Вы здесь

 

Найти золотую середину

Неожиданным яблоком раздора для коллектива Чугуевского профессионального лицея стал вопрос, касающийся работы спортивного зала атлетической гимнастики. В качестве третейского судьи в этом споре были призваны городские власти, правоохранительные органы, а также представители местных СМИ. Пообщавшись с непримиримыми сторонами и разобравшись в сути конфликта, мы еще раз убедились в истинности слов: «У каждого своя правда» и в этой статье постарались отразить мнение каждой из сторон.

Итак, правда первая. Вот уже на протяжении 25-ти лет при данном учебном заведении работает спортивный зал атлетической гимнастики, где под чутким руководством тренера Владимира Баранова занимаются спортом ученики лицея. За эти годы спортсменам удалось добиться немалых достижений. Воспитанники этой секции входили в состав таких спортивных обществ, как «Динамо», «Спартак» и «Колос»; становились призерами и чемпионами СССР и Украины, мира и Европы по тяжелой атлетике. Здесь достигли успеха 12 мастеров спорта, 2 мастера спорта международного класса, 17 кандидатов в мастера спорта. Именно в этой секции начинали свой спортивный путь сегодняшние чемпионы – участник олимпийских игр в Сиднее Геннадий Красильников и трехкратный призер Европы Юлия Артемова. Спортивный зал пользуется популярностью у молодежи близлежащих микрорайонов, которые с удовольствием приходят «потаскать железо». Проработав много лет, совершенно неожиданно, в этом году спортивный зал оказался под угрозой закрытия. Причину данных перемен тренер секции по атлетической гимнастике видит в смене руководства учебного заведения.

Правда вторая. Впервые вопрос о закрытии спортзала был поднят еще несколько лет назад. Инициировали его жители общежития, в стенах которого находится зал, уставшие от постоянного шума и грохота тяжелых спортивных снарядов. Именно тогда он был переименован из спортивного зала тяжелой атлетики в спортивный зал атлетической гимнастики. Снова эта проблема была поднята в 2009 году, когда своим постановлением №131 Чугуевская райСЭС «запретила эксплуатацию тренажерного зала из-за неудовлетворительного санитарно-технического и санитарно-гигиенического состояния». В окончательную фазу борьба за закрытие спортивного зала вступила в 2012 году. Имея на руках официальное постановление и из-за повышенной аварийности подвального помещения, над которым находится спортивный зал, и.о. директора, Чугуевского профессионального лицея Виктория Грушка была вынуждена принять непопулярное решение о закрытии спортзала.

При этом руководитель заведения намерена сохранить секцию, проработавшую много лет. Уже подыскано альтернативное помещение для спортивного зала, правда, как обычно это бывает, вопрос о его соответствующем переоборудовании – это вопрос времени, поскольку на данный момент лицей не располагает свободными средствами. Спортивный же зал, уверяет Виктория Грушка, в учебном заведении будет открыт в обязательном порядке, с тем же режимом работы, как и раньше: по три часа три раза в неделю. В старом помещении спортзала после капитального ремонта планируется оборудовать изолятор для заболевших детей-сирот, кладовую и новую мастерскую, поскольку уже в ближайшем времени в лицее будут открыты новые специальности, требующие расширения учебных помещений.

И наконец, правда третья. Поскольку эта проблема обросла самыми различными домыслами и слухами, наш корреспондент побывал в лицее. Спортивный зал действительно находится в аварийном состоянии и нуждается в капитальном ремонте. Поэтому совершенно понятны опасения руководства лицея, что дальнейшая эксплуатация зала небезопасна для детей. С другой стороны, понятны и опасения тренера секции по атлетической гимнастике поскольку всем известно, что в нашей стране нет ничего более постоянного, чем временное. И как надолго может затянуться ремонт спортзала, никому неизвестно, а тем временем заниматься спортсменам негде. Альтернативным выходом из создавшегося положения могла бы стать сдача спорт-зала в аренду всем желающим заниматься спортом, а таких людей в этом микрорайоне немало. Более того, подобное предложение уже сделано инициативной группе, с тем чтобы как можно быстрее за счет арендной платы отремонтировать зал.

Конечно же, следует заметить: если бы на государственном уровне уделялось более пристальное внимание развитию спорта, то, возможно, эта проблема и не стояла бы так остро ни перед дирекцией учебного заведения, ни перед тренером.

Безусловно, нам не знакомы все тонкости данного конфликта. Однако неоспоримым является тот факт, что в любой, даже самой сложной конфликтной ситуации при обоюдном желании и терпимости можно найти разумный компромисс и одну правду, ведь по большому счету цель у конфликтующих сторон одна: сохранить спортивную секцию. И очень обидно, что жертвой этого конфликта стал островок спортивной жизни нашего города, успешный и прославленный своими спортивными достижениями.

Н. ВАСИЛЬЕВА.