Вы здесь

 

Для семейного счастья не надо много, нужна только любовь

В середине мая международное сообщество отмечает два особенных праздника – День матери и День семьи. И то, что далеко не везде к ним приурочены пышные празднования и торжественные мероприятия, вполне закономерно, – эти дни связаны для каждого из нас с понятиями особо личными и сокровенными, не терпящими публичности.

Руководитель городской общественной организации многодетных матерей «Берегиня» Татьяна Бессараб, с которой мы встретились накануне праздников, говорит о себе так: «В первую очередь я – мама, а уже потом жена, дочь, общественница и предприниматель». Именно обязанности мамы Татьяна Васильевна сделала приоритетом своей жизни. Ее тройняшкам – Илье, Матвею и Маше – в ноябре исполнится по десять. Они прекрасно учатся, активно участвуют во всех школьных мероприятиях, являются призерами различных творческих конкурсов.

– Развитие творческих способностей детей – это одно из направлений деятельности организации многодетных матерей «Берегиня». Расскажите о нем поподробнее.

– На сегодняшний день Чугуевская городская организация многодетных матерей «Берегиня» объединяет более 100 семей, где воспитываются трое или более детей. Условно нашу работу можно разделить на три направления: информирование многодетных мам об их правах на различные пособия и льготы; индивидуальная поддержка многодетных семей, оказавшихся в сложных жизненных ситуациях, в том числе психологическая и моральная; поддержка талантливых детей из многодетных семей, которая в последнее время получила особое развитие. В 2010 году наша общественная организация совместно с педколлективом ООШ № 3 подготовила проект, результатом которого стало оборудование класса изобразительного искусства в школе. Успешным стал наш партнерский проект с ДДЮТ «Творческая одаренность детей – приоритетное направление внешкольного образования». На выигранные средства будет приобретена аппаратура для Дома детского творчества. И в дальнейшем мы планируем продолжить сотрудничество с учреждениями образования и культурными учреждениями города в плане поддержки талантливых детей из многодетных семей.

Те, кто вплотную занимаются работой с многодетными семьями, знают, как много талантливых детей в них воспитывается. Все мы знаем сестер Марину и Настю Михно, которые поют, танцуют, выступают в роли ведущих на разных мероприятиях. Девочки не раз становились победителями творческих конкурсов. Пробует себя на сцене и их младшая сестричка, четырехлетняя Юля. Мама девочек Ирина всячески способствует развитию детей, сама с ними много занимается. Не могу не сказать о семье Сокрут, где детям прививают те ценности, которые многими давно забыты. Ольга и Александра Сокрут под руководством мамы Аллы Николаевны занимаются вышивкой и бисероплетением. Их работы не раз становились победителями самых престижных выставок. Дети в этой семье растут доброжелательными, трудолюбивыми и скромными людьми.

Победителями областного конкурса «Таланты многодетной семьи» в этом году стали Олег Смолин, Антон Толстой, Юлия Пальчикова, Валерия Коростылева, Екатерина Зырянова. В награду они получили путевки в «Артек», где сейчас отдыхают.

– Вы говорили сейчас о семейных ценностях. Что Вы вкладываете в это понятие? Меняются ли они со временем?

– Я начну несколько издалека. Мне очень нравится фильм «Москва слезам не верит». Там одна из героинь произносит фразу «Времена всегда одинаковые. Чтобы что-то получить, надо это заработать». И пусть героиня эта – образ отрицательный, с ней трудно не согласиться. Семейные ценности – это отношения, основанные на любви, взаимопонимании, доверии, уважении, терпимости. Чтобы построить эти отношения гармонично, надо приложить определенный труд. Это незыблемое правило, которое никогда не меняется, как бы ни менялись времена и общество. Какую бы роль в нашей жизни ни занимали деньги и материальные ценности, они не заменят любовь и те простые радости, с которыми мы сталкиваемся ежедневно. Вы наверняка замечали, что самый большой восторг у детей вызывают не дорогие игрушки, а обычные воздушные шары и мыльные пузыри. Так и для семейного счастья – не надо много, нужна только любовь. Я преклоняюсь перед приемными семьями, где любви столько, что хватает не только для родных детей. На последнем заседании «Берегини» заместитель городского головы Татьяна Свиридовна Винник представила нам новую приемную семью: многодетная семья Данченко взяла на воспитание восьмилетнюю Карину. Девочка попала в прекрасную атмосферу любви и заботы, и мы все очень этому рады.

Раз уж мы затронули тему семейных ценностей и отношений в семье, хочу сказать, что наша организация выступила инициатором создания в Чугуеве клуба семьи. Он будет работать по нескольким направлениям: с молодыми семьями; молодыми людьми, которые только планируют создать семью; семьями, где есть проблемы в отношениях. На заседания клуба мы будем приглашать специалистов разного профиля – юристов, врачей, психологов. Мы предлагаем стать членами этого клуба не только многодетные семьи. В нашем клубе счастливые семейные пары смогут поделиться опытом с теми, кто не нашел пока гармонии в отношениях. Идея создания клуба возникла отчасти по причине нашей серьезной обеспокоенности статистикой разводов, которых сейчас регистрируется очень много. Презентация клуба состоится в самое ближайшее время. Приглашаем всех желающих стать его членами.

– Что Вы хотите пожелать горожанам в День матери и День семьи?

– Я желаю всем любви – большой, жизнеутверждающей и всеобъемлющей. Любви к родителям, которые дали нам жизнь; любви к нашему продолжению на земле – к детям; любви к человеку, идущему рядом по жизни; и разумной любви к себе. Пусть любовь сопровождает вас всю жизнь, приносит радость и счастье.

Л. МАРТОВА.