Вы здесь

 

В Харькове стартует масштабный спортивный флешмоб

Благодаря спортивным успехам Харьков становится известен во всем мире.

На днях глава Харьковской области Юлия Светличная поздравила сборную Украины по синхронному плаванию, состоящую из харьковчанок, с успешным выступлением на чемпионатах мира и Европы и вручила спортсменкам и тренерам денежные призы.

Минувший сезон для харьковских синхронисток выдался очень удачным: 34 медали, и половина из них - наивысшей пробы. Юниорская сборная, которая состоит в основном из харьковчанок, в июле завоевала семь серебряных наград на чемпионате мира среди юниоров, который проходил в Венгрии. Взрослая национальная сборная, состоящая исключительно из харьковских спортсменок, в сентябре привезла золотые, серебряные и бронзовые медали с чемпионата Европы по летним видам спорта, который завершился в Шотландии.

Получив заслуженные награды в соревнованиях столь высокого уровня, спортсменки, как отметила Юлия Светличная, убедительно подтвердили статус мирового лидера по синхронному плаванию и прославили Харьковскую область не только на всю Украину, но и далеко за ее пределами.

— Особенно приятно, что вы начали спортивный сезон очень уверенно и успешно. Результаты, которые вы показываете, действительно впечатляют. Вы получили в мировой серии 34 награды, и 17 из них — золотые. И это только в нынешнем году! Я вам желаю, чтобы так было и впредь, — обратилась к спортсменкам председатель ХОГА Юлия Светличная. — А мы всегда будем рядом, будем вас поддерживать. Ведь каждый член команды работает на общий результат. Мы очень гордимся тем, что сборная Украины состоит именно из харьковских спортсменок. Только вперед - к новым вершинам и свершениям.

В сентябре харьковским синхронисткам удалось покорить своими выступлениями Глазго: зрители пришли в восхищение от очень красивых и нестандартных элементов, которые до харьковчанок не делал никто в мире. Ради таких результатов синхронистки готовятся весь сезон по 7-8 часов в день.

Немалая заслуга в победе команды принадлежит наставнику спортсменок - Светлане Саидовой, - которая привела своих воспитанниц к таким впечатляющим результатам.

— У нас интеллектуальный вид спорта, и если нет интеллекта - вряд ли ты сможешь выучить 300 гребков и на каждый из них зафиксировать определенное положение тела. Плюс физическая подготовка, конечно. Однако без интеллекта - никуда. Если бы команда была плохо подготовлена, ни один тренер в мире не поставил бы программу, которая отвечает мировому уровню, - считает главный тренер сборной команды Украины по синхронному плаванию Светлана Саидова.

К каждой воспитаннице у наставницы - свой подход.

— Иногда ругаю, иногда жалею. Вот, допустим, Лиза (Елизавета Яхно. - Прим. ред.) проиграла серебряную медаль. Что делать? Успокоить? Пожалеть? Поругать? Я просто прошла мимо... Обиднее для спортсмена ничего не может быть - тренер не пожалел. Но это должен быть урок, — говорит Светлана Саидова.

Светлана Саидова поблагодарила Юлию Светличную за постоянное внимание к харьковским спортсменам, отметив, что облгосадминистрация системно поддерживает развитие спорта в регионе.

— Слова у вас действительно не расходятся с делом. Жителям нашего региона очень повезло с таким руководителем. Мы благодарны вам за поддержку, — обратилась к главе области Светлана Саидова. — Я горжусь своими спортсменами и тренерами. У нас звездная команда. И все вместе мы работаем над созданием легенд спорта.

Впереди у спортсменок - новый сезон. Они уже отправились на сборы в Ригу готовиться к чемпионату мира по водным видам спорта. А дальше - подготовка к отборочным турнирам Олимпиады-2020.

В Харькове созданы все условия для тренировок сборной Украины по синхронному плаванию.

— В Харькове - лучшая база в Украине по синхронному плаванию, - считает заслуженный мастер спорта, участница Олимпийских Игр 2016 года в Бразилии, советник председателя ХОГА по вопросам спорта Екатерина Садурская. - Мне есть с чем сравнивать, у меня была возможность тренироваться в Николаеве, в Киеве. В синхронном плавании спортсменки очень много времени проводят в воде. Кроме того, необходима подготовка в зале. И далеко не все бассейны, не все спортивные комплексы могут предоставить столько возможностей, сколько есть в Харькове. Наша сборная имеет все условия на том уровне, который доступен в Украине.

Екатерина Садурская отметила положительную динамику развития спорта в Харьковской области.

— Создаются все условия. Хотя пока что многого еще не хватает. Спрос очень большой, люди любят и хотят заниматься спортом. И об этом свидетельствует загрузка физкультурно-оздоровительных комплексов, которые строятся в области на протяжении нескольких лет, — говорит советник председателя ХОГА. — Пока недостаточно бассейнов. Но я думаю, что это будет следующим шагом в развитии спортивной инфраструктуры области. Поскольку такой запрос есть — люди хотят плавать. Так, в прошлом году открыли ФОК в Песочине, в котором заложен проект бассейна. В начале этого года я присутствовала на открытии после реконструкции бассейна в Лозовой. Это действительно комплекс очень хорошего уровня. Он не слишком большой, но там приятно находиться — чисто, хорошая вода, тепло. В принципе, насколько я знаю, он загружен полностью, и воспитанники спортивной школы имеют возможность тренироваться там бесплатно.

Все эти положительные изменения, по словам Катерины Садурской, происходят в регионе благодаря активной работе Харьковской областной администрации и непосредственно  Юлии Светличной, которая уделяет огромное внимание развитию спорта.

— Это самый спортивный губернатор в Украине. Поэтому она как никто другой знает, что необходимо для того, чтобы как можно больше людей приобщились к здоровому образу жизни.

Развитие физической культуры и спорта в Харьковской области является приоритетным и находится под постоянным контролем главы администрации Юлии Светличной. Ведь спорт — это «залог здоровья нации и будущего нашего государства», считает Юлия Светличная.

До конца года в каждом районе региона появятся спортплощадки с тренажерным и гимнастическим оборудованием и со специальным синтетическим покрытием. Например, в Балаклейской школе №1 - новая спортивная площадка, где порядка 800 школьников смогут заниматься разными видами спорта, а в зимнее время - заливать каток для игры в хоккей.

Также в регионе завершается создание десяти искусственных футбольных полей, планируется построить еще 27. А со временем в каждом районе появятся многофункциональные сооружения.

— Мы построили физкультурно-оздоровительные комплексы в Первомайском, Волчанском районах и в Песочине Харьковского района. В этом году планируем открыть два новых ФОКа в Красноградском и Золочевском районах. На следующие годы также есть планы, - заверила председатель ХОГА.

 К развитию спортивной инфраструктуры подход комплексный.

— Строим физкультурно-оздоровительные комплексы, проводим ремонты в спортивных школах, пополняем инвентарь и тому подобное, — говорит Юлия Светличная. — Недавно завершили реконструкцию стадиона «Авангард» в Змиеве, строим стадион в Дергачах и планируем завершить его уже в этом году. Разрабатываются проекты реконструкции стадионов и в других районных центрах. Продолжаем работы в спортивной школе «ХТЗ», где не было ремонта последние 30 лет.

Развитие спортивной базы является безусловным приоритетом в Харьковской области. Например, в Купянской ДЮСШ, которая долгое время не видела ремонта, работы были начали в 2016 году. И за последние два года на средства областного бюджета в Купянской ДЮСШ утеплили фасад и стены, заменили окна и двери на энергосберегающие. За счет софинансирования из областного и местного бюджетов провели капитальный ремонт кровли здания. В 2018-м начался процесс ремонта во внутренних помещениях детской спортшколы. В дальнейших планах — замена системы отопления, ремонт в залах бокса, тренажерном зале, подсобных помещениях и санузлах.

Достижения Харьковской области по развитию спорта отметил и президент Федерации биатлона Украины, вице-президент НОК Украины Владимир Брынзак. По его словам, за последнее время в регионе открыто пять новых отделений биатлона. Причем не только в Харькове, но и в Волчанском, Чугуевском и Краснокутском районах.

— На стадии завершения — подготовка к открытию отделения в Лозовой и Песочине. Я в украинском спорте уже 50 лет и могу отметить, что у вас, наверное, самый спортивный губернатор в Украине, — сказал Владимир Брынзак. - Я знаю ситуацию и вижу, что работа кипит, в том числе и в биатлоне, который я по поручению государства представляю. За три года практически с нуля сделан такой шаг вперед, что мы просто удивляемся и ставим это в пример для всех областей Украины.

Значительные результаты, достигнутые за последние годы, отметил и директор КУ «Комплексная детско-юношеская спортивная школа «ХТЗ» Леонид Задорожный.

— Большой прорыв произошел в 2017 году, когда нам дали около 13 млн грн на ремонт. Спортсмены из Казахстана, Узбекистана, Ирландии, которые побывали в нашем обновленном зале бокса, говорили, что даже у них таких залов нет. Манеж был в запущенном состоянии, сейчас его реконструкция находится на завершающей стадии. Должен поблагодарить лично главу ХОГА Юлию Светличную за внимание, которое она уделяет нашей школе. Благодаря этому у нас сегодня есть уверенность в будущем, — признался Леонид Задорожный.

 

На Харьковщине проходит масса спортивных мероприятий. По случаю Дня физкультуры и спорта в районах и городах областного значения прошли спортивные викторины, мастер-классы, соревнования по олимпийским и неолимпийским видам спорта среди различных слоев населения.

Также были организованы фотовыставки, выставки научно-художественной литературы на тему «Достижения украинских спортсменов на европейском и мировом уровнях. Кроме того, в рамках празднования Дня физической культуры и спорта проходила Всеукраинская олимпийская неделя и олимпийские уроки, во время которых можно было узнать об истории развития олимпийского движения. В ЦПКО им. Горького состоялась спортивная ярмарка, на которой были представлены виды спорта, которые развиваются в Харькове. В Чугуевском районе в минувшие выходные состоялся фестиваль «Свадьба в Малиновке», в рамках которого прошло множество спортивно-развлекательных мероприятий.

А 20 сентября Харьков станет центром празднования Международного дня студенческого спорта в Украине. Глава области заверила представителей Национальной ассоциации студенческого спорта Украины и МОН в том, что со стороны ХОГА будет оказана вся необходимая поддержка для проведения в Харькове этого мероприятия.

— Развитию спорта в Харьковской области уделяем особое внимание. Поддерживаем спортсменов и их тренеров, а также реализуем различные проекты, популяризирующие и делающие доступным массовый спорт, — отметила Юлия Светличная. — Понимаем, что спорт необходимо продолжать поддерживать и в дальнейшем. Ведь это залог будущих национальных достижений и, конечно, развитие личности и укрепление нации.

Международный день студенческого спорта будет включать как официальную часть, так и старт Национальной универсиады, и масштабный флешмоб.

— Харьков - известный спортивный центр Украины. Юлия Александровна нас поддержала, поэтому мы с удовольствием будем проводить мероприятие именно здесь, - прокомментировал президент Национальной ассоциации студенческого спорта Украины Евгений Имас. — Мы будем проводить флешмоб по всей стране со стартом в Харькове. Это будет подтягивание. Участвовать в нем планируют порядка 40 тысяч студентов из всей страны. Также запланированы различные активности. Надеемся, что это будет очень значимое и красивое событие.

Председатель Комитета физического воспитания и спорта МОН Украины Вадим Стеценко отметил, что флешмоб и другие запланированные активности должны стать мотивацией для студентов - и не только - заняться физкультурой и спортом.

— Также в этот день стартует Национальная универсиада. По ее результатам будет сформирована сборная Украины, которая в следующем году представит страну на Всемирной универсиаде, — сообщил Вадим Стеценко.

http://kharkov-online.com/news/n422655.html