Вы здесь

 

Юлия Светличная: условия для занятий спортом должны быть у каждого

Ко Дню физической культуры и спорта Харьковское государственное высшее училище физической культуры №1 получило в подарок новое общежитие и комфортабельный автобус. Создание условий для развития спорта - как высоких достижений, так и массового - одна из приоритетных задач, решаемых председателем Харьковской облгосадминистрации Юлией Светличной.

По мнению руководителя области, спортсмены укрепляют имидж нашей страны. А чтобы мы могли гордиться их достижениями, нужно создавать для этого необходимые условия.

- И сегодня такие условия  есть, - говорит Юлия Светличная. - В этом году продолжим строить физкультурно-оздоровительные комплексы, ремонтировать бассейны, открывать спортивные площадки. Будем закупать новое оборудование, которое даст нашим спортсменам возможность достойно представлять область на международных соревнованиях. Кроме того, безусловно, продолжим вводить региональные стипендии, чтобы стимулировать как выдающихся, так и начинающих спортсменов на новые свершения.

Так, в Харьковском училище физкультуры № 1 открылось новое общежитие, завершения реконструкции которого спортсмены и тренеры ждали целых восемь лет. Такой подарок они получили ко Дню физкультуры и спорта. С праздником спортсменов поздравила председатель ХОГА Юлия Светличная.

- Знаю, как много делают ваши тренеры для того, чтобы вы достигали успехов. Верим в вас и надеемся, что каждая наша встреча будет завершаться только под блеск золота, только на первых ступеньках пьедесталов, только под звуки гимна Украины, - сказала глава области.

Она отметила, что реконструкция общежития позволит создать комфортные условия для проживания и обучения.

- Это позволит разгрузить то общежитие, в котором жили по пять-шесть детей в одной комнате, и создаст нормальные условия для того, чтобы спортсмены жили, учились и тренировались, - сказала Юлия Светличная и заверила, что руководство области и впредь будет оказывать поддержку не только этому училищу, но и всей спортивной сфере региона.

Директор Харьковского государственного высшего училища физической культуры №1 Юрий Назаренко отметил, что за последние три года Юлия Светличная и ее команда сделали для училища очень много.

- В спорте важны не только нагрузки, но и процесс реабилитации и отдыха. Важно создать условия для образовательного процесса. И это общежитие для нас долгожданное. Большая вам благодарность за него. А наша задача - прославлять Харьковщину, одерживать победы, преодолевать трудности, во всем быть первыми и лучшими, - сказал Юрий Назаренко.

Но на этом подарки не закончились - во время торжественного мероприятия Юлия Светличная вручила спортсменам ключи от комфортабельного автобуса, который будет возить учеников на соревнования и тренировки. А лучшие педагогические работники  училища получили отличия ХОГА.

Спортивное поле доступно для всех

Кстати, в апреле этого года благодаря Юлии Светличной, которая откликнулась на обращение граждан, открыли новые спортивные площадки  на территории  училища физической культуры в Пятихатках. Футбольное поле, теннисный корт и воркаут стали доступны для всех жителей района.

Напомним, без места для занятий спортом жители Пятихаток остались в 2011 году - тогда местный стадион «Олимпик» демонтировали. Его планировали отстроить, но до этого дело так и не дошло. С просьбой восстановить спортивную базу к главе ХОГА в прошлом году обратились местные жители и руководство Национального научного центра «Харьковский физико-технический институт» (здесь занимались и воспитанники детско-юношеской спортшколы института). 18 апреля руководитель области приняла участие в открытии новых спортивных сооружений в Пятихатках.

- Это современное поле доступно для всех детей, здесь будут расти новые спортивные звездочки Украины. Есть также площадка, на которой можно заниматься большим теннисом, и воркаут-площадка, которая 24 часа в сутки доступна для всех местных жителей, - сказала Юлия Светличная.

Генеральный директор ННЦ «ХФТИ» академик НАН Украины Николай Шульга отметил, что Юлия Светличная свое обещание выполнила.

- В нашем институте всегда большое внимание уделялось спорту. У нас есть команда альпинистов, которая покорила не одну вершину, проводятся легкоатлетические соревнования и многое другое. В прошлом году, когда мы праздновали 90-летие института, Юлия Александровна пообещала помочь с реконструкцией этих площадок - и обещание выполнила. Это очень много значит, - подчеркнул Николай Шульга.

Сейчас в Харьковском государственном высшем училище физической культуры №1 учится 391 воспитанник. Здесь действуют отделения плавания, легкой атлетики, футбола, велосипедного спорта, академической гребли, стрельбы из лука, волейбола, водного поло, дзюдо, вольной борьбы, тхэквондо, синхронного плавания. По итогам 2018 года училище заняло второе общее место по спорту высших достижений среди специализированных учебных заведений спортивного профиля. В 2018 году ученики-спортсмены более 600 раз участвовали в соревнованиях чемпионатов страны и Кубка Украины в разных возрастных категориях по 12 олимпийским видам спорта.

Строим новые объекты и восстанавливаем имеющиеся

Развитие спорта - не только высоких достижений, но и массового — является одной из приоритетных задач руководства области.

- За несколько лет мы сделали то, чего Харьковская область ждала очень долго. Системно строим новые объекты и восстанавливаем уже имеющуюся спортивную инфраструктуру в области, чтобы дать возможность каждому, кто любит спорт, им заниматься. Ведь спорт - это залог здоровья нации и будущего нашего государства, - говорит  Юлия Светличная.

Она отметила, что за последние три  года в регионе появились 70 полей с искусственным покрытием, в том числе в самых отдаленных районах, строятся  физкультурно-оздоровительные комплексы.

- Это очень и очень важно, ведь условия для развития и занятий спортом должны быть у каждого. Мы продолжим популяризировать и развивать спорт, создавать нормальные условия, чтобы наши спортсмены достигали высоких результатов. Продолжим работу по строительству новых физкультурно-оздоровительных комплексов в районах, по снабжению инвентарем, ремонту и укреплению инфраструктуры. Все дети должны иметь возможность заниматься спортом бесплатно, - говорит Юлия Светличная.

Напомним, что в 2016-2017 годах были открыты современные физкультурно-оздоровительные комплексы в Первомайском и Волчанском районах. В 2018-м ФОКи построены в Песочине Харьковского района, Краснограде и Золочеве. Кроме того, в 2018 году после длительной реконструкции в Змиеве был открыт восстановленный стадион «Авангард» на 2059 мест. Он соответствует европейским стандартам качества: имеет современное большое поле с искусственным покрытием, дорожку для занятий легкой атлетикой, большое табло, трибуны с пластиковыми сидениями, навесы над трибунами, раздевалки для команд, помещения для тренеров и врача, комментаторскую кабину.

После реконструкции был открыт стадион в Великом Бурлуке. Он ждал капитального ремонта более полувека: с момента строительства в 1963 году сооружение не ремонтировали ни разу. После капитального ремонта открылся стадион «Авангард» в Дергачах.

Масштабная работа была проведена по созданию сети спортивных площадок для всех желающих заниматься физкультурой. Только в  2018 году в области установлено 38 площадок с искусственным покрытием, 17 спортивных площадок с гимнастическим оборудованием и 17 площадок с тренажерами.

Кроме того, в Лозовской ДЮСШ открыли реконструированный бассейн площадью 500 квадратных метров. Спортивное сооружение было полностью разрушено и не работало последние пять лет. Теперь в бассейне имеют возможность бесплатно заниматься 120 юных пловцов. Работы по строительству бассейнов продолжатся: например, сейчас они ведутся в Балаклее.

Спортплощадки - по просьбе громады

В 2019-м спортивная сфера развивается  не менее активно. В районах области восстанавливаются спортивные залы, одна за другой появляются современные спортивные площадки - в Балаклейском, Барвенковском, Богодуховском, Двуречанском, Дергачевском, Красноградском, Краснокутском, Нововодолажском, Кегичевском, Харьковском районах, в Лозовой и Люботине, а также в Мерефянской, Роганской, Малоданиловской, Золочевской, Песочинской и Циркуновской объединенных территориальных громадах.

- Мы провели мониторинг по районам области. Принимали во внимание необходимость в таких площадках, численность населения и другие параметры, — отметил начальник Управления по делам молодежи и спорта ХОГА Виталий Кириленко. — Строительство площадок продолжается в Харьковской области уже третий год подряд. И мы не останавливаемся на достигнутом.

Нередко спортивные площадки появляются после обращения местных жителей к руководителю области. Так, находясь с рабочей поездкой в Пересечном Дергачевского района, Юлия Светличная встретилась с громадой, чтобы обсудить пути развития населенного пункта. И среди вопросов,  которые поднимали жители села во время встречи, было строительство спортивной площадки.

- В Дергачах по просьбе людей мы уже строим парк отдыха. Вы также сможете возить туда своих детей. Но, безусловно, в каждом населенном пункте должны быть места, где можно активно отдыхать. Мы поручим местному руководству решить вопрос с выделением земельного участка и поможем со строительством площадки, - заверила собравшихся руководитель области. - Наша позиция неизменна: мы занимаемся развитием спортивной инфраструктуры области.

Обратились к председателю ХОГА и жители  Циркуновской ОТГ с просьбой посодействовать строительству физкультурных объектов на территории громады.

- Я вижу результаты вашей плодотворной работы - физкультурно-оздоровительный комплекс, который вы открыли в Песочине, искусственные поля в Кутузовке и Рогани и многое другое… Большой вам респект от всей молодежи за то, что вы делаете для людей, - обратился к Юлии Светличной один из местных жителей.

По его словам, перспективная спортивная молодежь, которая занимается футболом и волейболом, есть и в Циркуновской ОТГ. Для развития ей необходимы условия. Губернатор заверила, что теперь жителям будет удобнее заниматься спортом.

- Спортивная площадка с тренажерами у вас будет, - пообещала она.

На повестке дня - три новых комплекса

Также в этом году, по словам Юлии Светличной, начато строительство трех новеньких ФОКов - в Дергачевском, Краснокутском и Чугуевском районах.

- Будем делать все, чтобы в каждом из 27 районов Харьковской области были такие современные условия, - заверила глава ХОГА.

Кстати, строительство в Дергачах физкультурно-оздоровительного комплекса тоже осуществляется по просьбе местных жителей.

- Громада обращалась к нам с вопросом о строительстве в Дергачах физкультурно-оздоровительного комплекса. В этом году начнем его строительство. Финансировать будем из бюджетов различных уровней, - пообещала дергачевцам глава области в прошлом году. — Думаю, что примерно через год у вас будет новенький физкультурно-оздоровительный комплекс.

Сейчас в Дергачевском ФОКе уже возведен каркас здания, подводятся коммуникации.

- Я уверен, что этот проект воплотится успешно, ведь председатель ХОГА Юлия Светличная держит этот вопрос на личном контроле. Наши маленькие и взрослые спортсмены уже в следующем году будут заниматься здесь спортом, получать массу удовольствия и самое главное -  вести здоровый образ жизни, - говорит первый заместитель Дергачевского городского головы Владислав Кисиль.

Здесь планируют проводить уроки физкультуры и спортивные праздники.

- Все это нужно. Даже если большинство детей не станет выдающимися спортсменами, самое главное для ребенка - это здоровье, - говорит директор Дергачевского лицея №2 Алексей Остапенко.

Юлия Светличная заверила: будем и дальше работать в этом направлении.

- Мы делаем все, чтобы на Харьковщине, где есть хорошие традиции и прекрасная школа, спорт продолжал развиваться. Благодаря этому мы не только достигаем результатов в профессиональном спорте, но и развиваем массовый спорт, а также даем возможность всем желающим заниматься физической культурой, добиваться результатов и закалять характер, - говорит Юлия Светличная. - В последние несколько лет мы делаем все, чтобы решить вопросы, которые накапливались десятилетиями. Это и ремонт школ и спортивных комплексов, и закупка оборудования, и поддержка спортсменов, тренеров. Мы поставили задачу построить современные спортивные комплексы в каждом районе области, чтобы детвора могла заниматься круглый год, независимо от погодных условий. Во всех районах появляются современные футбольные поля с искусственным покрытием, о которых раньше могли только мечтать. Условия должны быть у всех, у кого есть желание развиваться.

https://kharkov-online.com/news/n440894.html