Я женщина – и этим я сильна! | Чугуевский Портал
 

Вы здесь

 

Я женщина – и этим я сильна!

Почему-то мужчинам кажется, что нам, женщинам, жить куда проще и легче, чем им. Нам не надо идти «убивать мамонта», а потом тащить его в семью, нам не надо быть сильными и жестокими и еще много таких «женщинам не надо быть». Может, отчасти они и правы. Но совершенно точно – не во всем. Многие современные женщины наравне с мужчинами зарабатывают деньги, многие занимают совсем, казалось бы, не женские должности. Сегодня многие руководящие посты достаются женщинам, наверное, все-таки за их ум, интеллект и ответственность.

Легко ли быть женщиной-руководителем, к тому же в женском коллективе, где у каждой, помимо служебных обязанностей, масса хлопот и переживаний, связанных с семьей, детьми, ремонтом квартиры и т.д. На эту тему корреспонденты «НЧ» в преддверии праздника 8 Марта общались с женщинами-руководителями чугуевских предприятий и учреждений.

Людмила Григорьевна Баринова, заведующая педиатрическим отделением Чугуевской ЦРБ:

– Мой общий педиатрический стаж – 26 лет, и уже шестой год я возглавляю детское отделение. Коллектив отделения небольшой – 24 человека; в основном это женщины (у нас работает всего один врач мужчина). Я считаю естественным то, что в детском отделении работают именно женщины, потому что основным предназначением женщины является быть мамой, а значит, женщины природой наделены особыми качествами. Я нисколько не умаляю достоинств мужчин (бывает, что папы ухаживают за детьми лучше, чем мамы), но женщина все же ближе к ребенку. Наши врачи, медсестры, санитарки, нянечки и приголубят деток, и пожалеют, и поухаживают за малышами как положено. К нам в отделение дети попадают, как в семью.

Конечно, быть руководителем непросто. Недаром говорят: «Относись к людям так, как ты хочешь, чтобы относились к тебе». И человек, занимающий руководящую должность, всегда должен это помнить. В то же время в работе приходится быть строгой, иногда даже жесткой, от чего всегда безмерно страдаю. По-другому не получается: бывает, сделаешь наставление сотруднику – и неделю-другую он хорошо работает, а потом расслабляется, и мне как руководителю приходится напоминать об отношении к работе и своим должностным обязанностям. Считаю, что руководитель обязан быть трудолюбивым, честным, порядочным человеком, в нашей работе очень важно любить детей.

Безусловно, женщине очень сложно совмещать личную жизнь и работу, особенно на руководящей должности. Все успевать невозможно. Детское отделение – это моя жизнь: утром уходишь из дома, возвращаешься вечером уставшей; бывает, после трудового дня ничего не хочется делать, ни с кем не хочется общаться, а просто хочется отдохнуть. Поэтому считаю, что моей семье тяжело со мной; мужу, детям, внукам не всегда хватает моего присутствия, внимания и заботы. Не могу сказать за всех женщин, но, по моему мнению, все же основное предназначение женщины – быть матерью и берегиней домашнего очага, своей семьи. Замечательно, если это удается сочетать с карьерой.

Накануне женского праздника я бы хотела пожелать своему прекрасному, дружному коллективу прежде всего здоровья, долголетия, настойчивости, удачи, семейного счастья, чтобы женщинам всегда улыбалась удача, чтобы побольше приятных моментов им дарили их мужчины.

Лилия Леонидовна Масалитина, директор Чугуевского горрайонного центра занятости:

– По моему личному глубокому убеждению, руководить женским коллективом должен мужчина (разумеется, я говорю о мужчине в самом лучшем понимании). Представителям сильного пола в большей степени присущи такие черты управленца, как эмоциональная устойчивость, прагматизм, отсутствие, я бы сказала, мелочности. Они способны здраво оценить ситуацию как бы поднявшись над ней, в то время как женщина полностью погружается в нее.

Сегодня то ли мужчины измельчали, то ли женщины возмужали – и реальность такова, что у руля большинства предприятий и учреждений стоят именно представительницы прекрасной половины человечества. Не скажу, что управлять женским коллективом легко, порой бывает очень даже сложно.

Женщины ранимы, впечатлительны, эмоциональны. Они несут на своих плечах львиную долю домашних забот, намного болезненнее переживают личные проблемы. Все это, естественно, накладывает определенный отпечаток и на взаимоотношения в коллективе. Поэтому руководителю женского коллектива необходимо проявлять максимум терпения и выдержки, быть предельно тактичным, обладать умением не только пресекать ненужные всплески негатива, но и выстраивать отношения в коллективе таким образом, чтобы в нем каждый его член чувствовал себя комфортно. В этом плане очень полезным для меня стал многолетний опыт работы под началом Сергея Михайловича Веретельникова, сумевшего сформировать отношения в коллективе на принципах взаимного уважения.

Но с другой стороны, женщины более трудолюбивы, выносливы, инициативны, ответственны. Женский коллектив нашего Центра – это сильная, сплоченная команда, которая не подведет, на которую всегда можно с уверенностью положиться. Специфика нашей работы такова, что нам приходиться помогать клиентам не только в поиске работы, но и оказывать им психологическую поддержку в трудные моменты жизни, связанные с отсутствием работы, а значит, и определенного уровня благополучия. И мне очень приятно, что рядом со мной работают настоящие профессионалы, внимательные и участливые, дружелюбные и доброжелательные, милые и очаровательные женщины, которых я от всей души поздравляю с праздником и желаю им добра, счастья, любви.

Елена Ивановна Проценко, директор Чугуевской централизованной библиотечной системы:

– В библиотечной системе Чугуева я уже работаю на протяжении 22 лет, семь из которых занимаю руководящую должность. В нашем творческом коллективе нет мужчин. Легко ли руководить таким коллективом? Конечно, непросто, как и любым другим. Когда меня спрашивают, трудно ли женщине быть руководителем, я всегда отвечаю фразой из известного фильма: «Трудно научиться организовывать троих человек, а дальше количество уже не имеет значения».

По моему мнению, от руководителя зависит очень многое, и в том числе атмосфера в коллективе. Он должен быть не только профессионалом своего дела, но еще и хорошим психологом, обладать такими качествами, как доброта, способность понять другого человека. Не секрет, что в женском коллективе могут возникать разногласия, к тому же у каждой из нас есть семьи, домашние заботы и проблемы. Поэтому одна из задач, стоящих перед руководителем, по моему мнению, – создать рабочую атмосферу, комфортные условия труда, чтобы сотрудники с удовольствием приходили на работу и погружались в творческий процесс, сосредотачивались на выполнении своих должностных обязанностей.

Первое время после назначения на должность директора, признаюсь, было непросто. Мне предстояло взглянуть на своих коллег, с которыми долгое время работала бок о бок, иными глазами – взглядом руководителя, провести кадровые назначения в соответствии с профессиональными качествами людей, а не с личной симпатией, тем более что со многими коллегами меня связывали (и связывают) тесные дружеские отношения. Сейчас могу с уверенностью сказать, что мне посчастливилось возглавлять прекрасный коллектив дружных, инициативных, трудолюбивых, неравнодушных творческих людей, на которых я могу положиться в любой ситуации. Нам не знакомо такое понятие, как текучесть кадров.

Я считаю, что наши успехи, о которых можно долго говорить, – это заслуга прекрасного творческого коллектива, демонстрирующего свою способность работать по-новому, никогда не останавливаться на достигнутом.

В преддверии праздника я желаю своим коллегам, чтобы их всегда окружали близкие люди, чтобы они всегда были счастливы дома, тогда и работа будет спориться. Любви, благополучия и удачи во всем!

Светлана Ивановна Бучастая, директор Художественно-мемориального музея И. Е. Репина:

– Для меня коллектив делится не по половому признаку, а по отношению к работе: на коллективы соратников и единомышленников, вместе делающих одно дело, и сотрудников одного учреждения, где отдельно существует администрация и подчиненные, не объединенные единой целью.

Коллектив нашего музея немногочисленный и состоит из людей разного образования, занимающих разные должности, выполняющих разные обязанности. Это научные сотрудники, смотрители, технический персонал. Своим сотрудникам я очень благодарна за то, что все идеи, касающиеся развития нашей музейной деятельности, поддерживаются всеми без исключения. Каждый на своем месте старается сделать все от него зависящее, чтобы наш музей сегодня был интересен каждому посетителю и каждый чувствовал себя у нас комфортно. Именно благодаря таким взаимоотношениям в коллективе мы можем внедрять новые музейные формы работы, эффективность которых подтверждена европейским опытом.

Если же говорить о гендерной политике в целом, то я думаю, равенство мужчин и женщин определено самой природой, ведь мальчиков и девочек всегда и везде рождается приблизительно одинаковое количество. Поэтому и в управлении государством в равных соотношениях должны быть представлены и мужчины, и женщины. Для меня это значило бы, что политика государства стала бы более ориентирована на семью, включая всех ее представителей – детей, молодежь, трудоспособных граждан и людей преклонного возраста. Ведь именно женщина испокон веков была хранительницей домашнего очага и семейных традиций – и именно эти ценности выходили бы в обществе на первый план.