Вы здесь

 

Летом дети нуждаются в особом внимании

Закачивается учебный год и впереди у школьников три месяца летних каникул. В это время родители должны быть особенно внимательны к детям, считает начальник криминальной милиции по делам детей Чугуевского РО ГУМВД Украины в Харьковской области майор милиции Ольга Чмель.

- Летом у школьников очень много свободного времени, а значит, увеличивается вероятность попасть в сомнительную компанию, под чужое влияние, оказаться в ситуации выбора, который ребенок не может сделать самостоятельно. Не все семьи сегодня имеют возможность устроить ребенка в оздоровительный лагерь или санаторий, организовать для него путешествия или экскурсионные поездки. Большинство детей останутся в городе и будут предоставлены сами себе.

Хочу напомнить родителям, что в период школьных каникул им надо особенно тщательно контролировать, где ребенок бывает, с кем дружит, чем занимается в свободное время. При этом нельзя «перегнуть палку», ведь излишний, навязчивый контроль может вызвать непредсказуемую реакцию: ребенок или начинает обманывать, демонстрируя чудеса фантазии, или замкнется и уйдет от общения. Если родителям удастся наладить с ребенком доверительные отношения, они могут уберечь его от тех негативных явлений, которые «предлагает» ему улица.

Уважаемые родители, помните: вы в ответе не только за безопасность вашего ребенка, его жизнь, здоровье - вы должны привить ему уважение к обществу, в котором он живет, и к законам этого общества. Напомню также, что родители несут административную ответственность за невыполнение своих обязанностей по воспитанию, содержанию и образованию детей.

- Ольга Сергеевна, кто чаще всего попадает в поле зрения вашей службы?

- Это лица, не достигшие 18 лет, совершившие преступления или правонарушения, а также несовершеннолетние, склонные к бродяжничеству, замеченные в употреблении спиртных напитков или наркотиков. С каждым мы ведем профилактическую работу, контролируем поведение как по месту учебы, так и дома. Надо отметить, что подавляющее большинство детей, состоящих у нас на учете или находящихся в поле зрения правоохранителей, воспитываются в неблагополучных или неполных семьях.

Самый распространенный вид правонарушений, совершаемых несовершеннолетними, - кражи мобильных телефонов.

- У Вас солидный опыт работы в органах внутренних дел. Скажите, с кем сложнее работать - со взрослыми или с детьми?

- С детьми, однозначно, намного сложнее. Часто трудно понять мотивацию преступлений. Например, паренек из вполне благополучной, обеспеченной семьи крадет у сверстницы мобильный телефон. Что это? Желание проверить, накажут или нет, жажда наживы, повод привлечь к себе внимание или подражание «супергероям» с телеэкрана? Часто несовершеннолетний сам не понимает, почему вдруг взял чужую вещь, оказавшуюся на некоторое время без присмотра. А еще дети, в отличие от взрослых, более склонны к вранью и фантазированию: могут придумать и наговорить такой ворох несуществующих подробностей, в которых очень сложно разобраться.

Особенностью последнего времени является то, что у нас на учете стоит много девочек. Среди них есть совершившие кражи, а есть, как ни странно это звучит, уличенные в употреблении алкоголя, вплоть до отравления. Я очень надеюсь, что для большинства из них противоправные действия, которые они уже совершили, останутся только неприятным эпизодом их жизни, они исправятся и все у них сложится нормально. К сожалению, есть среди наших подопечных и такие, надежда на исправление которых более чем призрачна. В качестве примера хочу привести историю двух несовершеннолетних сестер, которые промышляли тем, что отбирали золотые сережки у маленьких девочек. Уже находясь под следствием, они совершили еще одно подобное преступление, на этот раз продемонстрировав свой «криминальный талант» в Харькове. Наставить сестер на путь истинный будет очень сложно.

- С кем вы сотрудничаете в работе с несовершеннолетними?

- У нас много надежных партнеров. Это, в первую очередь, отдел образования и школы. Мы находим общий язык по всем вопросам: делимся информацией, проводим совместные мероприятия по профилактике преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних. Активно сотрудничаем с городской службой по делам детей, Центром социальных служб для семьи, детей и молодежи, отделом по делам семьи и молодежи горисполкома. Свою главную задачу мы видим в том, чтобы по максимуму предупредить правонарушения и преступления среди подростков, поэтому много внимания уделяем профилактической работе.

Л. МАРТОВА.