Вы здесь

 

В лесах Харьковщины развелось много ядовитых змей

Харьковчан предупреждают о том, что начался сезон активности ядовитых змей.

Как рассказали в Харьковском зоопарке, в области обитают два вида ядовитых змей - восточная степная гадюка и гадюка Никольского. Степная гадюка встречается очень редко, а гадюка Никольского довольно распространена в лесах Краснокутского, Харьковского, Дергачевского, Чугуевского и Змиевского районов.

При встрече со змеей рекомендуется дать ей возможность быстрее скрыться или просто обойти ее. Гнаться за человеком змея не станет.

Несчастные же зачастую происходят, когда в густой траве или кустарнике люди наступают на незамеченную гадюку или случайно прижимают ее рукой. По этой причине для любых прогулок на природе необходимо надевать длинные брюки и достаточно плотную обувь. При сборе ягод и грибов нельзя вслепую искать что-то в траве или лесной ветоши.

Чтобы не встретить змею на дачном участке, нужно регулярно косить траву, бороться с грызунами, которыми питаются змеи, не устраивать мусорных свалок.

Если змея все же укусила, нужно внимательно отсмотресть место укуса. След укуса неядовитых змей обычно напоминает поверхностные царапины. У гадюк же - два длинных ядопроводящих зуба, которые довольно глубоко вонзаются в кожу. После этого очень быстро возникают болезненные ощущения, укушенное место начинает распухать и возникает отек.

При укусе необходимо не паниковать и срочно вызвать скорую помощь. Дожидаясь медиков, следует уложить пострадавшего в тень, обеспечить ему обильное питье (воду, сок, чай, кофе). Поскольку на месте укуса быстро развивается отек и конечность распухает, ее нужно освободить от тесной обуви или одежды, кольца, браслеты снять. Ни в коем случае нельзя перетягивать пострадавшую конечность ремнем или веревкой.

http://kharkov-online.com/news/n419852.html