Вы здесь

 

Обнаженная душа художника

В минувшую пятницу в Чугуеве открылась персональная выставка художественных произведений чугуевского автора Виктора Прогнимака

Местом для экспонирования работ художника был избран Путевой дворец, расположенный на площади имени Ленина рядом со зданием Художественной галереи. Открытие выставки стало весомым событием в культурной жизни Чугуева, собравшим десятки горожан, интересующихся живописью, а также друзей Виктора Прогнимака, собратьев по кисти, пришедших поздравить его с первой персональной выставкой в родном городе.

Виктор Борисович Прогнимак не является профессиональным художником. По специальности он архитектор, долгие годы занимался оформительством, затем - рекламой, дизайном, росписью храмов. Живопись всегда его манила, рисовал в основном акварелью, но вот уже почти пятнадцать лет автор не изменяет масляной живописи.

С творчеством нашего земляка чугуевцы уже имели возможность познакомиться в ходе сборных выставок местных авторов как в Чугуеве, так и в Харькове, но персональная выставка в родном городе открылась впервые.

Работы Виктора Прогнимака можно смело назвать необычными, несвойственными манере большинства чугуевских художников. Сам автор определяет жанр своих произведений как метафизический реализм, они интересны в первую очередь тем, что художник обнажает свою душу перед зрителем, заставляет его задуматься; в картинах отражены мудрость автора, его философские рассуждения о жизни, о мире, о человеческом бытие. Председатель Творческого объединения художников и мастеров Чугуева Сергей Качин, ставший инициатором открытия выставки, так охарактеризовал работы Виктора Прогнимака: «Живопись Виктора Прогнимака достаточно сложна для восприятия, так как она отображает мир не таким, каким его видят все вокруг, а отображает образы внешнего мира, которые очень интересно и ярко сплетаются в некую сложную мозаику, которую рождает внутренний мир художника». Когда художник открывает свою душу, то он тем самым помогает зрителю задуматься над своей жизнью, вызывает стремление жить краше и духовно богаче.

На вопрос, откуда возникают сюжеты его картин, Виктор Борисович ответил, что большинство из них он видит в сновидениях, и ему лишь остается натянуть холст, подобрать краски и зафиксировать увиденные во сне сюжеты. Именно поэтому эпиграфом к своей выставке художник избрал высказывание Алексея Толстого: «Тщетно художник ты мнишь, что своих ты творений создатель». При этом Виктор Прогнимак причисляет себя к авторам, для которых важно не то, как писать, а важно, что изобразить.

Произведения Виктора Прогнимака уже получили множество восторженных отзывов зрителей. Выставка будет экспонироваться в стенах Путевого дворца до конца мая, так что добро пожаловать в музейные залы для встречи с прекрасным!

Н. ОГИНСКАЯ.