Вы здесь

 

За неубранный снег будут штрафовать

Зима в Украину ворвалась внезапно - в середине января. Обильные осадки, обрушившиеся на наш город на минувшей неделе, принесли не только море радости детворе и любителям активного зимнего отдыха, но и прибавили работы коммунальникам, а также всем субъектам хозяйствования, которые тоже должны активно участвовать в уборке города от снега и льда.

По Правилам благоустройства города Чугуева 20-метровую территорию, которая прилегает к объекту хозяйствования, должен приводить в порядок сам собственник. Речь идет о полном комплексе работ по благоустройству и содержанию территории, а также об уборке снега, льда, обработке тротуаров песчано-солевой смесью. Данные правила базируются на законах Украины о благоустройстве, согласно которым все предприятия различной формы собственности (собственники, арендаторы и балансодержатели зданий и сооружений) должны приводить в надлежащее состояние прилегающую к ним территорию. Чтобы проверить, выполняют ли закон предприятия, расположенные в центре города, комиссия по благоустройству горисполкома в составе представителей муниципалитета и коммунального предприятия «Чугуевская саночистка» в минувшую пятницу провела очередной рейд.

Как показала проверка, далеко не все владельцы магазинов и офисов в городе спешат расчищать от снега и льда прилегающую территорию. В результате горожане вынуждены передвигаться по покрытых толстым слоем льда тротуарах, преодолевать обледенелые ступеньки, переступать горы снега, наваленные прямо под торговыми точками в самом центре города. Как показал опрос, проведенный нашим корреспондентом среди предпринимателей, многие из них не знают о существовании Правил благоустройства города Чугуева и необходимости самим приводить в порядок прилегающую к их объектам территорию, а убирают снег исключительно для удобства своих клиентов.

Не знают или не хотят знать? Такой вопрос возник у меня после участия в рейде вместе с комиссией по благоустройству. Некоторые предприниматели либо их наемные работники попросту отказывались принимать выписываемые им предписания-предупреждения. Так, в одном из павильонов, торгующем хлебобулочными изделиями, членов комиссии встретили, мягко говоря, неприветливо, откровенно грубили и наотрез отказывались принимать предписание-предупреждение, несмотря на то что территория вокруг киоска пестрела мусорными отходами и не была очищена от снега и льда, покрывавшего сделанный кое-как деревянный помост для покупателей возле окошка торговой точки. Теперь есть все основания для применения штрафных санкций к владельцам данного объекта предпринимательской деятельности.

Заметим, что, согласно нормам существующего законодательства, к предпринимателям, не выполняющим свои обязательства по уборке территории, можно сразу применять штрафные санкции. В горисполкоме же посчитали нужным, прежде чем штрафовать, предупреждать владельцев предприятий об ответственности за невыполнение правил благоустройства посредством выписывания предписаний-предупреждений, чтобы предприниматель избежал штрафа, устранив выявленные недостатки. Если реакции на предупреждение не последовало, оформляется протокол об административном правонарушении и по решению городской административной комиссии к нарушителю применяются штрафные санкции. Согласно статье 152 Административного кодекса Украины, физические лица в случае нарушения штрафуются на сумму от 340 до 1360 гривен, а юридические лица должны будут выложить от 860 до 1700 гривен.

Возвращаясь домой после участия в рейде комиссии по благоустройству, я заметила, что некоторые предприниматели города, испугавшись штрафных санкций, выставили перед фасадами своих зданий уборщиков с лопатами, которые из стороны в сторону «елозили» снежной массой по тротуару, по всей видимости, демонстрируя работу. И все же очень хотелось бы, чтобы регулярная уборка прилегающей территории для предпринимателей стала доброй привычкой, проявлением уважения к своему родному городу и его жителям, а не следствием страха быть оштрафованными.

Н. ОГИНСКАЯ.