Вы здесь

Целая череда значимых и с нетерпением ожидаемых событий произошла в среду в Клугино-Башкировке.

Первым из них стало открытие фотоэкспозиции «Афганистан болит в моей душе» в стенах здешней гимназии. Инициативу ее создания, исходившую от членов общественной организации воинов-«афганцев», возглавляемой И. П. Полянским, активно поддержали мэрия и администрация школы. Итогом этой совместной работы стало появление замечательно оформленной выставки фотографий и документов, направленной на патриотическое воспитание школьников.

На торжественную линейку, посвященную ее открытию, были приглашены руководители города, ветераны-«афганцы», вдовы павших воинов-интернационалистов, представители общественности. Обратившись к присутствующим, в первую очередь к школьникам, городской голова Г. Н. Минаева призвала их свято чтить память о солдатах, не вернувшихся с той далекой уже войны, и уважать ветеранов, на чью долю выпали испытания огнем и кровью. Галина Николаевна от всей души поблагодарила И. П. Полянского и членов возглавляемой им организации, а также коллектив гимназии и ее директора Л. И. Ушкаленко за создание экспозиции, материалы для которой, к слову, предоставили сами чугуевские «афганцы» и члены их семей.

И. П. Полянский и Л. И. Ушкаленко выразили благодарность мэру за поддержку своей инициативы, а также надежду на то, что фотоэкспозицию будут посещать учащиеся других школ города. В завершение торжественной линейки Г. Н. Минаева и И. П. Полянский перерезали символическую ленточку, ознаменовав таким образом открытие экспозиции.

Еще одним событием, вызвавшим значительный резонанс среди жителей микрорайона, стало открытие в помещении военного госпиталя долгожданного участка семейной медицины. Клугино-башкировцы неоднократно высказывали пожелания о его создании, что, в общем-то, вполне объяснимо: очень сложно было пожилым людям или мамам с маленькими детьми в случае болезни добираться до ЦРБ на общественном транспорте, особенно в холодное время года. Естественно, о просьбах горожан давно уже знали городские власти, и, возможно, участок семейной медицины появился бы намного раньше, если бы не юридические сложности с арендой помещения, принадлежащего Министерству обороны. И все же в конечном итоге все препятствия оказались преодоленными. Теперь к услугам жителей микрорайона – оборудованный всем необходимым пункт первичной медицинской помощи, где будут осуществлять прием четыре семейных медсестры и доктор, которого башкировцы уже хорошо знают и уважают – Е. А. Семахина. По словам заместителя главного врача ЦРБ Т. И. Петровой, для приближения медицинских услуг к населению на базе участка планируется проведение приемов врачами профильных специальностей, а также работа передвижного флюорографа.
На церемонии открытия участка жители Клугино-Башкировки не только искренне благодарили руководителей города и Центральной районной больницы за выполненное обещание, но и выражали надежду на дальнейшее укрепление материально-технической базы участка и расширение перечня оказываемых здесь медицинских услуг.
После этого все желающие смогли лично пообщаться с медиками и оценить подготовку участка к работе, посетив его кабинеты.

Завершился этот своего рода день выполненных обещаний в Клугино-Башкировке еще одним долгожданным событием – открытием детской площадки.

С просьбой оборудовать участок для проведения детского досуга возле ГДО в мэрию обратилась группа женщин, входящих в общественную организацию «Жилищный совет». После этого работа, как говорится, закипела. Участвовали в ней все: городские власти, нашедшие спонсора для покупки оборудования; сам спонсор — директор ООО «Бакат-ТВ» В. Н. Мирошниченко; члены «Жилсовета» во главе с его председателем, руководителем городской организации Народной Партии А. А. Ляшенко, работавшие совместно с военнослужащими 92-й бригады над благоустройством территории; сотрудники КЖРЭПа, установившие площадку; руководители коммунальных предприятий, выделившие транспорт (в ходе проведения благоустройства площадки было вывезено более трех десятков машин спиленных веток и прочего мусора). И вот все труды взрослых позади – наступило время детского праздника.

Несмотря на дождик, десятки малышей и их родителей собрались на открытие детской площадки: исполнялись песни, водились хороводы, звучали слова благодарности в адрес городского головы, спонсора, командира бригады и военнослужащих, председателя «Жилсовета», коммунальников. Но самой дорогой и искренней благодарностью для всех взрослых стал счастливый детский смех.

М. Соколовский. Чугуевские Новости.