Зарплата в конвертах - прореха в бюджете | Чугуевский Портал
 

Вы здесь

 

Зарплата в конвертах - прореха в бюджете

Одним из главных источников пополнения городского бюджета является подоходный налог. И здесь существует прямая зависимость - чем больше получают работники городских предприятий и учреждений в виде заработной платы, тем большие суммы отчислений идут в горбюджет, а значит, будут использованы на нужды горожан.

Речь, конечно, идет об официальной зарплате. И здесь ситуацию в Чугуеве благополучной назвать нельзя.

По данным областной статистики, среди районов и городов областного значения г. Чугуев занимает 22 место (из 34) по уровню среднемесячной заработной платы, размер которой за 12 месяцев 2011 года составил 1752 грн., что на 26,3% ниже, чем в среднем по Харьковской области.

На большинстве частных предприятий должностные оклады работающих находятся на уровне минимальной заработной платы, в оплате труда не предусмотрены премии, доплаты и надбавки, при этом наемные работники заняты на условиях неполного рабочего дня или неполной недели. По данным Чугуевской объединенной государственной налоговой инспекции, в ІІІ квартале 2011 года на 25 предприятиях города, которые в основном являются частными, средний уровень заработной платы не достигал ее минимального размера, установленного государством.

По информации финуправления горисполкома, из-за того что предприниматели минимизируют свои доходы, официально выплачивая работникам только минимальную заработную плату, а основную ее часть выдают «в конвертах», бюджет города недополучает в виде подоходного налога около 100 тыс. грн. в месяц. Это создает значительную прореху в горбюджете, в котором и так не хватает денег на самое необходимое.

Следует еще раз напомнить работодателям об ответственности, которую они несут за своих работников, ведь заработная плата - это не только сегодняшнее благосостояние работающих и их семей, но и размер будущей пенсии (по возрасту, по инвалидности, по утрате кормильца), сумма помощи при временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по безработице; ежемесячная компенсация в случае частичной или временной потери нетрудоспособности при несчастном случае на производстве и др.

Вопрос уровня оплаты труда на городских предприятиях находится на постоянном контроле городской комиссии по легализации рабочих мест и временной комиссии по погашению задолженности по выплатам заработной платы (денежного обеспечения, пенсий, стипендий и других социальных выплат). В конце января состоялось совместное заседание комиссий, на которое были приглашены руководители пятнадцати городских частных предприятий, на который средний уровень заработной платы ниже минимального. Им было рекомендовано привести уровень оплаты труда на предприятиях в соответствие с ныне действующим законодательством.

Л. МАРТОВА.