Четверть века в строю | Чугуевский Портал
 

Вы здесь

 

Четверть века в строю

В ближайшие дни 25-летний юбилей отметит наиболее массовая и влиятельная организация ветеранов Украины. О том, как зарождалось и развивалось это ветеранское движение в Советском Союзе, читатели «Новостей Чугуева» имели возможность прочесть в публикации в прошлом номере газеты. Сегодня в преддверии юбилея ветеранской организации мы предлагаем вашему вниманию интервью с одним из самих известных в Чугуеве ветераном, активным общественным деятелем, который стоял у истоков ветеранского движения на Чугуевщине и на протяжении почти двух десятилетий возглавлял первичную организацию совета ветеранов в микрорайоне Авиатор, Романом Григорьевичем Дробом.

- Роман Григорьевич, расскажите нашим читателям, как зарождалось ветеранское движение в Чугуеве.

- Прежде чем отвечать на ваш вопрос, мне хотелось бы обозначить основные задачи, стоящие перед организацией ветеранов войны и труда. Прежде всего, это увековечение подвига советского народа в годы Великой Отечественной войны и памяти о Великой Победе, недопущение искажения исторических фактов о войне, воспитание молодого поколения в духе патриотизма и уважения к своей истории, к представителям старшего поколения, всесторонняя помощь и поддержка ветеранов войны и труда. Все эти задачи на протяжении нескольких десятилетий, еще до появления организации ветеранов, выполняло Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту. Многим горожанам известно о существовании такового в Чугуеве. В ДОСААФе существовал автомотоклуб, позднее преобразованный в автошколу. Первым председателем ДОСААФ в Чугуеве был Александр Егорович Евдокимов, секретарем при нем - Александра Яковлевна Валковская. Также в свое время на должности председателя работали Илья Алексеевич Алехов, Иван Федорович Филоненко, довелось и мне на протяжении шести лет занимать этот пост. На учете в ДОСААФ состояли бывшие фронтовики, труженики трудового фронта, ветераны-активисты. Всем им ДОСААФ оказывал посильную помощь. Имея в наличие транспортный парк, преподаватели, инструкторы, курсанты помогали ветеранам в заготовке дров, угля, овощей - все это доставляли и разгружали. Не могу не вспомнить имена людей, которые по зову души всегда поддерживали ветеранов: это преподаватели автошколы Иван Павлович Петухов, Геннадий Петрович Безусов, Борис Иванович Кудрявцев, инструкторы практического вождения Михаил Арсентьевич Балагаев, Василий Павлович Шевцов, Николай Гаврилович Колесниченко, Анатолий Иванович Сухинин, Николай Иванович Бондарь, Василий Александрович Поединцев. Постоянное содействие в работе оказывал районный комитет комсомола, и в частности Юрий Котельников, Валерий Горовенко, Николай Татарский. В вопросах увековечения памяти и правды о войне большое значение также имела работа, проводимая в школах и других учебных заведениях военруками, которые готовили подрастающее поколение к службе в армии, организовывали и проводили встречи учащихся с ветеранами войны и труда. В то время существовал совет военруков под председательством Павла Еромеевича Гонина, в состав которого входили Дмитрий Воронин, Анатолий Голота, Петр Доценко, Николай Виноградов, Борис Демидов, Михаил Савочкин и другие. Таким образом, деятельность, которую в дальнейшем записала в свой устав созданная ветеранская организация, велась и до ее появления.

После проведения в марте 1987 года в Киеве учредительной конференции, на которой была создана Украинская республиканская организация ветеранов войны и труда, состоялись областная, а затем районная конференции, по результатам которых на Чугуевщине в 1987 году начал свою деятельность районный совет ветеранов. Его первым председателем стал Тимофей Алексеевич Кузнецов, секретарем - Александра Демьяновна Маньковская. Через несколько лет пост председателя занял Леонид Сергеевич Кузнецов. В 90-е годы произошло разделение организации на районную и городскую. Председателем районного совета остался Леонид Сергеевич Кузнецов, председателем городского был избран Петр Тарасович Ерофеенков, секретарем - Надежда Михайловна Савочкина.

- Роман Григорьевич, Вы на протяжении долгих лет возглавляли первичную организацию ветеранов микрорайона Авиатор. Расскажите, когда она была создана и какие принципы стали основными в ее деятельности?

- «Первичка» микрорайона Авиатор была одной из первых первичных организаций совета ветеранов. Она была создана 21 октября 1993 года на базе авиаремонтного завода и на сегодняшний день остается наиболее активной «первичкой». За эти годы была проведена масштабная работа по увековечению памяти о войне, Великой Победе и оказанию помощи ветеранам войны и труда. Расскажу лишь о некоторых результатах нашей деятельности.

С самого начала существования «первички» была поставлена задача найти помещение, где можно было бы проводить собрание совета, актива, заседания, встречи. Этот вопрос был решен оперативно при участии горисполкома. Еще до создания нашей организации по инициативе Ольги Тихоновны Король и Николая Ивановича Чивилева в сквере авиагородка была установлена гробница с тумбой в знак памяти об ушедших из жизни от тяжелых фронтовых ран в госпитале, расположенном в годы войны на территории авиагородка. В дальнейшем наша организация добилась, чтобы на этом месте была установлена стела, а затем и памятник героям войны. Мы поддерживаем постоянную связь с ветеранами-активистами АРЗ, авиабригады, преподавателями ООШ № 6. Большинство ветеранов авиагородка активно участвуют в общественной жизни, мы ведем активную деятельность по увековечению памяти о Великой Отечественной войне, в вопросах социальной защиты людей пожилого возраста, патриотического воспитания подрастающего поколения. Не могу не назвать имена и фамилии наиболее активных членов нашей организации: жилмассив АРЗ - А. Н. Попов, В. И. Белевцев, Н. И. Якубинский, М. Ф. Короткова, Н. Н. Касперский; жилмассив «Сокол» - Н. Я. Сизов, Н. Г. Столбовой, А. М. Рышков, В. И. Кашлев, Н. И. Герасименко, М. Ф. Павлюк, Л. И. Ямшанова, В. П. Голубовский, В. Ф. Белый, А. В. Авдюхин; микрорайон «Авиагородок» - А. М. Воронов, Е. П. Барам, М. С. Кучинский, Н. И. Панкова, З. Ф. Ядрышникова, И. А. Глебова, Е. А. Дроб, Л. П. Холодная, Л. Г. Петрович, Л. И. Рассадина, И. А. Романов и другие.

С гордостью хотелось бы отметить тот факт, что благодаря инициативе авиабригады, и в частности командира части Сергея Владимировича Бабенко и его заместителя по воспитательной работе Александра Анатольевича Бовта, на территории части была установлена Аллея героев - летчиков-истребителей, выпускников Чугуевского военного авиационного училища.

Своим святым долгом наша организация считает проведение ежегодных митингов в честь Великой Победы и других памятных дат. Успешно функционирует долгие годы созданный на рубеже 1994 и 1995 годов ветеранский хор «Память», в репертуаре которого особую роль играют музыкальные произведения, воспевающие героизм нашего народа в борьбе за свободу и независимость Отечества, воспитывающие патриотические чувства у подрастающего поколения. Неоценимую спонсорскую помощь ветеранам авиагородка регулярно оказывают наши друзья и помощники: АРЗ, ЧП «Дизель», банк «Базис», ТГ «ДАРС». Ощутимо помогает нам в работе и оказывает всяческую поддержку руководство города.

Я поздравляю всех ветеранов с юбилеем нашей организации. Ветеранское движение непременно должно существовать, особенно в Чугуеве, который на протяжении многих десятилетий носит гордое звание города воинской славы.

Н. ЛЕНИВЕНКО.