Вы здесь

 

В Харькове подешевеют новогодние елки (фото)

Гослесагенство призвало украинцев покупать елки непосредственно в государственных лесхозах, что будет значительно дешевле, чем на елочных базарах.

Как сообщили «ГородХ» в региональном управлении лесного хозяйства, в этом году лесхозы области планируют продавать новогодние деревья в среднем по 42 гривны.

- Каждый выставил свою цену. Например, в Чугуевском лесхозе за погонный метр будут просить 27 гривен, а в Змиевском - 69 грн. В этом году хозяйства планируют реализовать 21 700 штук новогодних красавиц. В основном это будут верхушки больших сосен - заготовки от уходовых вырубок леса, - рассказали в Харьковском областном управлении лесного и охотничьего хозяйства.

В лесхозах по Украине стоимость погонного метра елки установлена на уровне 60-70 гривен.

К слову, в прошлом году лесхозы собирались реализовать более 66 000 елок. Средняя стоимость метровой елочки составляла 47-50 гривен. В Харькове работало более 200 точек продаж.

Напомним, Государственное агентство лесных ресурсов разработало специальную программу для Android, которая позволяет узнать всю информацию о хвойном дереве.

- Чтобы проверить елку, нужно ввести номер со штрих-кода этикетки или бирки, которая прикреплена к дереву, и приложение должно сообщить, легально ли она была спилена, а также ее породу и лесхоз, из которого хвойная красавица приехала» - отмечают разработчики.

Кроме того, проверить легальность вырубки новогодних деревьев можно и на сайте. В случае, если информация отсутствует - это может свидетельствовать о сомнительном происхождении елки.

http://kharkov-online.com/news/n428891.html