Вы здесь

 

В Харькове подвели итоги сборов теробороны

Сборы бригады территориальной обороны Харьковской области проходили с 28 августа по 6 сентября.

Как рассказал военный комиссар Харьковского областного военного комиссариата Юрий Калгушкин, по итогам сборов область признана одной из лучших в Украине по уровню организации подобных мероприятий.

- Особенностью проведения сборов в Харьковской области было то, что мы имели ограниченное время на оповещение. Если Черниговская область, например, имела на подготовку полгода, то мы - один месяц, - рассказал Юрий Калгушкин. - При формировании подразделений территориальной обороны акцент делался на предприятиях и учреждениях - и мы смогли сформировать подразделения в течение 14 часов, при том, что на это нам давали двое суток.

Среди особенностей проведения сборов в Харьковской области -- также возможность использования материальной базы военных полигонов ВСУ и Национальной гвардии и размещение батальонов на местах формирования: в Змиевском, Дергачевском, Лозовском, Купянском, Изюмском и Чугуевском районах.

- Проверку проведения сборов в области осуществляли командующий Сухопутных войск и начальник Генштаба Украины. Они высоко оценили качество проведения сборов. По итогам мероприятия более 1200 участников награждены отличиями, 230 получили очередное воинское звание. Всего участие в сборах приняли более 2200 человек, - уточнил военный комиссар.

В качестве инструкторов к проведению сборов теробороны были привлечены 153 военнослужащих из различных военных подразделений и представители общественных организаций (областного Союза участников АТО и др.).

По словам директора Департамента оборонной, мобилизационной работы и взаимодействия с правоохранительными органами ХОГА Алексея Максимова, проведение сборов - это финальный этап подготовки территориальной обороны в области в 2018 году.

- Сборы продемонстрировали готовность харьковской бригады к выполнению задач, - сказал Алексей Максимов.

Он отметил, что жители области проявили большую активность и желание принять участие в учениях.

- Несколько сотен человек прибыли на место проведения сборов по собственной инициативе и были готовы к выполнению задач. Но мы имели ограничения по количеству участников. Однако это очень важно, ведь говорит о том, что в области проживают мотивированные патриоты, готовые встать на защиту Родины в любой момент, - рассказал Алексей Максимов.

http://kharkov-online.com/news/n422543.html