Вы здесь

 

Уволенным чиновникам в Харьковской области ищут работу

На Харьковщине - массовое сокращение чиновников. Без работы останутся около тысячи сотрудников районных государственных администраций. Те, кого сократят, сейчас проходят анкетирование государственных рекрутеров. Решение о сокращении численности сотрудников райгосадминистраций было принято на внеочередном заседании Кабмина. Обусловлено оно тем, что в результате реформы децентрализации функции РГА активно переходят в объединенные территориальные громады.

- В результате часть функций РГА дублируется аналогичными в ОТГ, некоторые функции оказались устаревшими и неэффективными -- мы их ликвидируем. Часть функций можно перенести на более высокий уровень - в облгосадминистрации, территориальные органы центральных органов исполнительной власти или даже в Киев. Иногда функции объединяют, - пояснил министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет.

Планируется запустить курс по ІТ-грамотности

В правительстве считают, что сокращение позволит оптимизировать работу райгосадминистраций и уменьшить расходы бюджетных средств, которые могут быть направлены на развитие громад на соответствующих территориях.

При этом, как уверяет министр, удар по сокращенным чиновникам пытаются минимизировать. Так, по его словам , сотрудников предупреждают о сокращении за два месяца и выплачивают им все компенсационные расходы, в том числе за неиспользованный ежегодный отпуск. Хотя это обычные законодательные требования, и заслуги Кабмина в этом нет. Вместе со Службой занятости госслужащим подыскивают новую работу, даже еще до момента увольнения. Каждого увольняемого будет сопровождать карьерный советник, который составит индивидуальный план трудоустройства. Также сотрудников пригласят пройти перепрофилирование. Уже в январе планируется запустить курс по ІТ-грамотности. Базовые курсы позволят госслужащим бесплатно получить цифровые навыки и стать более конкурентными на рынке труда.

В существующих ОТГ вакансий нет

Не осталась в стороне от новаций и Харьковщина. Предельная численность сотрудников в РГА в регионе не будет превышать 2063 человек (сейчас - 2984 человека). В целом сокращение происходит на 50% в аппаратах районных администраций и на 25%  в структурных подразделениях. Меньше всего сокращение коснулись отделов социальной защиты и служб по делам детей, где фактически будут сокращены только вакансии, сообщили в Харьковской облгосадминистрации.

- На Харьковщине создание ОТГ несколько отстает от общегосударственного тренда. В нашем случае это как раз неплохо, потому что люди, которые попали под сокращение, смогут при желании трудоустроиться в ОТГ, которые только будут создаваться и в которых будут рабочие места. Тогда как в уже существующих объединенных территориальных громадах вакансий почти нет. РГА сокращает сотрудников - и пойти им некуда, все вакансии закрыты, - говорит директор Харьковского областного центра занятости Анатолий Толстых.

Попавшие под сокращение проходят анкетирование

По словам Анатолия Толстых, районные госадминистрации еще с 21 ноября начали информировать центры занятости. Пока известно о высвобождении 917 человек по всем районам Харьковской области.

- Это специалисты государственной службы (местного самоуправления), начальники отделов, заместители начальников, заведующие секторами, начальники управлений, инспекторы, руководители структурных подразделений -- главные специалисты, заведующие секторами аппарата, специалисты-бухгалтеры, - уточнил Анатолий Толстых.

По его данным, работники, которых сокращают, проходят анкетирование — более 700 человек уже ответили на вопросы государственных рекрутеров.

- 425 служащих ищут другую работу. Почти 60 человек дали согласие на переобучение. Почти 70 человек изъявили желание открыть собственное дело. 40 человек планируют выход на пенсию, 143 еще не определились, - говорит Анатолий Толстых. - Мы не ждем, когда закончится двухмесячный срок и человек придет растерянный: что мне делать? Пытаемся решить эту проблему. Составили уже 227 резюме, шесть человек нашли работу.

Как сократят РГА

По данным ХОГА, наибольшие сокращения пройдут в крупных районах: например, в Харьковской РГА останется 145 работников из 210, в Балаклейской - 130 из 190, в Дергачевской - 110 из 160, в Змиевской - 97 из 140, в Чугуевской - 99 из 144.

В одном из самых маленьких районов - Коломакском - сократят 21 должность (останется 46 сотрудников). В Печенежской РГА будет 49 сотрудников (сократят 20 должностей). То есть под сокращение пойдут от 20 до 65 сотрудников.

https://kharkov-online.com/news/n445010.html