Вы здесь

 

Не устану следить, чтобы Вечный огонь не погас…»

«Память - наша история. Каким будет взгляд на нее ребенка, таким будет наш завтрашний день. Стерев прошлое, мы стираем будущее» - именно этим постулатом руководствовался коллектив Клугино-Башкировской гимназии, открывая в своих стенах музей Великой Отечественной войны

Два года назад, в преддверии 9 Мая, в Клугино-Башкировской гимназии по инициативе ее руководства, в частности, тогдашнего директора Л. И. Ушкаленко, был торжественно открыт музей Великой Отечественной войны. Трудились над созданием музейной экспозиции, что называется, всем миром: в процесс сбора материалов и экспонатов были вовлечены педагоги и ученики, родители и жители Башкировки, военнослужащие местной воинской части. Самой ценной была, безусловно, помощь ветеранов войны. Общими усилиями и стараниями музей, под который выделили отдельное помещение, был наполнен интереснейшим и очень содержательным материалом и радушно встретил первых посетителей в канун 65-летия Великой Победы.

На днях наш корреспондент побывал в музее Великой Отечественной войны Клугино-Башкировской гимназии, где для него руководитель музея и школьного кружка «Защитники Отечества» Людмила Ивановна Ушкаленко провела увлекательнейшую экскурсию.

- Работая над созданием музея, мы, учителя, преследовали цель воспитания у наших детей чувства глубокого уважения к истории своей страны, к ее героическому и трагическому прошлому. Мы всегда стремились и стремимся к тому, чтобы наши ученики росли не Иванами, не помнящими родства, а настоящими гражданами, знающими и понимающими свою историю. Я сама росла и воспитывалась в семье фронтовика, и с детства память о войне для меня была священной, как и для многих моих коллег, которые выступили надежными соратниками в деле создания музея, - повествует Людмила Ивановна. - Музей не возник на пустом месте - к моменту его создания у коллектива гимназии уже был накоплен многолетний богатейший опыт сотрудничества с участниками войны, тружениками тыла, местными жителями, пережившими немецкую оккупацию, и их семьями. Гимназия, являясь общественно-культурным центром микрорайона, всегда в авангарде проведения праздничных мероприятий, акций, встреч по случаю годовщин Великой Победы, освобождения Украины, Чугуева, Дня защитника Отечества и других знаменательных дат. Поэтому, обобщив и оформив уже накопленный материал и собрав много новых экспонатов, мы создали музей Великой Отечественной войны, который, как это подтвердила жизнь, является достаточно эффективным звеном в патриотическом воспитании подрастающего поколения.

Экспозиция музея состоит из трех частей: «С первых дней и до Победы», где отображены основные вехи Великой Отечественной войны; «Боевой путь Бахмачской стрелковой дивизии», имя командира которой - генерала Горишного - носит главная улица Башкировки; «Чугуев в годы войны», где собраны материалы о наших земляках - защитниках Родины. По каждой части экспозиции разработаны тематические экскурсии, которые совместно с Людмилой Ивановной проводят воспитанники кружка «Защитники Отечества» для многочисленных посетителей музея: помимо самих гимназистов, его частыми гостями бывают ветераны войны и Вооруженных сил, члены ветеранских и общественных организаций, исторических обществ, учащиеся городских школ.

Основная ценность экспозиции в том, что все ее экспонаты - это подлинники, предоставленные самими фронтовиками или членами их семей. Письма военных лет, фотографии, наградные листы, военные билеты, учетные карточки узников концлагерей, похоронки и справки о пропавших без вести, а также некоторые предметы личного обихода (расческа, бритва, фляга) наших воинов широко представлены на выставочных стеллажах. Особое внимание к себе привлекает окровавленный комсомольский билет Федора Гунина, в который попала вражеская пуля и который по сути спас жизнь молодому красноармейцу (отцу бывшего учителя гимназии С. Ф. Волик); с огромным интересом посетители музея изучают наградные документы Ивана Логвиненко (отца Л. И. Ушкаленко) и Кузьмы Капустина (деда заместителя директора гимназии Е. А. Вороновой), назначенного в 1945 году комендантом немецкого города Штратзульда, пытаются прочесть стертые временем строки фронтовых писем. По словам Л. И. Ушкаленко, в письмах с фронта, которые удалось расшифровать, солдаты почти не пишут о своих военных буднях, лишениях и трудностях: все их мысли и переживания - о родных людях: детях, женах, родителях, об их благополучии и будущей мирной жизни.

Неподдельный интерес и даже особый восторг мальчишек вызывают образцы и фрагменты армейского вооружения военных лет, которые передал в музей выпускник гимназии Денис Одод, член одного из исторических обществ, занимающегося поиском и захоронением останков советских воинов, погибших в годы войны. Здесь мы видим осколки 76 мм артснаряда, ручные гранаты, диски автомата ППШ и пулемета Дехтярева, магазин от винтовки Мосина и многое другое. И если оружием больше интересуются мальчишки, то такой экспонат, как военный патефон, является объектом пристального внимания девчонок - и на войне было место прекрасному: любви и нежности, музыке и песне…

В музее оформлена выставка литературы о Великой Отечественной войне, книгами которой всегда могут воспользоваться учащиеся при написании творческих работ, подготовке тематических мероприятий. Очень ценным экспонатом музея является ксерокопия подшивки военной газеты 1943 года «За Родину!», полистав которую, можно узнать о фронтовых событиях, о подвигах и героях.

Частью музейной экспозиции являются результаты поисковой работы ученического и педагогического коллективов гимназии в рамках проекта «Моя семья в годы Великой Отечественной войны». Практически все семьи учеников гимназии откликнулись на идею увековечить память о дедах и прадедах, бабушках и прабабушках, других родственниках, на чьи судьбы выпало военное лихолетье. Интереснейшие повествования о мужественных защитниках родной земли, горестные воспоминания о трагических судьбах погибших и умерших в немецком плену, о жизни в оккупации, копии документов, писем и фотографий военных лет можно считать достоянием не только гимназии, но и всей общественности.

На базе музея проходят не только внеурочные воспитательные мероприятия, здесь практикуется проведение учебных занятий при изучении темы Великой Отечественной войны в курсе истории и литературы. Разнообразие экскурсионных маршрутов позволяет проводить мероприятия широкой тематики: «День Великой Победы» и «День освобождения Украины», «Чугуевцы в годы войны» и «День освобождения Чугуева», «Партизанское движение в Украине» и «Памятные места в Чугуеве, связанные с Великой Отечественной войной» и другие.

Каждый год к поисковой работе кружка «Защитники Отечества» руководитель музея Л. И. Ушкалено привлекает молодую смену - эстафета памяти не должна прерваться никогда…

В. ПИСАРЕНКО.