Количество детей, которые будут учиться в инклюзивных классах, за год возросло | Чугуевский Портал
 

Вы здесь

 

Количество детей, которые будут учиться в инклюзивных классах, за год возросло

В 2018-2019-м учебном году в школы области пойдет учиться 531 ребенок с особыми образовательными потребностями.

Для таких учеников планируют организовать инклюзивное обучение в 383 классах 207 школ.

Такие данные привел в ходе брифинга 8 августа заместитель директора Департамента науки и образования ХОГА Владимир Игнатьев.

- В 2017-2018-м учебном году работало 211 инклюзивных классов в 142 учебных заведениях региона. В них обучались 298 учеников, - отметил Владимир Игнатьев.

По оперативным данным органов образования, возрастет и количество детей, которые будут учиться в инклюзивных группах дошкольных учебных заведений.

- В течение прошлого года в области действовало 27 инклюзивных групп для 44 детей в 19 ДУЗ. В следующем учебном году (2018/2019) планируется создать 37 инклюзивных групп для 68 детей дошкольного возраста, - привел данные заместитель директора Департамента науки и образования.

В 2018 году в Харьковской области должны быть созданы 27 инклюзивных ресурсных центров, 15 ресурсных комнат и 25 медиатек.

- На данный момент органами местного самоуправления принято 28 решений о создании инклюзивных ресурсных центров. Они создаются практически во всех сельских районах области и в некоторых городах. Открыто уже 7 инклюзивно-ресурсных центров: в Балаклейском, Богодуховском, Первомайском и Дергачевском сельских районах, а также в городах Харьков, Лозовая и Чугуев, - сообщил Владимир Игнатьев.

В этом году уже открыты 2 ресурсные комнаты в Богодуховском районе и 2 медиатеки - в Богодуховском и Харьковском районах. Активные работы по созданию необходимой инфраструктуры для инклюзивного образования проходят именно летом, поэтому большое количество центров, комнат и медиатек запланировано к открытию в начале учебного года.

Также в области работает ресурсный центр по поддержке инклюзивного образования, созданный на базе КВЗ «Харьковская академия непрерывного образования».

- Все педагогические работники, которые будут работать в инклюзивных классах, проходят соответствующую переподготовку в нашей академии непрерывного образования. Им преподают квалифицированные специалисты, - отметил чиновник.

Сейчас обучение прошли 108 учителей начальной школы, 119 - в нем еще нуждаются. Также летом обучение прошли 112 ассистентов учителя - все, которым это было необходимо.

http://kharkov-online.com/news/n420032.html