Вы здесь

 

Рядовые победы рядового солдата

Война… Это слово ассоциируется с чем-то страшным и жутким. Я никогда не видела войны, а знаю о ней из книг, рассказов, фильмов. Все это потрясает до глубины души. А люди, жившие во время войны?.. Что с ними? Они жили, сражались и пронесли боль войны через всю свою жизнь. Нет семьи в нашей стране, которую бы не затронула война. И погибли не абстрактные 8 - 10 (по разным источникам) миллионов украинцев, а родные отцы, матери, сестры, братья, деды, прадеды. Такие трагические потери память народная сохранит в веках, потому что это боль каждой семьи!

Праздник Великой Победы - это день памяти тех, кто отдал жизнь за Родину, кто в сырых окопах и серых солдатских шинелях не щадя себя защитил страну, это день чествования героев, которые сегодня рядом с нами. С каждым годом все меньше становится участников Великой Отечественной войны, с каждым годом все сложнее героям прийти на митинги памяти - все острее напоминают о себе старые раны, дает знать о себе преклонный возраст. Воспоминания ветеранов сегодня на вес золота.

Многие наши соотечественники встали на защиту Родины в совсем юном возрасте: мальчишки убегали мстить за погибших отцов; сирот погибших родителей усыновляли полки; дети и подростки активно партизанили и ходили в разведку и, конечно же, без устали трудились на фабриках и заводах, на колхозных полях - все приближали День Великой Победы…

В 16 лет добровольцем в действующую армию был зачислен и наш земляк из Клугино-Башкировки Николай Дмитриевич Лизогубов. Семья Лизогубовых до войны жила обычной жизнью: родители с утра до ночи трудились, Николай ходил в школу и помогал по хозяйству. Страшная весть о начале войны всколыхнула всю деревню: мужики и парни хорохорились и заверяли плачущих и причитающих женщин в быстром разгроме врага. С первых дней войны началась мобилизация в армию, многие уходили добровольцами. Призвали и отца Николая - Дмитрия Федоровича Лизогубова, который домой так и не вернулся, сгинув где-то на полях сражений. Последняя весточка о нем, живом, но раненом, пришла в 1942 году, когда велись бои в районе Мерефы. Позже пришло извещение как о пропавшем без вести - так до сих пор и не знают родные, где точно упокоилась душа солдата Дмитрия Федоровича Лизогубова…

Глубокой осенью 1941-го Чугуев оккупировали немцы: помимо грабежей, насилия и угнетения, начались расправы над семьями комсостава и рядовых красноармейцев. Молодых и здоровых парней и девушек отправляли на принудительные работы в Германию. Всевышний хранил семью Лизогубовых: им удалось избежать и фашистской расправы, и отправки Николая на чужбину. Черными и горькими были долгие месяцы оккупации. С февраля 1943 года на Чугуевщине начались тяжелые затяжные бои, местное население, особенно проживающее в районе Северского Донца, оказалось практически на передовой и подвергалось смертельной опасности. Все, кто имел хоть малейшую возможность, пытались эвакуироваться подальше на восточные территории, которые частично уже были отбиты у врага. Лизогубовым с родней удалось перебраться в район Ворошиловграда (ныне - Луганск). Там и был зачислен 16-летний Николай Лизогубов добровольцем в интендантский отдел 1-ой гвардейской армии: служил в 29-й ремонтной армейской мастерской по ремонту вещевого имущества при 1209-м полевом армейском обозно-вещевом складе. Здесь же трудилась вольнонаемной и мать Николая - Лизогубовы были хорошими портными и их умелыми руками были пошиты и отремонтированы сотни солдатских гимнастерок и шинелей.

В августе 1943 года освободили Чугуев, мать Николая вернулась домой, а он продолжал службу, поставляя в армию обмундирование. Однажды, во время сопровождения обоза, Николай получил ранение: лошадь, шедшая в обозе, наступила на мину - и Лизогубова ранило ее осколком. Командование интендантского отдела сочло возможным отпустить парня на лечение домой (как не достигшего еще призывного возраста) - так Николай оказался в родной Башкировке и, немного поправив здоровье, принялся помогать матери восстанавливать разрушенный прямым попаданием снаряда родной дом, обзаводиться хозяйством. Но недолгой была эта сыновья помощь. Вскоре Николая Лизогубова призвали в ряды Красной Армии в 90-й запасной артиллерийский полк, отправили на место службы - в город Станислав (ныне - Ивано-Франковск) и зачислили курсантом полковой школы.

К тому времени, а шел уже конец 1944 года, территория Украины была освобождена от немецких захватчиков, но в Карпатах продолжали действовать разрозненные недобитые группы фашистов и их пособников. На их ликвидацию и были брошены силы 415-го зенитного полка, в котором стрелком зенитной пушки служил Николай Лизогубов. До самой Победы на коварных и опасных горных тропах, напичканных растяжками и минами, преследовал Николай с однополчанами вражеских недобитков; неоднократно пули, выпущенные из засады, пролетали в самой близости, заставляя замирать в предчувствии смертельной опасности. И до сих пор сокрушается ветеран, вспоминая о многочисленных жертвах с нашей стороны в последние дни войны, к тому же на тех землях, которые официально давно считались освобожденными. День окончания войны и сама Победа не запечатлелись в памяти участника войны как радостное и ликующее событие - и после 9 мая продолжались рейды в горы и продолжали гибнуть боевые товарищи.

Многие события и факты беспощадное время стерло из памяти солдата Великой Отечественной, притупило боль от потери отца и боевых друзей, но, вспоминая о тех далеких годах, он не устает повторять: «Война - это жуткое дело».

С окончанием войны военная служба Николая Лизогубова не закончилась: летом 1945-го его как отличника полковой школы направляют во Львов охранять штаб полка, затем в 1946-м переводят в Харьков для охраны штаба округа. Тогда и выпала парню возможность отпроситься на пару дней у командования и навестить родных - и это было одной из самых больших радостей за долгие месяцы разлуки и неизвестности. Из Харькова судьба забросила Николая Лизогубова в Ростов, из которого он привез в отчий дом жену, ставшую ему верной спутницей жизни и подарившей троих сыновей.

Всю жизнь Николай Дмитриевич Лизогубов добросовестно трудился на местных предприятиях, награждался почетными грамотами, воспитывал детей и внуков. Сегодня ветеран войны уважаем и любим в семье, желанный гость на праздничных мероприятиях. И хоть сам он не считает чем-то особым свое участие в Великой Отечественной войне, но для нас, нынешних поколений, его вклад в Победу значим и достоин всяческого почитания, ведь, как известно, малыми делами и малыми победами каждого фронтовика завоевывалась Великая Победа.

…Есть события, над которыми время не властно, и чем дальше в прошлое уходят годы, тем яснее становится их величие. Именно к таким событиям и относится Великая Отечественная война.

В. ШЕВЧЕНКО.