Вы здесь

 

Под чугуевским знаменем

Трудно найти еще один профессиональный праздник, который был бы для Чугуева более родным и «своим», чем праздник военных. Как бы он ни назывался — День Защитника Отечества или День Вооруженных Сил Украины. Испокон веков наш город был городом воинов и останется таковым навсегда…

Сегодня Чугуевский гарнизон далеко не столь многочисленный, как раньше. Но зато самый «боевой». Если в более крупном по численности личного состава гарнизоне Харькова преобладают штабные и учебные военные учреждения, то Чугуевщина по-прежнему остается местом дислокации боевых частей, ежедневно выполняющих возложенные на них государством оборонные задачи. Самая крупная из таких частей — 92-я Ропшинско-Чугуевская механизированная бригада Вооруженных Сил Украины. Накануне профессионального праздника украинских военных журналист «Красной звезды» беседовал с командиром и офицерами бригады.

Гордимся именем Чугуевцев!

Честно говоря, разговор с командиром 92-й бригады, начальником Чугуевского гарнизона полковником Сергеем Гузченко хотелось начать с вопросов о проблемных сторонах жизни чугуевских военных и их семей. Но в праздник говорить о тревогах и неприятностях как-то не принято. Посему первый вопрос прозвучал нейтрально:

— Накладывает ли отпечаток на жизнь бригады ее дислокация в Чугуеве?

— Безусловно! Мы глубоко осознаем, что служим в городе с богатейшими военными традициями — от самых древних, до заложенных воинами Великой Отечественной и более поздних войн и вооруженных кампаний. Естественно, стараемся изучать эти традиции и прививать их военнослужащим. Недаром в свое время мы ходатайствовали перед Верховным Главнокомандующим о том, чтобы нашей бригаде было присвоено еще одно имя — «Чугуевская». Мы гордимся этим именем и уверены, что слава его будет такой же громкой, как и слава других частей, когда-либо называвшихся Чугуевскими…

— А что делается для этой славы сегодня, в мирное время? В былые времена воинские части прославляли себя в исторических книгах. Не пора ли и бригаде составить собственную историю?

— Залог репутации любой части — это, прежде всего, добросовестная служба и эффективное выполнение возложенных на нее задач. Мы со своими задачами справляемся на отлично, что подтвердила проведенная не так давно проверка из Генерального Штаба. Что же касается исторической летописи части, то буквально с первых дней ее существования ведется специальный формуляр, куда заносятся все важные события, боевые эпизоды и другие сведения… Возможно, когда-нибудь он станет основой для книги…

— Существует книга о боевом пути 75-й танковой дивизии — одной из частей, от которой ведет историю наша бригада, — подключается к разговору заместитель командира бригады по воспитательной работе подполковник Андрей Семенович. — Это небольшая брошюрка, написанная и изданная ветеранами дивизии — участниками Великой Отечественной войны.

Как рассказал старший офицер отделения воспитательной работы майор Александр Головач, в башкировском Доме офицеров есть экспозиции, посвященные истории 75-й танковой и 48-й мотострелковой дивизии — еще одной «прародительницы» бригады. Ими, разумеется, не ограничивается культурно-воспитательная работа с личным составом. Военнослужащие регулярно посещают чугуевские музеи, выставки, сами принимают экскурсии, поддерживают связи с общественными организациями, активно участвуют в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения, мероприятиях военно-исторической реконструкции, всех городских и районных праздниках, для которых выделяют салютные группы, знаменные взводы… Одним словом — живут с Чугуещиной единой жизнью, находясь в тесном общении с населением и сотрудничестве с властью. Кстати, с недавних пор упомянутое сотрудничество обещает стать еще более плодотворным и взаимовыгодным.

О бедном солдате замолвите слово…

Впрочем, слово о небогатой в материальном отношении украинской армии уже замолвил Президент Украины Виктор Янукович, подписав 27 сентября текущего года Указ № 918/2010 «Вопросы шефства над Вооруженными Силами Украины». Этот указ закрепляет за местными государственными администрациями шефство над расположенными на их территории воинскими частями. Для Чугуевской райгосадминистрации подшефными отныне станут две расположенные в Чугуеве бригады — авиационная в микрорайоне «Авиатор» и механизированная в Башкировке.

С целью поднятия престижа воинской службы, решения социально-бытовых и культурных проблем военнослужащих, президентский указ предписывает органам исполнительной власти в проектах планов шефства предусматривать мероприятия по участию в военно-патриотическом воспитании молодежи и культурно-воспитательной работе с военнослужащими, подготовке допризывной молодежи к службе в армии, содействовать удовлетворению социальных нужд военных, предоставлять помощь в обеспечении воинских частей продовольствием, ГСМ, материально-техническими ресурсами… В общем — власть должна помогать военным чем нужно, а военные — изложить свои потребности при согласовании планов шефства.

Как сообщил «Красной звезде» первый заместитель председателя райгосадминистрации Сергей Мотузный, переговоры с командирами воинских частей уже состоялись. Бригады подали в администрацию письменные предложения, которые будут обязательно учтены в соглашении о шефской помощи, оно будет заключено между военными и властью в ближайшее время. По словам Сергея Ивановича, военные просят помочь им строительными материалами.

Кто знает, возможно, именно помощь местной власти ускорит ввод в эксплуатацию трех новых жилых домов в Башкировке. Квартир в этих домах, находящихся сегодня в состоянии почти 100% готовности, уже давно ждут военные. И дождутся, уверен командир бригады полковник Гузченко. Он настроен оптимистично:

— Нынешняя проблема не является уникальной. Вспомним 1990-е годы, да и последующие. Тогда дома тоже долго вводились в эксплуатацию, однако все были введены. Вот и сегодня, главное — что дома есть. Достроить их мы сможем!

Я бы в армию пошел…

Материальное — материальным, но и о духовной стороне армейской службы забывать нельзя. Недаром император Наполеон считал, что именно от состояния боевого духа армии зависит ее успех. Как с этим обстоят дела у нынешних призывников? Какими они приходят в армию? Отвечая на этот вопрос, командир 92-й бригады охарактеризовал своих солдат лаконично: «Нормальные хлопцы».

— В последнее время стало больше ребят, которые идут в армию осознанно, — говорит Сергей Викторович. — И недостатка в желающих не наблюдается, так что военкоматы еще могут отбирать лучших.

Старший офицер отделения воспитательной работы майор Александр Головач полностью подтвердил слова своего начальника:

— Если в смутные 1990-е годы было мало ребят, которые бы гордились службой в армии и желали бы служить, то сейчас дела обстоят по-другому. Юноши позитивно настроены на службу и не боятся ее. Одна из главных причин этого — сокращение срока службы до 12 месяцев. Кроме того, заметна тенденция к повышению образовательного и интеллектуального уровня призывников. Все чаще приходят служить парни с высшим образованием, которым армия необходима для успешной карьеры.

Реформа тревоги нашей

Совсем без «непраздничных» вопросов к комбригу обойтись не удалось. Уж больно волнуют многих чугуевцев мысли о судьбе 92-й бригады. Поговаривают, что не за горами очередное массовое сокращение и даже чуть не расформирование части… Полковник Гузченко утверждает, что ему на этот счет ничего не известно. Говорит, что в связи с программой реформирования армии, предполагающей существенное сокращение последней к 2015 году, подобные настроения имеются почти в каждом гарнизоне. Везде люди боятся, что от сокращения больше всего пострадает именно их часть.

— На данном этапе и на своем уровне мы пока еще не ощущаем процесса количественного реформирования Вооруженных Сил, — говорит Сергей Викторович. — В настоящее время идет реформирование управленческих и штабных структур — Министерства Обороны, Генерального Штаба. К нам этот процесс пока не дошел и мы остались в прежней численности.

Как на Армии именины…

19-летие нахождения на страже украинской независимости в Башкировке отмечали 3 декабря. Во время торжественного построения личного состава из рук командира 92-й отдельной механизированной бригады полковника Сергея Гузченко от имени командования Сухопутных войск Украины военнослужащие части получили почетные грамоты и награды. Поздравив сослуживцев с праздником, пожелав успехов, счастья и благополучия им и их семьям, Сергей Викторович напомнил, что наши военные с высоким профессионализмом и достоинством выполняют боевые задачи по охране мира и покоя в разных странах, поднимая международный авторитет Украины.

— Миротворческая миссия является одной из определяющих черт нашей роли на мировой арене, — отметил командир бригады. Украинский флаг в горячих точках планеты стал символом миролюбия, стабильности и ответственности.

С профессиональным праздником военнослужащих части поздравили представители местных органов власти. Заместитель председателя райгосадминистрации Вероника Ковальчук вручила офицерам почетные грамоты, пожелала семейного благополучия, счастья и здоровья их детям, чтобы в доме у каждого царили тепло и уют, а нашим воинам никогда не пришлось применять оружие в бою, демонстрируя ратное мастерство только во время учений. Заместитель Чугуевского городского головы Сергей Алябьев от имени властей и громады Чугуева вручил военнослужащим части телевизор. А подарком личному составу от газеты «Красная звезда» стал комплект книг «Чугуевцы. Сборник стихов и воспоминаний офицеров Русской Императорской Армии», изданных редакцией в прошлом году.

Максим ЗЛОТНИКОВ, Роман БЕЛЕЦКИЙ, «Красная звезда»