Вы здесь

 

Молодежные хабы собирают креативные идеи на Харьковщине

Будущее зависит от каждого из нас — на Харьковщине стартовал молодежный проект, в рамках которого жителей области будут обучать общественному контролю, предотвращению коррупции и внедрению реформ. Проект под названием «Молодежные хабы Харьковщины драйвуют общественную активность» стартовал 1 ноября 2019 года. Он нацелен на объединение всех хабов (т. е. центров) области для привлечения людей к активному участию в жизни своих населенных пунктов. Отсутствие шаблонов и неформальное общение дают возможность молодежи находить новые креативные интересные идеи, которые можно будет реализовать в громадах.

Змиевские пассионарии

— Наша общественная организация «Развитие вместе» основала молодежный центр в Змиеве. Таких молодежных хабов в области почти десяток. Мы объединились в сеть молодежных центров Харьковщины. Поскольку мы считаем, что будущее зависит от каждого из нас, возникла идея создать проект, который бы объединял хабы Харьковской области и был направлен на повышение общественной активности и привлечение общественности к демократическим процессам, — рассказала участница проекта Ольга Перелыгина.

По ее словам, основная проблема заключается в том, что люди не привлекаются к участию в процессах решения каких-то вопросов и проблем в громадах.

— Неважно каких процессов — маленьких обращений либо каких-то масштабных акций. Беда в том, что люди не верят в результат, — продолжает активистка. — Поэтому мы решили на собственном примере показать весь процесс осуществления таких общественных акций от начала до конца и доказать, что это на самом деле действует.

Сейчас на Харьковщине насчитывается восемь молодежных хабов — в Балаклее, Первомайском, Змиеве, Чугуеве, Новой Водолаге, Краснограде, Золочеве, Лозовой.

— Кроме того, есть инициативные группы, которые только хотят создать хаб и уже готовы привлекать своих жителей к общественной активности, стать участниками проекта, — отмечает Ольга Перелыгина.

Научить на собственном примере

 По словам координатора проекта Алексея Шаповалова, проект рассчитан на год, поэтому проходить он будет в несколько этапов.

— Подготовительный этап уже завершается и стартует второй - кампания по привлечению общественности к проблеме городского электротранспорта, мониторинг доступности городского транспорта в громадах и начало кампании по организации бюджета участия (или общественного бюджета, т. е. процесса взаимодействия органов власти с общественностью, направленного на привлечение жителей к участию в бюджетном процессе. - Прим. ред.) в тех громадах, где его еще нет, — рассказывает он. — Мы хотим помочь своим опытом, показать, как бюджет участия можно внедрить в громаде, объяснить, зачем он нужен, каких изменений можно достичь благодаря ему.

Третий этап проекта, который запланирован на март, предполагает продолжение кампании по внедрению в громадах бюджета участия.

— Затем мы планируем организовать в громадах толоки (акции одноразового безоплатного совместного труда для быстрого выполнения большой по объему работы. - Прим. ред.) по созданию общественных уличных пространств — мест для активизации громады. То есть помимо хабов в помещениях мы хотим создать открытие интересные места в городах, где можно было бы проводить мероприятия, — продолжает Алексей Шаповалов. — На этих толоках мы будем ездить друг к другу. Приезжаем, допустим, всеми хабами в одну громаду и проводим там большое мероприятие по созданию и открытию этого пространства. Также в рамках этого этапа продолжится мониторинг транспортных проблем.

Палаточный этап

Летом планируется проведение мастер-классов по привлечению молодежи к подаче проектов бюджетов участия.

— На примере громад, в которых уже работает бюджет участия, мы будем рассказывать, как подавать проекты, как привлечь молодежь к их подаче, как заинтересовать этими проектами людей, — говорит координатор.

Завершающим этапом проекта станет грандиозное событие в Змиеве - «Наметфест» (первый в Украине палаточный фестиваль путешественников и туристов со всей Украины; проводится ежегодно в Национальном природном парке «Гомольшанские леса» в Змиевском районе в августе в момент пика метеорного потока Персеиды. - Прим. ред.), на который съедутся все хабы Харьковщины, чтобы рассказать о своей деятельности, о том, чего достигли этим проектом, поделиться успехами, какими-то позитивными кейсами и опытом кейсов негативных.

— И привлечь другие громады к нашей деятельности, заинтересовать их в создании молодежных хабов, — продолжает Алексей Шапошников. — В этом мы можем помочь - не только рассказать, как мы создавали свой хаб, но и проехать в громаду и «прокачать» молодежь на месте.

Люди понимают, что к ним прислушиваются

По словам Алексея Шапошникова, уже есть запрос от пяти громад, молодежь которых хочет создать свои хабы.

— Люди в громадах, где уже созданы молодежные хабы, активизировались - мы создаем бюджеты участия, подаем проекты, выигрываем гранты, проводим различные интерактивные мероприятия для людей, обсуждаем различные критические вопросы, возникающие в громадах. И большинство доноров-партнеров, видя такую активность, с удовольствием присоединяется к нашей деятельности, помогает нам в развитии.  А мы уже со своей стороны хотим помочь другим громадах достичь наших успехов, — говорит он.

Например, уже третий год существует молодежный хаб «Комора» в Первомайском.

— Когда мы создавались, не было никаких молодежных центров, никакого неформального обучения, — рассказывает Алексей Шапошников. — Хаб мы создали в библиотеке, и это пространство сразу же получило новое восприятие. Стали проводить там различные беседы, привлекали мэрию к обсуждению проблем, которые существуют в городе — что лучше сделать в первую очередь, что - во вторую. И люди начали понимать, что к ним прислушиваются, с ними советуются, чего до этого никогда не было. Провели много круглых столов по разным проблемам, проводим различные семинары и тренинги для молодежи: по лидерству, по созданию команд, по медиаграмотности, по правам человека. Мы ищем все, чтобы было интересным для нашей молодежи, пытаемся сами через это пройти.

https://kharkov-online.com/news/n443585.html