Вы здесь

 

Роль армии в истории губернии

Выступление участника «круглого стола» «От Слободско-Украинской губернии к Харьковской области – 245 лет»

Одной из специфических особенностей приграничной территории, кроме полиэтничности, мультикультурности и других признаков, всегда был высокий уровень милитаризации. В полной мере это касается и Слобожанщины. И этот факт нужно учитывать в рассуждениях о путях и составляющие факторы формирования региона. К сожалению, военный аспект истории Слобожанщины нередко частично или полностью обходится вниманием участниками подобных дискуссий. Существует ошибочный взгляд на важную роль и влияние военного фактора на формирование региона исключительно на раннем этапе - при заселении, строительстве крепостей, несении населением пограничной и гарнизонной службы, ведении активных боевых действий, обороны от внешней агрессии... Но ведь с окончанием эпохи казачества формирования Слобожанщины не закончилось. И военный фактор продолжал играть большую роль в этом процессе.

Яркий тому пример - Слободско-Украинские военные поселения начала XIX века. В этот период Слобожанщину трудно было назвать пограничным регионом в полном смысле этого слова. Главными причинами организации военных поселений были экономические - желание правительства Российской Империи уменьшить расходы на содержание армии и облегчить экономическую нагрузку на государство. Но были и стратегические соображения, по которым военные поселения должны были обеспечить прикрытие границ империи и облегчить передислокацию войск в случае войны. Наиболее реальную потенциальную угрозу тогда несла Западная Европа, поэтому неудивительно, что военные поселения разместились своеобразным поясом вдоль западной границы Империи, хотя и на некотором расстоянии от нее. Пехота была поселена на севере, кавалерия - на юге. Именно кавалерия и образовала Слободско-Украинские военные поселения.

Выбор Слобожанщины для создания военных поселений был обусловлен высоким экономическим развитием региона, благоприятными условиями для земледелия и наличием фонда государственных земель, которые правительству не пришлось выкупать у владельцев за большие деньги. Кроме этого, население Слобожанщины, которое во многом состояло из вчерашних казаков Слободских полков, имело в то время еще довольно развитые, по сравнению с населением других губерний (не касаясь, конечно, казачьих Войск), военные навыки и традиции.

Что такое военные поселения? Если очень коротко, это система военной организации, объединяющая в себе собственно военную службу и труд, прежде всего - сельскохозяйственный, для содержания войск и обеспечения их всем необходимым. Иными словами, войска селились на определенной территории, обеспечивались землей и инвентарем и служили и вели хозяйство одновременно.

На территории губернии в 1817 - 1825 годах были поселены две кавалерийские дивизии, каждая из которых состояла из четырех полков. Каждый полк имел собственный округ поселения. Соответственно, на Слобожанщине образовались восемь поселенных округов, которые содержались на территории Змиевского, Волчанского, Купянского, Изюмского и Старобельского уездов.

После организации Слободско-Украинских военных поселений отведенная под них большая часть Слободско-Украинской губернии начала жить собственной жизнью, почти совсем не похожей на жизнь остальной части губернии.

В административном отношении военные поселения были независимы от гражданского управления регионом и подчинялись военному управлению. Сами же военные поселенцы были в определенной степени обособлены от остального населения страны по ряду признаков.

Они имели собственный юридический и социальный статус (не крепостные и не государственные крестьяне) и отличались от остального населения типом хозяйствования, в которое, по инициативе правительства, вносилось много инноваций. Командование поселенных округов постоянно стремилось совершенствовать агротехнику и повышать материальную заинтересованность поселенцев. С этой же целью правительство пошло на определенную либерализацию экономических отношений в военно-поселенческой системе, дав поселенцам такую свободу хозяйственной и предпринимательской деятельности, какую не имели многие другие категории населения. Поэтому развитие производства и, соответственно, уровень жизни в поселенных округах был выше, чем в хозяйствах государственных и помещичьих крестьян Слободско-Украинской губернии.

Поселенцы отличались от других слобожан по уровню образования. В военных поселениях существовали сельскохозяйственные и ремесленные школы, школы кантонистов, где воплощались передовые достижения европейской педагогической мысли.

Население поселенных округов имело определенные культурные отличия и собственный уклад жизни, который характеризовался тотальной регламентацией всех сфер, включая личную жизнь и семейно-бытовые отношения.

Этот список можно продолжать еще долго, но и уже сказанного достаточно, чтобы утверждать: в течение почти полувека огромная часть губернии жила жизнью собственной, отдельной, не похожей на жизнь остальной части региона. Что же произошло за это время? Какое наследство оставили после себя военные поселения, ликвидированные почти одновременно с ликвидацией крепостничества?

Во-первых, появился новая социальная прослойка общества, новые социальная и хозяйственная структуры региона. После отмены крепостного права при развитии капиталистических отношений все это определенным образом отразилось на социально-экономического развития Слобожанщины.

Во-вторых, военные поселения имели значительное влияние на формирование ментальности определенной части жителей Слободско-Украинской губернии, которые приобрели ряд культурных, психологических и других особенностей. Усилия правительства и командования, направленные на морально-этическое и служебное совершенствование военных поселенцев - образование и воспитание (пусть даже принудительные), планирование и рациональное распределение времени, регламентация быта и жизни, борьба с развратом и безнравственностью, привитие и строгое соблюдение дисциплины и многие другие меры не остались бесплодными. О степени влияния военных поселенцев на формирование социально-психологического портрета населения Слобожанщины сегодня говорить трудно, но в досоветской истории региона они оставили заметные следы. Например, по некоторым данным в конце XIX - начале ХХ столетия уровень бытовой преступности в тех уездах Харьковской губернии, где в первой половине XIX века не было военных поселений, был значительно выше, чем в уездах, где военные поселения перед тем существовали. Или другой пример: изучая биографию великого художника Ильи Репина, который родился в семье военных поселенцев в городе Чугуеве - центре Слободско-Украинских военных поселений, можно уверенно утверждать, что раскрытию и реализации таланта художника поспособствовала именно среда, в которой он родился и провел детство и юность. Достаточно отметить, что впервые Илья взял в руки кисть и краски в Чугуевской школе военных картографов. И не просто краски, а, как вспоминал потом Репин, лучшие краски, которые поставлялись для военного ведомства прямо из Англии ...

В-третьих, военные поселения оставили после себя развитую инфраструктуру и большое количество зданий, в том числе - объединенных в целостные комплексы и предназначенных для использования в конкретных целях. Поскольку цели были военные, а изменять функциональное назначение зданий было нерационально, все это на долгие годы предопределило развитие развитие Слобожанщины как территории дислокации крупных военных гарнизонов. Вместо прежних военных поселений появился Харьковский военный округ. Правда, впоследствии он был ликвидирован, но уровень милитаризации губернии, а затем и области остался высоким. До последнего времени военные на Харьковщине пользовались наследием, оставленным военными поселениями, а в некоторых случаях пользуются и поныне. Например, Чугуев - бывший центр военных поселений - до конца советской эпохи оставался самым крупным военным центром региона, а сейчас в городе дислоцируется едва ли не крупнейшая в стране воинская часть. В Балаклее, которая была центром округа поселенного полка, перед революцией находился запасной кавалерийский полк - база комплектования двух дивизий. Оставленные им огромные военные склады впоследствии привели к появлению крупнейшего арсенала оружия. Богатые же военные и культурные традиции, которые существовали на Харьковщине благодаря большому количеству войск - тема вообще неисчерпаемая ...

Таким образом, военная составляющая истории Слобожанщины оказала огромное влияние на формирование региона. Но, к сожалению, исследованию этого аспекта сегодня уделяется недостаточно внимания.

Артем Левченко, «Красная звезда»