Вы здесь

Чугуевские казаки организации «Пластунъ» привели в порядок могилы павших воинов

27 апреля 2009 года верными казаками Чугуевской городской казачьей общины «Пластунъ» был высажен трудовой десант в двух местах Чугуевского района.

В поселке Малиновка на территории храма в честь Архистратига Божия Михаила казаки, по благословению настоятеля храма протоиерея Олега Донникова, очистили от хозяйственного мусора и выкорчевали деревья для площадки под чернозем, который туда в будущем должны завести. Чернозем планируется использовать для посадки сада.

После вкусной храмовой трапезы казаки передислоцировались в урочище Фигуровка. Там, возле конторы Малиновского лесничества Чугуево – Бабчанского гослесхоза, находятся могилы русских солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны. Казаки чистили территорию небольшого кладбища от мусора и веток, оставшихся с зимы. Обновили золотой краской надпись на единственной, сохранившейся в более – менее нормальном состоянии, надгробной плите.

Конечно же, кресты на могилах уже пришли в полную негодность. И было бы неплохо, чтобы к нашей инициативе по наведению на этом святом месте порядка, присоединились и ветеранские, и молодежные организации. Общими усилиями можно было бы изготовить новые кресты и установить их, например, к годовщине их гибели – 11 августа. С обязательным приглашением православного священника, который отслужил бы на их могилах панихиду.

4 апреля 2009 года верные казаки Чугуевской городской казачьей общины «Пластунъ» Международной общественной организации «Верное Казачество» провели акцию памяти, посвященную дореволюционным захоронениям на Преображенском кладбище города Чугуева.

Вначале, перед памятником - стеллой киевским гусарам, который находится в ограде храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» города Чугуева, была отслужена лития мирским чином, во время которой казаками были зачитаны более 6 тысяч имен погибших и умерших воинов не только дореволюционной России, но и героев нашего времени: «афганцев» и «чеченцев».

После заупокойной молитвы были обновлены надписи на надгробиях царских офицеров: памятника – стеллы гусарам 9 – го гусарского Киевского полка, командира 30 – го Драгунского Ингерманландского полка полковника Горленко Иллиодора Михайловича (близкого родственника святителя Иоасафа Белгородского, нетленные мощи которого находятся в городе Белгороде), поручика 10 – го гусарского Ингерманландского полка Хренникова Сергея Константиновича, капитана Колосова Сергея Васильевича (преподавателя Чугуевского военного юнкерского училища), жены генерал – майора Корниенко Анны Петровны.

Пользуясь подручными средствами казаки подняли из земли надгробие памятника Севостьянову Ивану Григорьевичу, скончавшемся на 38 году жизни в 1895 году и установили на предполагаемом месте его захоронения.

Подобные мероприятия проводятся верными казаками Чугуева регулярно по мере возможности и наличии свободного времени. Ведь забывая о могилах наших предков, мы духовно обезцениваем свою совесть – глас Божий в человеке, что недопустимо с нашей стороны, считающих себя цивилизованными людьми. Надеемся, что и за нашими могилами когда – то тоже кто – нибудь присмотрит. А по – другому никак нельзя…

Атаман Чугуевской городской
казачьей общины «Пластунъ»,

соратник Русского Имперского Движения
подъесаул Олег Шакиров.

http://www.rus-imperia.info/news/id914.html