Вы здесь

 

В Харьковской области промониторили качество дорог: что выяснилось

Наиболее распространенные дефекты - занижение обочины.

Мониторинг ремонтов дорог, которые были выполнены в 2016-17 годах в Украине, провели общественники в рамках проекта «Прозорість та доброчинність у публічному секторі», который финансируется за счет ПРООН и Министерства иностранных дел Дании, сообщает пресс-служба ХОГА.

- Конкурс был объявлен в 17 областях. На завершающей стадии были отобраны 12 областей. Харьковщина тоже вошла в этот список. На Харьковщине грант получила общественная организация «Чугуевская правозащитная группа», - сообщила региональный координатор Программы развития ООН в Харьковской области Светлана Карпинская.

Эксперт проекта «Моніторинг доброчесності та прозорості організації та виконання ремонтів доріг Харківщини» Павел Иванин рассказал, что целью проекта было привлечь внимание общественности к процессу ремонта дорог и повышение прозрачности проведения работ местного и государственного значения.

- Задачами проекта было провести анализ закупок услуг по ремонту дорог, визуальный мониторинг, выявление дефектов, которые образовались за год эксплуатации, и сотрудничество с заказчиками работ с целью устранения дефектов. В рамках проекта были проанализированы 115 закупок по Харьковской области в период с августа 2016 года по август 2018-го, - рассказал Павел Иванин.

Он отметил, что в 2018 году показатели объема ремонтных работ выросли до 202 км дорог государственного значения и 52 км дорог местного значения.

- Эти показатели являются самыми высокими в Украине. Ни одна другая область не смогла их достичь. Дорожная сеть Харьковской области составляет 9600 км, из которых 2271 км - это дороги государственного значения и 7328 км - дороги местного значения. В рамках проекта было обследовано 38 дорог, из которых 7 дорог государственного значения и 31 дорога местного значения. Во время мониторинга были обработаны данные о том, какие дефекты присутствуют у определенных заказчиков. Было выявлено, что наиболее распространенные дефекты - это занижение обочины и то, что из этого следует во время эксплуатации, - разрушение кромки покрытия, - рассказал Павел Иванин.

Он добавил, что такого объема работ по ремонту дорог Харьковская область не проводила давно.

- Тот факт, что заказчики смогли взять такой высокий темп работ и показать достаточно качественный результат, вызывает уважение. Хотелось бы поблагодарить и ГП «Дороги Харьковщины», и Службу автомобильных дорог в Харьковской области, они дают такие высокие показатели. Надеюсь, что в следующем году темпы не изменятся, и дороги будут еще лучше, - надеется Павел Иванин.

Первый заместитель директора ГП «Дороги Харьковщины» Сергей Литвинец сообщил, что планируется только увеличивать объемы ремонтных работ на дорогах местного значения.

- В этом году ремонт проводился на 80 объектах. Все работы завершены, - сказал Сергей Литвинец. - Все недостатки, которые были выявлены в процессе мониторинга во время визуального обследования, будут устранены. Мы направим соответствующие письма подрядным организациям.

Начальник отдела по ремонту и содержанию дорог Службы автомобильных дорог в Харьковской области Сергей Ковака, в свою очередь, заверил, что специалисты ежедневно работают над тем, чтобы качество дорог в области улучшалось.

- В договоре с подрядчиком всегда есть гарантийные сроки, и если есть какие-то недостатки, подрядчик в соответствии с порядком, определенным действующим законодательством, ликвидирует их. Все делается так, чтобы дорога была в хорошем состоянии и отвечала нормативным документам, - рассказал Сергей Ковака.

Эксперт проекта «Мониторинг качества ремонта дорожного покрытия в Харьковской области» Роман Лихачев отметил, что часть недостатков, которые были выявлены в ходе мониторинга, уже устранены.

- Я считаю, что такое хорошее сотрудничество на примере Харьковской области даст высокий результат. К сожалению, не во всех регионах наши коллеги из общественных организаций смогли наладить такое сотрудничество. Нужно не просто критиковать, но и помогать. Я благодарю за сотрудничество Харьковскую областную государственную администрацию, которая помогла наладить сотрудничество общественности, соответствующих служб, власти, - отметил Роман Лихачев.

http://kharkov-online.com/news/n428575.html