Вы здесь

Приемная семья: защита или опасность

Заседание школы приемных родителей, созданной недавно при городском Центре социальных служб для семьи детей и молодежи, состоялось 13 августа.

Хотя оно и было очередным, его тема напрямую была связана с трагическим случаем в Первомайском районе, где в приемной семье от рук родного ребенка погиб приемный.

Как сообщали СМИ, шестнадцатилетняя девочка задушила колготками свою 9-летнюю приемную сестру. Вину она признала, объясняя свой поступок тем, что приемной девочке якобы в семье доставалось больше любви и внимания, чем ей. Как выяснилось уже после трагического случая, родная дочь приемных родителей страдала психическими расстройствами и наблюдалась у психиатра, но ее мать скрывала это от социальных служб. Сейчас идет следствие; юная преступница находится в СИЗО, ее мать – в больнице. Уголовное дело возбуждено против непосредственной убийцы, ее родителей, чиновников соответствующих служб.

Случай в Первомайском районе вскрыл не только проблемы одной отдельно взятой семьи, но и несовершенство Положения о приемных семьях, на основании которого создаются и функционируют приемные семьи по всей Украине. Оно было принято в 2002 году, и последние изменения, внесенные в него 24.06.2009 года, связаны именно с вышеуказанным случаем. О них проинформировала приемных родителей начальник службы по делам детей исполкома Чугуевского горсовета Е. О. Монахова. В своем выступлении она остановилась также на других аспектах в законодательстве о приемных семьях и детских домах семейного типа; рассказала об основаниях для прекращения функционирования приемной семьи и ДДСТ.

Директор ЦСССДМ В. А. Корощупова посвятила свое выступление этике сотрудничества между социальным работником и приемными родителями в ходе социального сопровождения семьи. От того, насколько доверительными и откровенными будут эти отношения, во многом зависит и общий климат в семье и безопасность в ней детей.
На заседании школы приемных родителей выступили также инспектор КМ СДД Чугуевского РО ГУ МВД Украины в Харьковской области А. В. Федоров, врач-психиатр Чугуевской ЦРБ И. Е. Иванов, врач-педиатр О. А. Комисарук, практикующий психолог Н. П. Назарова.

Тема заседания – «Приемная семья: защита или опасность?» – никого не оставила равнодушным. Приемные родители задавали вопросы выступающим, активно участвовали в обсуждении темы, делились собственным опытом воспитания детей. Они приняли участие в анкетировании и получили консультации по вопросам оформления документации по функционированию приемной семьи.

Ирина Дудка. Чугуевские Новости.