Греться надо с умом | Чугуевский Портал
 

Вы здесь

 

Греться надо с умом

Сразу две комплексные программы, касающиеся вопросов энергосбережения в системе ЖКХ и на объектах бюджетной сферы, были представлены в Чугуеве на этой неделе.

На презентацию проектов программ, состоявшуюся 25 января, были приглашены депутаты Чугуевского городского совета, представители общественных организаций, руководители коммунальных предприятий и ОСМД, представители учреждений, организаций и предприятий города. Места в президиуме заняли городской голова Г. Н. Минаева, президент Харьковского регионального центра инвестиций И. Г. Тулузов, доктор технических наук, председатель совета директоров МРК «Теплоэнергия», Почетный гражданин Чугуева А. М. Тарадай.

Презентацию комплексной программы выполнения мероприятий по энергосбережению на объектах ЖКХ и бюджетной сферы Чугуева представили специалисты ХРЦИ. Один из лучших энергоаудиторов Харьковской области И. А. Немировский познакомил присутствующих с результатами аудита по вопросам теплосбережения, который был проведен в Чугуеве. В качестве объектов для обследования были выбраны 2 детских сада, 4 школы и 2 многоквартирных дома, на которых была произведена тепловизионная съемка.

Просмотрев фотографии, сделанные с помощью тепловизора - высокоточного прибора, позволяющего фиксировать тепловые потоки - участники презентации смогли воочию убедиться, что дорогостоящее по нынешним временам тепло «уходит» через недостаточно утепленные или неправильно установленные окна, трещины в отмостке зданий, угловые стыки стен, дверные проемы. На фотографиях видно, как много тепла пропускают тонкие или полуразрушенные стены зданий, как «отапливают» улицу трубы теплосистемы, уложенные в панелях (а в Чугуеве немало зданий с такой технической особенностью, построенных в 70-е годы).

По мнению специалистов Центра существенной экономии средств можно добиться, выполнив предложенный ими план мероприятий по теплосбережению. Важнейшее среди них - это внедрение энергоменеджмента, т.е. системы управления и контроля за энергоснабжением, которое даст как минимум 10%-ную экономию тепла. Очень существенно сэкономят тепло правильно утепленные деревянные окна, установка фольговых экранов за батареями отопления, внедрение системы температурного регулирования; выгодной, по мнению специалистов, является установка счетчиков зонального типа. Внедрение всего комплекса мероприятий, рассчитанных в первую очередь на снижение уровня потребления тепла в детских садах и школах, даст возможность сэкономить в месяц от 11 до 31 тыс. грн. бюджетных средств в месяц.

Следует отметить, что подготовительная работа по внедрению в Чугуеве энергосберегающих технологий была начата в 2010 году по инициативе городского головы Г. Н. Минаевой. Местными специалистами ЖКХ был разработан и направлен на Всеукраинский конкурс проектов и программ соответствующий проект, ставший впоследствии победителем. За счет выигранных средств и был подготовлен профессиональный энергоаудит и приобретен тепловизор.

Второй проект «Оптимизированная схема перспективного развития систем теплоснабжения Чугуева» представили А. М. Тарадай и инженер ООО МРК «Теплоэнергия» Е. С. Есин.

Существующая в Чугуеве система централизованного теплоснабжения отработала свой срок и требует полной реконструкции, план которой и представлен в проекте. Он предполагает радикальную переделку сетей отопления, закрытие неэффективных котельных и перераспределение нагрузок на оставшихся, перевод удаленных от котельных потребителей тепла на индивидуальное отопление. Что касается реконструкции сетей отопления, то в первую очередь имеются в виду внутридомовые: двухтрубная система входа в квартиру позволит установить поквартирные счетчики тепла, что в свою очередь станет стимулом для утепления жилья, позволит жильцам по собственному усмотрению начинать и заканчивать для себя отопительный сезон.

Разработчики проекта предлагают отказаться от централизованной подачи горожанам горячей воды. Во-первых, уже больше половины жителей многоквартирных домов установили в своих квартирах электронагреватели; во-вторых, восстановление много лет не эксплуатировавшейся системы горячего водоснабжения - процесс сложный и затратный; в-третьих, сама услуга по подаче горячей воды на сегодняшний день настолько дорогая, что многим окажется не по силам. Таким образом, обеспечивать чугуевцев горячей водой предлагается путем установки бойлеров во всех квартирах.

Все, кто представлял проекты и кто с ними знакомился, конечно, отдают себе отчет в том, что их реализация потребует существенных финансовых вложений. Несомненно, и вопросов, на которые пока нет ответов, немало. Но, подводя итоги мероприятия, председательствующая на нем городской голова Г. Н.Минаева подчеркнула, что сделан первый и очень важный шаг в деле повышения эффективности работы городской системы ЖКХ. Галина Николаевна поблагодарила всех за подготовку презентации и участие в ней. Партнеры по совместной работе в лице руководителей МРК «Теплоэнергия» и Харьковского регионального центра инвестиций высоко оценили стремление местных властей максимально эффективно решать вопросы энергосбережения, являющиеся на сегодня вопросами № 1 во всем мире.

Г. НИКОЛАЕНКО.