Вы здесь

 

Чем обернется для харьковчан введение карантина (видео)

Кинотеатры не работают, массовые и спортивные мероприятия отменяются, но школы не закрываются - так жизнь Харькова изменится на ближайшие три недели. В связи с коронавирусом с 12 марта в городе введен карантин. В среду, 11 марта, состоялось закрытое заседание Кабмина, на котором было принято решение о введении карантина во всех областях Украины на срок с 12 марта по 3 апреля.

Для недопущения распространения коронавирусной инфекции запланировано по всей территории Украины на три недели закрыть учебные заведения. Вводится запрет на проведение культурных, спортивных, развлекательных мероприятий численностью более 200 участников. Спортивные мероприятия могут проходить без зрителей, если на то есть решение международных организаций. Кроме того, приостанавливается авиасообщение со странами, где наблюдается вспышка Covid-19 (подробнее на стр. 12-13). Также закрывается большая часть контрольно-пропускных пунктов на границе. Продолжат работу только 49 КПП, в которых оборудуют карантинные зоны.

Предусмотрены и противоэпидемические меры. Из госбюджета выделены средства в размере 100 млн грн на закупку индивидуальных средств защиты для нужд министерств и ведомств, а также для пополнения государственного резерва. Кроме этого, до 1 июня запрещен экспорт товаров противоэпидемического назначения - для предотвращения нехватки товаров данного типа для населения Украины. Для проведения дистанционного температурного скрининга в международном аэропорту Борисполь установят инфракрасное оборудование.

Последующие решения будут приниматься на уровне местной власти. В Харькове противостоять эпидемии коронавируса решили закрытием на три недели театров и кинотеатров, цирка, развлекательных центров и игровых зон в шопинг-моллах. Отложили до лучших времен и спортивные мероприятия. Кстати, «Шахтер» рассматривает возможность переноса ответного матча 1/8 финала Лиги Европы против «Вольфсбурга» из Харькова в Киев. Встреча должна состояться 19 марта. Однако в любом случае матч пройдет без зрителей. Для неспортивных массовых мероприятий вводится ограничение на количество участников до 60 человек.

Школьные годы чудесные

Детские сады и школы в Харькове на карантин не закрывают. Объяснение мэрии следующее: во-первых, в последние 20 дней наблюдается снижение уровня заболеваний ОРВИ в школах, а во-вторых, совершенно непонятно, куда родителям девать своих детей на время трехнедельного карантина. Для многих из них это время станет тяжелым испытанием. Однако если кто-то считает, что для ребенка лучше будет пересидеть опасность дома, руководство школ не будет против - необходимо только написать соответствующее заявление на имя руководителя учебного заведения. Тем более что 23 марта начнутся каникулы.

Правда, учебный процесс на период карантина несколько изменится. Для учащихся средних и старших классов, которые будут посещать школу, отменяется кабинетная система, и учебный процесс будет проходить в одном классе. По утрам детям придется проходить медицинский осмотр, а школы будут дополнительно дезинфицировать.

Карантин в Харькове: источник в горсовете прокомментировал журналистам заявление главы ХОГА

Вместе с тем заведения высшего образования переходят в режим дистанционного обучения. В частности, как сообщили в ХНУ им. В.Н. Каразина, образовательный процесс в университете будет осуществляться в дистанционном  формате. Сотрудники продолжат работу в штатном режиме. Кроме того, на время карантина в университете также ограничат проведение массовых мероприятий. Информацию о закрытии подтвердили еще в нескольких харьковских университетах.

Как сообщили 12 марта в облгосадминистрации, с 13 марта все заведения высшего образования в Харьковской области должны быть закрыты на карантин.

Салонные процедуры

Других мероприятий, включая изменения в работе транспорта, не будет, сообщили 11 марта в горсовете. Между тем по собственной инициативе влились в общую струю борьбы с коронавирусом салоны красоты и клиники. Они не закрываются, но вводят профилактические меры.

«Дорогие клиенты, ваше здоровье для нас в приоритете. В связи с активным распространением коронавируса вводим в нашем центре профилактические меры. Каждому клиенту будет предоставлен антисептик для обработки рук. Все специалисты соблюдают масочный режим. Процедуры проводятся в стерильных перчатках. Проводится влажная уборка с дезинфицирующими растворами два раза в день. Дверные ручки, все поверхности обрабатываются дезинфицирующими средствами не менее десяти раз в день», - такое объявление появилось на одном из косметических центров.

Не Харьковом единым

Разработан план действий в связи с карантином и по области. В частности, на период с 12 марта по 3 апреля отменены все выездные приемы граждан в районах области. Ориентировочно они переносятся на апрель. До апреля откладывается и проведение всеукраинского проекта «Озеленение Украины», который должен был пройти 21 марта.

Утверждается, что учебные заведения всех форм собственности в районах области закрываются и посещение их в связи с карантином запрещается. Несмотря на заявление областных властей о введении карантина во всех школах области, часть из них продолжает работать в штатном режиме.

В Харькове начали проверять, как соблюдаются меры борьбы с коронавирусом

Вика работает в Харькове, а живет в Изюме.

 - Отвела ребенка в нашу изюмскую школу и приехала на работу, - поделилась она новостью. - У нас школа работает, учительница сказала, что как минимум до конца недели.

12 марта дети продолжали ходить на занятия также в Мерефе, в Золочевском районе, в Купянске и Чугуеве. В тот же день Чугуевский горсовет принял решение закрыть городские школы и детские сады на трехнедельный карантин с 13 марта.

Соль и спички

Между тем в социальных сетях уже появились сообщения, что после озвученной информации о введении в стране карантина с полок магазинов сметают все. «Вечерний Харьков» решил выяснить, действительно ли горожане запаниковали.

За полчала до открытия у небольшого продуктового магазинчика, расположенного в одном из микрорайонов Салтовки, уже толпится народ. В основном пожилые люди, которые активно обсуждают тему возможного исчезновения товаров в связи с введением карантина.

- Надо брать, пока есть, - говорит одна из пенсионерок. - Говорят, что товары больше завозить не будут.

- Да это же импорт, из Китая, его везти не будут - гречку ту же. А наши-то почему не привезти? - вопрошает еще одна старушка.

- А нашу гречку вы в продаже видели? Она вся китайская. Да и украинские товары будут ограниченно завозить - сообщение между городами сокращается. Я по радио слышала, - вступает в разговор еще одна бабулька.

- В аптеках уже ни масок, ни противовирусных препаратов нет. День-другой - и продукты все разгребут, - нагнетает ажиотаж очередная собеседница. - Я туалетную бумагу, постное масло, крупы, сахар, спички, свечки возьму. Консервов банок пять. Ох, как только все это домой донести…

А вот в супермаркетах особого ажиотажа пока нет.

- На крупы, сахар, соль, спички спрос действительно вырос еще несколько недель назад, когда активно стала муссироваться информация об эпидемии коронавируса и был зарегистрирован первый случай в Украине, - сообщил менеджер одного из магазинов. - Я заметил, что пожилые люди стали загружать в корзины по две-три пачки гречки, овсянки, сахара. Это только начало карантина - посмотрим, что будет дальше.

Где будут лечить

Пока в Харькове нет ни одного не то что заболевшего коронавирусом, но даже с подозрением на эту хворь. Профильные лечебные заведения, если верить чиновникам, подготовлены к приему больных коронавирусом. Для оказания медицинской помощи в Харькове помимо областных инфекционных больниц будут задействованы терапевтические и педиатрические отделения городских клинических больниц №31, №28, №18, городской клинический роддом №2 им. Макса Гельфериха и четыре больницы резерва. В области функционирует горячая линия по вопросам коронавируса. Звонить можно по номеру (057) 712-45-00.

https://kharkov-online.com/news/n447869.html