Вы здесь

 

Харьковские лесники отлавливают «чёрных лесорубов»

Лесоводы Харьковщины создали 63 рейдовые бригады, которые пристально следят за так называемыми черными лесорубами, чтобы те не выходили на свой незаконный промысел за елками.

Для одних сейчас время для подготовки к новогодним праздникам, закупке подарков и продуктов к столу. Для них - время усиленного внимания. В канун Нового года харьковские лесники начеку - они следят за хвойными насаждениями. Ведь именно в это время активизируются так называемые черные лесорубы.

Сергей Желтоног, начальник отдела охраны и защиты леса Харьковского областного управления лесного и охотничьего хозяйства:

У нас в текущем году выявлено 74 случая незаконных порубок новогодних ёлок. Все нарушители были привлечены к административной ответственности и наложены админштрафы. В прошлом году было выявлено 90 случаев незаконных рубок, лесонарушителями было срублено 273 дерева. Работа продолжается. Лесонарушители будут продолжать свою, так сказать, плохую работу. Рубки скорее всего будут, но работа ведётся.

В новогодний период лесоводы организовали рейдовые бригады, в которые входят сами работники государственной лесной охраны, а также полицейские и представители Госэкоинспекции. Помогают в поиске черных лесорубов и общественные инспекторы по охране окружающей среды, а также представители общественности. К тем, кого поймали на горячем применяют штрафные санкции.

Сергей Желтоног, начальник отдела охраны и защиты леса Харьковского областного управления лесного и охотничьего хозяйства:

Организованы постоянно действующие рейдовые 63 бригады, которые выезжают и охраняют насаждения где более вероятны такие правонарушения. Это хвойные насаждения - молодняки, новогодние плантации и особо ценные хвойные насаждения. И в первую очередь уделяется внимание хвойным насаждениям возле населённых пунктов, железнодорожных станций, где в первую очередь и ведётся патрулирование.

Александр Бердник, инженер охраны защиты леса ГП "Чугуево-Бабчанское лесное хозяйство":

Не всегда люди днём рубят. Бывает просто днём они гуляют, помечают ёлочку, а потом приходят вечером и рубят. На данный момент штрафные санкции составляют от 85 до 170 гривен. А расчёт ущерба рассчитывается за одно дерево в зависимости от его диаметра. Это грубо говоря от 450 гривен за 1 дерево. Это за одно дерево, которое попадает в рамки "новогодней ёлочки". Это небольшой молоднячёк. Плюс если человек несколько деревьев срубил, то это всё умножается.

А уже с 1 января 2019 админштрафы для граждан за незаконную рубку увеличиваются в три и более раза от 255 до 510 грн, а для должностных лиц - более чем в десять раз. От 1275 до 2550 грн. Для тех же кто в течение года совершил повторно случай незаконной рубки, админштрафы увеличиваются в два-четыре раза и составят от 510 до 1020 грн и от 5100 до 10200 грн соответственно. В случае причинения тяжких последствий для леса нарушители могут быть лишены свободы от пяти до семи лет. Лесоводы призывают граждан не нарушать законодательство и покупать только маркированные новогодние елки.

http://kharkov-online.com/news/n430408.html