Вы здесь

 

Вахта памяти: Афганская война

Традиционный митинг-реквием, посвященный 23 годовщине вывода советских войск из Афганистана, состоялся в Чугуеве 15 февраля

Каждый год в день годовщины вывода войск из Афганистана у Памятного знака в Сквере Комсомольский собираются сотни чугуевцев. Этот митинг не нуждается в анонсировании - сотни людей не по долгу службы, а по зову сердца приходят в сквер Комсомольский с корзинами и букетами цветов, со слезами на глазах и болью в душе. Среди них - ветераны Афганской войны, родители, вдовы, дети погибших молодых солдат и офицеров, жизни которых несправедливо забрала чужая война, представители власти, общественности, предприятий и учреждений города, жители Чугуева.

Ограниченный контингент советских войск был введен в Афганистан в декабре 1979 года и выведен почти через 10 лет, 15 февраля 1989 года. В боевых действиях в Афганистане приняли участие свыше 160 тысяч украинцев, среди которых - более тысячи наших земляков, 3290 человек погибли на войне, почти 60 считаются пропавшими без вести или попавшими в плен. Более 8 тысяч украинцев получили ранения, около 4690 из них вернулись домой инвалидами.

С приветственным словом к собравшимся на митинг от имени городских властей обратилась секретарь Чугуевского городского совета Елена Хватынец, подчеркнувшая, что ветераны Афганской войны, воины-интернационалисты, проживающие в Чугуеве, активно участвуют в общественной жизни города, ведут патриотическую работу среди молодежи, передавая свой бесценный опыт подрастающему поколению: «Я обращаюсь к ветеранам-афганцам со словами благодарности за то, что вы остались верны воинскому долгу и присяге, и хочу пожелать всем нам, чтобы наши дети познавали воинское мастерство только в учебных классах и на учебных полигонах».

От имени районных властей участников митинга поприветствовала заместитель председателя Чугуевской райгосадми-нистрации Вероника Ковальчук. Поздравление участникам боевых действий в Афганистане направил и народный депутат Украины, заместитель председателя Партии регионов Дмитрий Шенцев.

Своих боевых товарищей поприветствовал в этот знаменательный день член правления общественной организации «Чугуевский объединенный союз инвалидов Афганистана» Анатолий Логвиненко. Он призвал всех ветеранов Афганской войны Чугуевщины к единению и подчеркнул, что лишь благодаря сплоченности, взаимной поддержке можно отстаивать свои права и помогать друг другу в сложных ситуациях. В качестве примера он привел то, как в конце минувшего года афганцам и чернобыльцам Украины удалось отстоять свои права на заслуженные льготы. Среди митинговавших под стенами Верховной Рады в Киеве была и делегация из Чугуева, отправившаяся в столицу по инициативе правления общественной организации ветеранов Афганской войны.

В завершение митинга его участники возложили цветы к памятному знаку воинам, погибшим в Афганистане.

Н. ЛЕНИВЕНКО.