Вы здесь

 

«Светом души возродиться…

Под таким названием 21 января в Художественной галерее была открыта уникальная в своем роде выставка сакральной живописи

Выставка включает в себя как канонические иконы, так и живописные произведения, написанные на религиозную тематику. Центральное место в экспозиции занимает картина чугуевского художника Павла Триказова «Мария Магдалина», отреставрированная в прошлом году в рамках благотворительного проекта «Музейная ночь с Марией Магдалиной». Музейная ночь является партнерским проектом музея в содружестве с Рекламным агентством «Ирис» (Харьков), Культурным центром «Имидж» (Чугуев), Харьковским национальным университетом искусств им. И. П. Котляревского, корпорацией «Бисквит-Шоколад», Харьковским филиалом Национального научно-исследовательского реставрационного центра, Чугуевской радиокомпанией. Реализация проекта началась как сбор средств на реставрацию картины 15 апреля 2011 года и завершилась 21 января 2012 года выставкой «Светом души возродиться…». Число благотворителей составило более 150 человек.

Директор Художественно-мемориального музея И. Е. Репина Светлана Бучастая выразила благодарность партнерам и благотворителям, приглашая их к дальнейшему, не менее увлекательному и плодотворному сотрудничеству. Основная цель акции была достигнута: уникальная картина ожила, засветилась обновленными оттенками, авторство полотна подтверждено, подпись автора расчищена. Гости музея с удовольствием вспоминали о своем участии в проекте, делились впечатлениями с посетителями выставки.

В зале не хватает места всем желающим познакомиться с уникальной коллекцией икон из фондов Художественно-мемориального музея И. Е. Репина. В экспозиции представлены образы, написанные чугуевскими, слобожанскими, киевскими, суздальскими, невьянскими, ветковскими, воронежскими, полтавскими, греческими мастерами-иконописцами.

Работы чугуевских мастеров завораживают свежестью и утонченностью образов. Эти иконы отличаются своим колоритом. Доминируют холодные оттенки малинового и голубого цветов. На выставке представлены работы чугуевских мастеров Бунакова, Ивженко, Щелкунова, Бесье. Особое место в коллекции занимают малоизвестные иконы, написанные Ильей Репиным в 60-е гг. ХІХ века.

Жемчужинами коллекции являются старообрядческие иконы, изготовленные в России, Украине, Беларуси. Старообрядцы чтили древнюю икону. Такие иконы писались темперными красками по сусальному золоту. При созерцании этих произведений возникает ощущение прикосновения к чему-то нереальному, потустороннему. Некоторые иконы украшены киотами, изготовленными в Чугуеве местными мастерами-резчиками и позолотчиками.

Нельзя не обратить внимание на иконы, привезенные в Чугуев паломниками. Это иконы, изготовленные в различных монастырских иконописных мастерских. Здесь представлены уникальные образы святых, написанные в монастыре Святого Пантелеймона на горе Афон. Рядом с ними посетитель обращает внимание на темные лики, изображенные на иконах, изготовленных в Козельщанском и Задонском монастырях.

Интересен рассказ экскурсовода: он знакомит гостей выставки с иконографией и технологией написания икон. Впечатляют легенды, связанные с тем или иным образом. Посетители осознают, что икона и живопись - это два разных мироощущения. Картина передает чувственную, материальную сторону мира, а главная задача иконы - показать реальность мира духовного. И все же иконы наравне с картинами являются произведениями искусства, достойными занять свое место в храме искусств - музее!

Впечатляет презентация фильма, рассказывающего о репинских местах, уникальных археологических и исторических памятниках Чугуева, показывающего музей будущего. Фильм раскрыл мечты и тайные надежды музейщиков, доказывая, что Чугуев может стать туристической «меккой» Слобожанщины.

Выставка ждет своих посетителей в Художественной галерее по адресу: пл. Ленина, 2. Справки по телефонам 4-11-43, 2-22-77. Добро пожаловать в музей!

Е. Сабодаш, заведующая мемориальным отделом КУ «Художественно-мемориальный музей И. Е. Репина».