Вы здесь

 

Их труд – залог комфорта горожан

День работников жилищно-коммунального хозяйства и бытового обслуживания населения отмечается в Украине 18 марта.

На четырех городских предприятиях ЖКХ работают 550 человек. По праву своим профессиональным этот праздник могут считать также около пятидесяти человек, занимающихся обслуживанием домов ОСМД, а также многочисленная армия представителей малого бизнеса, оказывающих населению бытовые услуги.

Тема ЖКХ занимает в нашей жизни одно из первых мест. Ведь все мы хотим жить комфортно: чтобы крыша не текла и из подвала не дуло; чтобы в квартире – тепло, во дворах – чисто; вода – без перебоев, канализация – без засоров. И когда все это более или менее в порядке, мы не задумываемся над многочисленными проблемами ЖКХ. А ведь они и постоянные поиски путей их решения – ежедневно в поле зрения сотрудников

предприятий жилищно-коммунального комплекса.

Среди коммунальников немало людей, искренне любящих свою, порой незаметную и часто неблагодарную, работу. Таких, например, как бригадир слесарей по аварийно-восстановительным работам КП «Чугуеввода» Николай Григорьевич Коломиец. Его стаж работы на предприятии перевалил за два десятка лет. За эти годы и сам лично, и как руководитель бригады Николай Григорьевич устранил сотни аварий на водопроводе. При этом он всегда находит наиболее эффективный и рациональный способ выхода из самой сложной ситуации, не боится взять на себя ответственность, умеет правильно организовать работу людей и распределить технику. Николая Григорьевича в коллективе очень уважают: он всегда подскажет и посоветует, тактично укажет на ошибки и поможет их исправить. Являясь слесарем самой высокой квалификации, Николай Григорьевич Коломиец, конечно, мог бы подыскать себе работу попрестижнее и поденежнее, но оставлять дело, к которому прикипел душой, не собирается. По представлению администрации КП «Чугуеввода» в связи с Днем работников ЖКХ и бытового обслуживания населения Н. Г. Коломиец получил благодарность от председателя Харьковского областного совета С. И. Чернова.

Профессионалы высокого класса есть на каждом коммунальном предприятии города. На КП «Чугуевтепло» таким считают Сергея Владимировича Христолюбова. Специальность электросварщика он получил в местном ПТУ и профессии этой никогда не изменял. Работал на разных предприятиях города, а в 2008 году пришел на КП «Чугуевтепло». Сейчас электросварщик 6 разряда С. В. Христолюбов выполняет на предприятии любые ремонтные и наладочные работы самой высокой сложности. Он отличается трудолюбием и ответственностью, серьезным отношением к своим обязанностям.

На работу в ЖКХ далеко не все приходят по зову сердца. Николай Васильевич Бут, например, устроился на работу в КП «Чугуеввода», когда закрылся завод топливной аппаратуры, где он проработал много лет старшим мастером участка, начальником участка, начальником смены. Сейчас он старший мастер участка очистных сооружений. Несмотря на сравнительно небольшой стаж работы на предприятии, работу свою знает досконально. Все производственные вопросы решает эффективно и оперативно; к своим обязанностям относится очень ответственно. Такими качествами, как инициативность, коммуникабельность, трудолюбие, а также требовательность, прежде всего к себе, Николай Васильевич Бут завоевал авторитет и уважение в коллективе.

Надежду Алексеевну Гарашко знают многие жители города. Это под ее руководством ежедневно в любую погоду работает в Чугуеве бригада по наведению порядка и красоты. Надежда Алексеевна – начальник участка благоустройства и озеленения КП «Чугуевская саночистка». Под ее опекой – цветочные клумбы, которых в городе с каждым годом становится все больше; деревья и кустарники, постоянно нуждающиеся в подрезке и очистке; аллеи в городских парках и скверах, газоны и зоны отдыха горожан. Надежда Алексеевна на самом высоком уровне владеет технологией посадки зеленых насаждений и ухода за ними, и во многом благодаря ей наш город сохраняет свое звание одного из самых зеленых городов Слобожанщины.

В сфере ЖКХ работают люди самых разных профессий. Николай Петрович Калашник – водитель в КЖРЭПе. Работа его только на первый взгляд кажется простой, на самом деле она ответственна и важна. Надо содержать в постоянной готовности технику, быть в любую минуту готовым к выезду на объект, уметь ладить с людьми. Все это Николаю Петровичу удается. Он не только аккуратный и умелый водитель, но и очень ответственный, пунктуальный работник, на которого всегда можно положиться. За это и ценят Н. П. Калашника в коллективе, где он пользуется заслуженным авторитетом.

В Чугуеве на сегодняшний день 140 малых предприятий, оказывающих населению бытовые услуги. Все они частные, работают в условиях конкуренции и клиентов могут привлекать только высоким качеством своей работы. Вряд ли задержится на этом рынке сапожник-бракодел, недобросовестный мастер по ремонту бытовой техники или неаккуратный парикмахер. Выживают только настоящие профессионалы, такие как хозяйка цеха по пошиву одежды Ирина Николаевна Фаворова, которая в сфере оказания бытовых услуг работает уже почти 10 лет. В ее мастерской уютно чувствуют себя и клиенты, и наемные работники. Первым здесь всегда готовы помочь, подсказать и посоветовать, выполнить заказ самого сложного уровня; вторым – обеспечены все условия для работы и профессионального роста, социальная защита. Ирина Николаевна успешно соединяет работу и семью; она воспитывает двоих детей.

В том, что сфера ЖКХ нуждается в реформировании, сегодня понятно всем. Один из важнейших шагов на этом пути – создание обществ совладельцев многоквартирных домов. В Чугуеве их зарегистрировано 15 и уже накоплен определенный опыт деятельности ОСМД по обслуживанию и содержанию жилых домов. В декабре исполнится пять лет, как в ОСМД «Чайка-6» и «Чайка-8» объединились жители двух девятиэтажных домов по переулку Чайковского, избрав своим председателем Евгения Владимировича Романова. За эти годы в домах многое изменилось: полностью (исключительно за счет средств ОСМД) отремонтированы кровли, произведена замена труб водо- и теплоснабжения, благоустроена и поддерживается в постоянном порядке придомовая территория. ОСМД «Монолит-137» и «Ковчег-138», которые возглавляет Александр Иванович Золотухин, созданы чуть больше года назад. Но и здесь люди уже почувствовали серьезные изменения к лучшему: успешно решена многолетняя проблема с отоплением в некоторых стояках домов. Для решения вопросов жизнедеятельности ОСМД инициативный председатель использует новые виды финансирования, в том числе и кредитование. Серьезный опыт работы накоплен в ОСМД ЕЖК «Центр», где для обслуживания дома тоже стремятся привлекать дополнительное финансирование. В этом году его председателем Владимиром Тимофеевичем Радченко подготовлен мини-проект, с помощью которого правление ОСМД надеется выиграть грант облсовета на установку во дворе дома современной детской площадки.

Рассказ о людях, которые, работая в сфере ЖКХ, не просто «плывут по течению», а стараются найти эффективные пути решения ее многочисленных проблем, можно было бы продолжить. Жаль, что газетные площади ограничены. И все же накануне праздника нельзя не упомянуть тех, кто занимается в городе координацией работы всей системы ЖКХ в целом, – специалистов отдела жилищно-коммунального хозяйства и строительства горисполкома, который возглавляет Виталий Борисович Кулинич. Это к ним в первую очередь идут люди со своими жалобами и претензиями, и это им ежедневно приходится «разруливать» сложные и неисчерпаемые проблемы «коммуналки».

Поздравляя всех работников сферы ЖКХ и бытового обслуживания с профессиональным праздником, хочется пожелать им здоровья, благополучия, достойной оценки их труда и успехов во всех делах и начинаниях.

Г. БЕЛОВА.