Красный Крест: противостояние холоду | Чугуевский Портал
 

Вы здесь

 

Красный Крест: противостояние холоду

Традиционно эта общественная организация находится на передовой в борьбе за выживание в сложных жизненных условиях

Знакомство с деятельностью Чугуевской городской организации Общества Красного Креста по оказанию помощи бездомным гражданам в период усилившихся морозов стало целью визита в Чугуев председателя Харьковской областной организации Общества Красного Креста К. Е. Башкирова.

3 февраля Константин Евгеньевич вместе с председателем Чугуевской городской организации ОКК А. М. Саяпиной проанализировал мероприятия, которые проводятся в Чугуеве по оказанию помощи бездомным. Как известно, в нашем городе накоплен и систематизирован определенный опыт работы, которая уже 7 лет ведется в этом направлении. Начинать надо с выявления бездомных граждан, считает А. М. Саяпина, так как сами они в силу своей асоциальности очень редко обращаются за помощью. Следующий этап - их обследование и лечение: люди без определенного места жительства часто болеют кожно-венерическими и другими инфекционными заболеваниями, и надо сделать все возможное, чтобы они не стали их распространителями. Если это необходимо, патронажная служба ОКК совместно с УТСЗН оказывает бездомным помощь в восстановлении документов, обеспечивает одеждой.

- Бездомными люди становятся по разным причинам. Очень часто в силу своей бесхарактерности люди становятся жертвами мошенников или напористых родственников, которые оставляют их без жилья, - говорит А. М. Саяпина. - Очень настораживает то, что в последние годы среди бездомных увеличилось количество молодых людей.

В зимний период, когда бездомным особенно трудно, городская организация Общества Красного Креста работает в особом режиме. На ее базе работают пункт раздачи теплой одежды и пункт обогрева для тех, кто в этом нуждается. Помощь бездомным гражданам оказывается в основном за счет благотворительных взносов. А. М. Саяпина особо отмечает чугуевских предпринимателей А. А. Семенюту, Л. А. Кладовщикову, А. В. Пичугина, Л. П. Пузикову, которые оказывают постоянную благотворительную помощь при проведении мероприятий городской организации ОКК по предоставлению помощи бездомным гражданам.

Уже более пяти лет сотрудничает с Красным Крестом Л. А. Кладовщикова. Вещи, которые она передала организации в качестве благотворительного взноса, спасли от холода не одного жителя Чугуева. За многолетнюю деятельность по поддержанию гуманитарной миссии Красного Креста К. Е. Башкиров вручил Л. А. Кладовщиковой грамоту Президиума Харьковской областной организации Общества Красного Креста.

Ж. ШАТИЛОВА