Вы здесь

 

Расскажем внукам о войне

Моим родителям в войну было по двенадцать. О ней они мне рассказывали с точки зрения подростков. Бабушка, проводившая мужа на фронт в 1943-м, где он пропал без вести, успев отправить жене и троим детям единственное письмо, говорила о войне с какой-то удивительно спокойной болью. Не много, не красочно. Но не запомнить каждое ее слово было невозможно.

То, что я знаю о войне от своих родных, всегда впечатляло меня гораздо больше, чем свидетельства очевидцев самых главных военных событий, а также все книги и фильмы о войне. Я не знаю, почему так происходит, но и детям своим я рассказала о войне бабушкиными словами, опираясь на папины впечатления и мамины воспоминания. И внукам расскажу.

…Мама во время войны жила в Харькове. Город страшно бомбили, и все прятались в большом подвале. Там было холодно и темно, дети плакали, а взрослые опасались, что вход в подвал завалит разрушенной стеной дома и выйти из него будет невозможно. А еще мама помнила чувство голода, которое не проходило никогда. Видимо, ее жалкий, голодный вид привлек однажды внимание немецкого солдата. Он достал из кармана и протянул девочке леденец в яркой обертке. Она не взяла конфету, убежала. А потом этот леденец ей снился, причем во сне он был в несколько раз больше, чем тот, который видела она в руках у немца.

И еще одно воспоминание навсегда осталось в памяти мамы. Когда шли бои за Харьков, в подвал дома, где жила мамина семья, принесли солдатика. Совсем молоденький, он умирал не от ранения, а от дизентерии. Его товарищи, оставив его на попечение жильцов дома, ушли - передовая была в десятке метров от дома. А солдатик так и умер на руках женщин, которые ничем не могли ему помочь. Он очень просил, чтобы написали его маме, но адреса то ли сказать не успел, то ли никто его не запомнил.

…Чтобы спасти детей и своего престарелого отца от голодной смерти, бабушке пришлось переходить линию фронта. Убегая от немцев, в родном селе семья оставила весь свой нехитрый скарб, а главное - почти полный мешок пшеницы, который успели закопать в сарае. За ним и надумала вернуться всегда отличавшаяся смелостью и решительностью бабушка. Взяла в помощники старшего сына, моего отца, и глубокой ночью в лютый мороз они вдвоем поползли на территорию, уже занятую немцами. «Вам не страшно было?» - спрашивала я бабушку. «Страшно, но не оставлять же зерно гнить, когда есть нечего?!» Им тогда повезло: мешок зерна они дотащили благополучно. Вот только отец сильно обморозил щеки; шрамы от обморожения остались на всю жизнь. В память о войне у отца остался и шрам на ладони. Село бомбили, и его, тринадцатилетнего «трудного» подростка, конечно, нелегко было удержать дома. Вместе с соседскими мальчишками он побежал на улицу, где ему практически под ноги вдруг упало «что-то сияющее, ярко-малиновое. Любопытство оказалось сильнее страха, и мальчишка схватил его рукой… Это оказался раскаленный осколок снаряда.

Я уверена, сотни таких незамысловатых фактов о войне хранятся в памяти каждой семьи. Расскажите о них внукам. Пусть, окунувшись на несколько минут в атмосферу памяти о войне, они почувствуют свою ответственность за мир и тех людей, которые его для нас завоевали.

Г. БЕЛОВА.