Вы здесь

 

Террористический акт в стенах школы

Инсценировали в учебном заведении харьковские специалисты в рамках проведения показательного Дня гражданской обороны

В минувшую пятницу, когда в Днепропетровске гремели взрывы на улицах города, в школе № 2 проходил показательный День гражданской обороны. События в одном из крупнейших городов Украины как нельзя лучше показали, насколько важны и актуальны подобные мероприятия, организуемые в учебных заведениях в конце учебного года накануне летних каникул.

Прохожие и автомобилисты, чей маршрут в пятницу проходил мимо второй школы, были обеспокоены уведенным: школьники и учителя собрались за территорией школы, из здания учебного заведения слышны крики и выстрелы, затем - взрыв дымовых шашек, вооруженных террористов в масках молниеносно захватывают бойцы спецподразделений, после чего следуют дружные аплодисменты «спасенных» заложников и всех, кто за них переживал у стен школы.

Настоящее реалити-шоу было разыграно для школьников представителями харьковской областной общественной организации «Слобожанский казачий округ» с целью - научить их, как правильно себя вести во время захвата террористами. Сегодня для всего мирового сообщества терроризм стал одной из самых серьезных угроз, жива в памяти и трагедия в Беслане, когда террористы захватили здание школы и жертвами теракта стали десятки людей. Проблеме терроризма был посвящен один из уроков, проходивших в рамках показательного Дня гражданской обороны. Одиннадцатиклассники подготовили информацию по теме «Терроризм - угроза обществу», присутствующие на уроке минутой молчания почтили память погибших при терактах, после чего одни участники мероприятия побывали в роли заложников, другие смогли наблюдать со стороны, как происходят захват террористами и операция по освобождению заложников. Как рассказал начальник штаба «Слобожанского казачьего округа» Михаил Алексеевич Отивец, который играл одну из главных ролей в инсценировке теракта (отправился к террористам в обмен на заложников), каждый ребенок и взрослый человек должен знать, как вести себя в той или иной чрезвычайной ситуации, в том числе и при терактах, так как в современном мире такая угроза существует, в том числе и в нашей стране.

Дни гражданской обороны ежегодно организовываются во всех школах Чугуева, а в одной из них проходит показательный день ГО, на который приглашаются руководители всех учебных заведений города, представители отдела образования, различных городских служб. Согласно приказу гороо, в этом учебном году показательный День гражданской обороны проводила вторая школа. В его рамках ученики и учителя отрабатывали навыки и умения по выходу из чрезвычайных ситуаций и защите своего здоровья и жизни при возникновении ЧС. Как известно, в школах существует система подготовки детей по вопросам гражданской обороны: это и цикл бесед по безопасности жизнедеятельности, и предмет «Защита Отечества» в старших классах, и курс «Основы здоровья», который изучается во всех классах. На Дне гражданской обороны ребята подытоживают с помощью учителей приобретенные знания и умения, в классах проводятся тематические уроки. По сигналу была организована эвакуация школьников и сотрудников школы из помещения. На спортивной площадке возле школы прошли показательные выступления, в ходе которых старшеклассники продемонстрировали правила пользования огнетушителями и рассказали о способах оказания помощи пострадавшим. Военнослужащие воинской части А-2467 под командованием полковника Олега Анатольевича Резуненко продемонстрировали школьникам навыки пожаротушения, химзащиты, разминирования опасных предметов. Мероприятие по демонстрации способов оказания первой медицинской помощи для учащихся организовали медики при содействии заместителя главврача Чугуевской ЦРБ Татьяны Ивановны Петровой. Приемы самообороны учащимся показали представители «Слобожанского казачьего округа».

Дети, активно обсуждая увиденное и услышанное, разошлись по классам. Остается надеяться, что все же чрезвычайные ситуации не будут возникать на их жизненном пути и им не придется применять на практике приобретенные знания и умения.

Н. АЛЕКСАНДРОВА.