За чей счет поверяют приборы учета воды? | Чугуевский Портал
 

Вы здесь

 

За чей счет поверяют приборы учета воды?

Ответ на этот вопрос, который многократно задавали на прошедшей неделе наши читатели, мы получили в КП «Чугуеввода»

Там нам сообщили, что во второй половине минувшего года начата активная работа по проверке соблюдения сроков эксплуатации индивидуальных приборов учета воды. Абонентам, у которых установлены водомеры с просроченным или заканчивающимся межпроверочным сроком, были направлены соответствующие предписания. Они вызвали у жителей города немало вопросов.

Главный из них - почему поверка счетчиков воды проводится за счет денежных средств абонентов?

Как пояснили нам в КП «Чугуеввода», квартирные водомеры не являются собственностью КП «Чугуеввода» и не стоят на балансе КЖРЭПа. Стоимость распломбировки счетчиков, демонтажа, транспортировки, поверки, монтажа и опломбировки не входит в структуру ежемесячного тарифа на оплату услуг КЖРЭПа и КП «Чугуеввода», и потому эти работы выполняются за счет средств потребителей. Даже если бы они были включены в тариф, то тоже выполнялись бы за счет жильцов, пояснили нам специалисты предприятия, но сумма разбивалась бы на весь межповерочный период. Следует напомнить, что в соответствии с Законом Украины «О метрологии и метрологической деятельности», абоненты обязаны производить периодическую поверку своих счетчиков согласно нормативным требованиям.

После получения предписания о необходимости поверки счетчиков воды, необходимо выполнить изложенные в нем требования в установленные сроки. Нельзя снимать счетчики без распломбировки и получения соответствующего акта, иначе придется оплачивать полученные услуги по нормам водопотребления. За период поверки счетчиков (две-три недели), оплата услуг водопотребления и водоотведения будет проводиться по средним показаниям внутриквартирного водомера за последние три месяца. В случае, если абонент проигнорирует предписание о необходимости поверки счетчика в установленные сроки, то начисления за воду ему будут автоматически производиться по нормам потребления.

По вопросам распломбировки счетчиков надо обращаться в абонентский отдел КП «Чугуеввода» (ул. Харьковская, 105). Абонент имеет право самостоятельно отвезти свой счетчик на поверку в Харьков, но при этом следует соблюдать все предусмотренные законом правила распломбировки и пломбировки.

Поднимая на страницах газеты вопросы водоснабжения горожан, КП «Чугуеввода» в очередной раз обращается с просьбой своевременно оплачивать полученные услуги по водоснабжению и водоотведению. С должниками ведется активная работа, в том числе через суд и исполнительную службу. Особо злостным неплательщикам КП «Чугуеввода» имеет возможность отключать подачу воды, используя при этом специальные технологии, позволяющие сделать это, не заходя в квартиру.

В. ПЕТРОВА.