Вы здесь

БУДЕМ ДРУЖИТЬ!

Три года назад, в мае 2007-го социологи провели опрос 1600 человек во всех регионах России по вопросу их отношения к Украине. По его результатам оказалось, что только 11% россиян считают Украину дружественным государством, в то же время 23% были убеждены, что Украина – враждебная страна.

А вот другие цифры, более близкие нашему краю. За последние 7 лет Чугуевщину посетили несколько иностранных делегаций – польская, французская, американская. Неоднократно к нам приезжали немцы. Но из соседней Российской Федерации, если не считать ежегодных визитов художников на международные репинские пленэры и приезда россиян в Чугуев на Большую Слобожанскую ярмарку в 2006 году, ни одной делегации в наших краях, пожалуй, не было. У Чугуева есть город-побратим в Польше, но ни с одним из городов России родина Ильи Репина, к сожалению, все эти годы дружбы не водила.

«Лед» в отношениях между нашими странами растопила «харьковская политическая весна-2010». Как известно, 21 апреля в столице Слобожанщины, в числе прочих договоренностей, была подписана Декларация о сотрудничестве между приграничными областями Российской Федерации и Украины.

- С этого дня началось исчисление новой истории наших отношений, - подчеркнул, открывая встречу, губернатор Харьковской области Михаил Добкин.

Впрочем, в отношениях между двумя государствами уже был «прорыв» - в период 2001- 2004 годов, когда была сформирована модель опережающего развития российско-украинского приграничья. Вместе с Белгородской областью Харьковщина выступила инициатором создания еврорегиона «Слобожанщина», который задал модель совместного развития. Впоследствии она была воспринята и еврорегионом «Ярославна» и формирующимся еврорегионом «Донбасс». Была подготовлена и согласована с руководителями пяти областей межрегиональная экономическая программа по охране и использованию вод бассейна реки Северский Донец. Следующим шагом на пути укрепления дружбы и сотрудничества между нашими странами стали совместные мероприятия по празднованию 65-летия Великой Победы.

Поддерживать тесные партнерские отношения с Чугуевщиной в сферах экономики, культуры, образования, медицины, обмениваться опытом и информацией намерены два района Курской области – Горшеченский и Льговский. Такое же желание о плодотворном взаимовыгодном сотрудничестве выразила и наша сторона. 14 мая делегацию в составе заместителя губернатора Курской области Геннадия Плохих и глав администраций Горшеченского и Льговского районов Александра Брагина и Александра Пияльцева на границе с Харьковским районом встретили председатель Чугуевской райгосадминистрации Владимир Лобойченко и его заместители. Затем руководители края предложили гостям посетить с ознакомительной целью ряд промышленных и сельскохозяйственных предприятий нашего района, в частности - ГП «Новопокровский КХП», заводы малиновской промышленной зоны, агрокомбинат «Слобожанский».

В поселке мукомолов курская делегация ознакомилась с инфраструктурой населенного пункта, побывала в цехах известного далеко за пределами Украины Новопокровского комбината хлебопродуктов. В беседе с нашим корреспондентом директор предприятия Владимир Гусаров отметил:

- Восстановить частично утерянные связи между Украиной и Россией – наша общая задача, и она выполнима. Несмотря на натянутость в отношениях бывшего украинского президента Виктора Ющенко с российскими лидерами Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным, система Госрезерва Украины всегда шла на контакт с «Росрезервом» и наши партнерские отношения никогда не прерывались. Я рад, что куряне заинтересовались продукцией ГП «Новопоровский КХП» и некоторые ее образцы взяли с собой. Если с их стороны поступит предложение принять участие в десятой юбилейной Курской Коренской ярмарке, мы удовольствием воспользуемся возможностью презентовать в местечке Свобода нашу продукцию.

Как руководитель одного из крупнейших в Восточной Украине зерноперерабатывающих предприятий, Владимир Николаевич положительно оценивает подписанные в Харькове президентами Украины и России газовые соглашения. Согласно достигнутым договоренностям, уже в этом полугодии НКХП получит российский газ со значительной скидкой, что позволит отпускать потребителям по прежним ценам муку, крупы, комбикорма.

В Новопокровке Владимир Лобойченко и Геннадий Плохих провели брифинг для журналистов. По словам Владимира Васильевича, районное руководство возлагает большие надежды на зарождающиеся дружбу и сотрудничество между чугуевскими аграриями и земледельцами-курянами. Орбита партнерских отношений может охватить сферы малого и среднего бизнеса, культуры и образования, медицины и социальной сферы, спорта и общественных организаций.

-- Мы наслышаны о весомых достижениях Курской области в различных отраслях, - отметил председатель Чугуевской райгосадминистрации. - А с нашими возможностями, с потенциалом малиновских предприятий, Новопокровского КХП, агрокомбината «Слобожанский», других хозяйств гости ознакомятся в течение дня и с учетом увиденного и услышанного определят для себя основные приоритеты взаимовыгодного сотрудничества. Мы многому можем научиться друг у друга, а приглашение посетить с ответным визитом этот мощный высокоразвитый регион Российского Нечерноземья и принять участие в ярмарке, считаем честью для нас.

Руководитель курской делегации напомнил, что отношение между двумя регионами начали динамично развиваться еще восемь лет назад, когда было подписано двустороннее соглашение между администрациями о торгово-экономическом, научно-техническом и культурно-гуманитарном сотрудничестве. Как сообщил Геннадий Плохих, сегодня районами и городами Курской области заключено 19 протоколов с районами и городами областей Украины об установлении побратимских связей. И хотя главы администраций Горшеченского и Льговского районов пока еще не подписали договор о дружбе и сотрудничестве с Чугуевским районом, но это событие непременно произойдет в начале июня уже по итогам визита делегации Чугуевщины к курским побратимам.

Далее куряне отправились в Малиновку, где побывали на ликеро-водочном, колпачковом и стекольном заводах. Благодаря работе этих предприятий изменилась структура экономики нашего края, благодаря чему Чугуевский район является одним из лидеров не только сельскохозяйственного, но и промышленного комплекса Харьковщины. В 25-тысячном Льгове индустрия представлена авторемонтным и арматурным заводами, предприятиями пищевой промышленности. А вот у Горшеченского района - сельскохозяйственный профиль. Этот край, как и Чугуевщина, специализируется на выращивании зерновых культур, кукурузы, а еще – сахарной свеклы, подсолнечника и однолетних трав. Развито также и молочное скотоводство. Правда, максимальные надои здесь на уровне 3300-3500 кг молока на фуражную корову за год. Узнав, сколько литров продукции было получено от каждой чугуевской коровы в 2009 году (а это 5500 кг и почти 6000 кг в АК «Слобожанский»), глава администрации Горшеченского района Александр Брагин сказал:

-- Значит, не все резервы мы задействовали. И теперь есть к чему стремиться. Но зато в нашем регионе успешно реализуется губернаторская программа по подготовке кадров для села. По целевым направлениям от каждого хозяйства в различных вузах обучаются более десяти человек, а по окончании учебы им гарантированы работа и жилье.

- А какие возможности для отдыха созданы для ваших земляков? – спрашиваю главу Горшеченского района.

-- Построен новый районный Дом творчества, на подъеме – художественная самодеятельность. Ансамбль «Россияне», отметивший недавно свое 25-летие, исколесил не только всю Россию, но и побывал за рубежом. Кстати, ваши «Боянычи» поют превосходно. Они очаровали нас своими голосами, лиризмом и глубиной исполнения как русских народных, так и украинских песен. Заместитель губернатора пригласил артистов Чугуевского РДК на нашу Курскую Коренскую ярмарку, где им будут рады.

Что ж, перепоют ли «Боянычи» курских соловьев, а также об итогах визита чугуевцев на Курщину мы узнаем через две недели.

Сергей ГОЛОВИН,

«Красная звезда»