Через день хожу на источник в Манжосов яр. Некоторые пьют эту воду и так, но я все равно кипячу…

И правильно делает, говорят специалисты, потому что исследование воды из 12 источников в четырех показало наличие проблем с микробиологией. В том числе - и в Манжосовом яру.

— В воде из четырех источников регистрированы пробы с отклонениями от норм по микробиологическим показателям. Это поселок Алешки Киевского района, Манжосов яр на Северной Салтовке, Алексеевская балка и источник на улице Минераловодской. А микробиологические показатели - это показатели эпидемической безопасности питьевой воды, превышение которых может привести к возникновению инфекционных болезней у человека, — уточнили в Харьковском областном лабораторном центре Минздрава Украины.

— Микробиология - это такие условно патогенные бактерии, как кишечная палочка, золотистый стафилококк, а также микроорганизмы, например, энтерококки и так далее, — рассказывает врач-инфекционист Лидия Лихман. - Как правило, при кипячении они погибают. Так что термическую обработку воды, тем более из открытых источников, нужно проводить обязательно.

Кроме того, по данным Харьковского областного лабораторного центра, вода из каптажей двух источников не соответствовала нормативным требованиям по санитарно-химическим показателям.

— Превышение предельно допустимой концентрации нитратов установлено в источниках в парке «Юность» и в поселке Алешки. А нормативный показателя общей жесткости превышен в источнике парка «Юность», — сообщают в центре.

В целом в Харьковской области исследовано 1259 проб воды из источников нецентрализованного водоснабжения, и 41,2% из них не отвечают требованиям ГСанПиН 2.2.4-171-10 «Гигиенические требования к воде питьевой, предназначенной для потребления человеком».

— В исследованных пробах воды обнаружено превышение нормативных показателей по общей жесткости, содержанию нитратов, аммиака, сульфатов, хлоридов, сухого остатка, железа, — уточнили в Харьковском лабораторном центре.

В колодезной воде содержание нитратов в 2,5 раза выше предельно допустимой концентрации обнаружено в Барвенковском, Дергачевском, Великобурлукском, Купянском, Волчанском, Харьковском, Богодуховском, Чугуевском, Двуречанском, Первомайском районах, а также городах Купянск и Лозовая. Пятикратное превышение — в Змиевском, Краснокутском, Золочевском, Изюмском, Кегичевском, Зачепиловском, Балаклейском районах и городе Люботин. Превышение до 10 ПДК - в Красноградском, Лозовском, Близнюковском, Боровском районах и до 14 ПДК — в Нововодолажском районе.

По микробиологическим показателям исследовано 343 пробы воды из колодцев и каптажей источников, из них 25,9% проб не соответствуют нормативам.

http://kharkov-online.com/news/n413405.html