Вы здесь

 

Память моей семьи

Память - это единственное, чем мы можем отблагодарить всех павших и живых участников Великой Отечественной войны. Память о родных и близких нам людях, память об их жизни. И эта самая память возвращает в то далекое время, когда меня, маленького мальчика, дед усаживал на колени и на мою излюбленную детскую просьбу «Деда! Расскажи про войну» начинал свой рассказ… И я не понимал тогда, почему у дедушки при рассказе о войне катятся слезы и дрожит голос, почему он прерывает свой рассказ и задумчиво смотрит вдаль.

Мой дедушка по материнской линии, Алексей Иванович Деев, уже 24 июня 1941 года, в возрасте 34 лет, добровольцем ушел на фронт и был направлен в 21-ю горнокавалерийскую дивизию.

В июле 1941 года их подразделения были выгружены под Брянском, а в августе 1941 года они дрались уже на территории Могилевской области Белорусской ССР. Задача на тот период - совершить рейд, наступая на Рославль по Варшавскому шоссе. Но в первые же минуты рейда немецко-фашистские войска сами перешли в наступление, конечным итогом которого стал печально знаменитый Гомельский «котел». 21-я горнокавалерийская дивизия почти полностью погибла в болотах у деревень Гусарка, Лытковка, Великий Мох, Склимин Климовичского района Могилевской области. Разрозненно вышедшие подразделения в начале сентября 1941 года были сведены под знаменем 112-го горнокавалерийского полка. В таком виде дивизия дралась до середины ноября 1941 года на Брянском фронте. В декабре 1941 года, пополнившись новым составом, 21-я кавдивизия обороняла город Липецк. А в ноябре 1942 года дивизия в составе 8-го кавалерийского корпуса Юго-Западного фронта принимала участие в окружении гитлеровской группировки под Сталинградом, участвовала в Среднедонской наступательной операции «Малый Сатурн». В феврале 1943 года дивизия участвовала в Донбасском (он же - Дебальцевский) рейде 8-го кавалерийского корпуса по тылам врага в Луганской области и в освобождении от фашистских захватчиков города Ворошиловграда (Луганска) 14 февраля 1943 года.

Верховное Главнокомандование Красной Армии высоко оценило боевую деятельность 8-го кавалерийского корпуса в районе Ворошиловград-Дебальцево-Красный Луч: корпус приказом НКО СССР № 78 от 14 февраля 1943 г. был преобразован в 7-й гвардейский кавалерийский корпус. Этим же приказом 21-я горнокавалерийская дивизия была преобразована в 14-ю гвардейскую кавалерийскую дивизию.

Летом 1943 года дивизия была переброшена под Смоленск. Действуя мелкими подразделениями по тылам врага, кавалеристы, взаимодействуя с партизанами, громили небольшие гарнизоны, штабы, нарушали связь, взрывали мосты, уничтожали склады.

Мой дедушка, будучи рядовым солдатом, принимал непосредственное участие в форсировании реки Десна и освобождении города Новгород-Северский (Черниговская область), в боях за плацдарм на правом берегу Днепра, форсировал реку Брагинка в районе Колыбанских хуторов (Гомельской области), в освобождении городов Гомель, Мозырь, в кровопролитных боях с превосходящим противником за город Ковель, участвовал в Люблин-Брестской наступательной операции в июле 1944 года, в Висло-Одерской операции в январе 1945 года, в освобождении города Варшава, в Восточно-Померанской операции, а с апреля 1945 года участвовал в Берлинской стратегической операции и взятии Берлина.

За годы войны было пройдено тысячи километров. По рассказам деда, уже в конце войны, когда фашистов гнали в их логово - Берлин, кавалеристы проходили по сорок-пятьдесят километров в сутки, находясь в седле по восемнадцать часов. На больших привалах и ночлегах приходилось тратить много времени, чтобы убрать и накормить коней, на отдых оставалось три-четыре часа. Люди систематически недосыпали, обветривались, выматывались. Но нельзя было ни остановиться на дневку, ни снизить темп преследования. Дорог был каждый час, нельзя было дать противнику опомниться, организовать оборону на многочисленных рубежах спешившими со всех сторон резервами.

Войну мой дедушка закончил рядовым 52-го гвардейского кавалерийского Хорезмского Краснознаменного ордена Суворова, ордена Кутузова полка 14-й гвардейской кавалерийской Мозырской Краснознаменной ордена Суворова дивизии 7-го гвардейского кавалерийского Бранденбургского ордена Ленина Краснознаменного ордена Суворова корпуса.

За мужество и отвагу гвардии рядовой Алексей Иванович Деев награжден орденом «Красной Звезды», двумя медалями «За отвагу», медалью «За освобождение Варшавы», медалью «За взятие Берлина», медалью «За Победу над Германией», а также юбилейными медалями и знаками.

В истории есть такие события и факты, которые бесследно исчезают из памяти народа, о них просто забывают. Но война 1941-1945 годов не из разряда забываемых страниц истории. Хотя из года в год остается в живых все меньше прямых ее участников, тем не менее еще величественнее представляется нам подвиг солдат Отчизны, и мы гордимся, что являемся их потомками.

А. КОЗЛОВ, житель Чугуева.