Вы здесь

 

Суд взыскал в пользу Министерства обороны Украины более 1 миллиона

Хозяйственный суд Харьковской области рассмотрел иск Министерства обороны Украины к обществу с ограниченной ответственностью, зарегистрированному в Чугуеве, о взыскании пени за нарушение условий заключенного договора.

В мае 2017 года, на основании аукциона госзакупок чугуевское предприятие было признано победителем и заключило договор с Министерством обороны Украины на поставку топлива для газотурбинных двигателей общей стоимостью более 59 млн грн.

Условиями договора предусмотрено, что за нарушение сроков поставки продукции нужно оплатить заказчику пеню в размере 0,1 процента от стоимости продукции, с которой допущена просрочка выполнения за каждый день, а за просрочку свыше 30 дней дополнительно взимается штраф в размере 7 процентов указанной стоимости. Министерством обороны Украины была начислена пеня в общей сумме более 1 млн. 200 тыс. грн за допущение просрочки и отсутствие поставки горючего.

Предприятием не было доказано отсутствие своей вины в просрочке поставки горючего, а наоборот ООО достоверно знало срок поставки товара и осознавало собственные возможности по обеспечению и реализации условий договора. Также отсутствуют обстоятельства, которые усложняли или делали невозможным выполнение условий договора. Согласно части 2 статьи 217 Хозяйственного кодекса Украины участник хозяйственных отношений отвечает за неисполнение или ненадлежащее исполнение хозяйственного обязательства, разъяснили в пресс-службе суда.

Проверив материалы дела, суд решил удовлетворить иск Министерста обороны Украины и взыскать с общества с ограниченной ответственностью более 1 млн 200 тыс грн.

http://kharkov-online.com/news/n424697.html