Вы здесь

 

Как избежать фальстарта

Из старого анекдота. Спрашивают у председателя отстающего колхоза, какие причины помешали хозяйству вырастить хороший урожай и получить запланированную прибыль? Тот, немного подумав, отвечает: «Причин четыре: зима, весна, лето, осень…».

Смех смехом, но именно времена года с их аномальной погодой диктуют сегодня аграриям свои правила игры. Начавшийся в конце июня зной до сих пор продолжает испытывать тружеников земли. И хотя 40-градусная жара спала, но и капли дождя не проронилось. Вспомним, какой выдалась прошедшая зима – жуткие перепады температур, снег, дождь, мороз, оттепель… И как страшный приговор прозвучало сообщение о почти повсеместной гибели на Чугуевщине озимого клина. Скупая на осадки и тепло весна уступила дорогу знойному лету, не позволившему получить полноценное зерно яровых культур, той же пшеницы, которая уцелела всего лишь на 10% площадей. Картофель же, наш второй хлеб, вообще не уродил. Роскошные на первый взгляд кусты просто прекратили рост. Ни одна метеослужба с большей долей вероятности не скажет, какой нас ожидает осень – сухой или дождливой. Но, не взирая на капризы «небесной канцелярии», строки посева главной хлебной культуры Слобожанщины — озимой пшеницы — никто не вправе отменить. Сеять придется в любом случае примерно с 5-го по 25-е сентября. Впрочем, сеять в плане семян, удобрений и техники есть чем, и есть кому. Да вот только один вопрос терзает сердца и души хлеборобов: а не повторится ли на полях сельхозпредприятий Чугуевского района кошмар 2010 года, когда под толстенным ледяным панцирем задохнулись растения?

— Уже не первый год сельскохозяйственное производство на востоке Украины является зоной риска, — говорит Василий Гулай, начальник отдела производства и рынков продукции растениеводства та инженерно-технического обеспечения райсельхозуправления, — Ранее аграриям края неоднократно приходилось заново пересевать плантации сахарной свеклы, пострадавшие от майских и даже июньских заморозков. И каждый раз хлеборобы гадают, выводя в начале осени в загонки посевные агрегаты: взойдет или не взойдет? Всегда существовала и будет существовать опасность гибели или значительного недобора урожая. От этого никуда не деться. Главная задача АПК – постараться свести этот риск к минимуму. А еще – научиться выращивать хлеб при любых погодно-климатических условиях.

По информации Василия Алексеевича, чугуевские сельхозпроизводители планируют посеять озимые под урожай-2011 на площади 13327 га, хотя руководством района ставится и цель-максимум – иметь 15000-15300 га такого клина. Чтобы справиться с поставленной задачей, под предстоящий объем работ необходимо заложить определенный финансовый и материальный ресурс. Недополученные миллионы гривен из-за возможного существенного недобора сельхозпродукции сельчане пытаются компенсировать прибылью, на которую они рассчитывают, реализовав семена подсолнечника и собрав зерновую кукурузу. В свою очередь выполнение этих работ требует значительных финансовых вложений. Да и запросы пайщиков необходимо удовлетворить согласно заключенным договорам аренды. В общем, село в преддверии осенней посевной кампании остро нуждается в оборотных средствах. Заполучить их в какой-то мере поможет недавнее обращение общественных организаций АПК к высшему руководству страны с просьбой немедленно принять меры по стабилизации функционирования зернового рынка.

Решив непростую проблему с завозом минеральных удобрений и химической «протравкой» семян современными эффективными препаратами против вредителей и заболеваний, аграрии столкнулись с весьма сложной задачей закладки семенного фонда. Директор одной из агрофирм поделился с коллегами-руководителями: «Да, было время, когда я располагал запасом качественных семян на два-три года вперед и мог позволить себе заделывать их в почву, не считаясь с нормой высева. Нынче же семян – маловато, да и масса зерен поменьше, какие-то щуплые они от жары, хотя и проверенные на всхожесть…».

Худо-бедно посевным материалом хозяйства себя обеспечили: одни его покупали, другие – подрабатывали то, что удалось собрать и свезти на ток. И теперь самое главное – не ошибиться со строками посевов, чтобы и преждевременно не бросить семена в землю, и не слишком поздно. По мнению главного агронома района, к этому животрепещущему вопросу надо подходить очень осторожно, взвесив все «за» и «против», доверившись собственной интуиции, практическому жизненному опыту. Лично руководитель одного из ведущих отделов райсельхозуправления придерживается рекомендаций авторитетных ученых, представляющих Харьковский институт растениеводства имени Юрьева. А они советуют в условиях отсутствия дождей не спешить сеять после 5-го сентября в течение 7-10 дней. На чем основано убеждение юрьевцев? Дело в том, что для нормального развития озимой пшеницы от момента появления всходов до их вхождения в стадию покоя, пройдя этапы кущения и закалки минимально положительными температурами необходимо 45 календарных дней. И сроки посева с 12-го по 15-е сентября такие условия гарантируют. Но если бросить семена в сухую землю с 5-го по 10-е сентября (а ведь были времена, когда столь ответственная кампания начиналась 27 августа), то неизбежна потенциальная опасность заражённости заделанных в почву зерен грибковыми заболеваниями, а всходов – размножившимися насекомыми-вредителями посевов (именно первая половина сентября – наиболее благоприятный период для развития злаковой мухи и ее засилья на изумрудных всходах озимых).

После семи, максимум десяти-одиннадцати дней ожидания осадков, необходимо начинать сеять. Не будет дождя в это время – конечно же, плохо, но не смертельно. Задождит – превосходно! Но как бы там ни было, к 5-му сентября в хозяйствах района не должно оставаться ни одного неподготовленного к севу гектара пашни. По состоянию на 27 августа показатель предпосевной подготовки площадей по району составил 90%.

После того, как будет пройдена так называемая «точка возврата», особенно важно аграриям не допустить заделки семян глубже 5-6 сантиметров и в едва-едва увлажненную почву. Это та, пожалуй, единственная ситуация, когда говорят, что лучше вообще никакой влаги в земле, нежели ее мизер. Минимальное ее количество лишь спровоцирует семена к прорастанию. Т.е. зерно наклюнется, но может не взойти, другими словами, оно рискует погибнуть. Переросшие до наступления первых зимних холодов растения озими тоже ничего хорошего не сулят. Но это далеко не все аспекты предстоящего осеннего испытания, которое предстоит выдержать кормильцам страны.

На предстоящие 30 дней решающим фактором в стратегии чугуевских земледельцев и, прежде всего, руководителей агрономических служб хозяйств будет их умение выбрать из почти 200 выведенных отечественными селекционерами сортов озимой пшеницы 5-6 наиболее зимостойких, прошедших сортоиспытания. В рабочей тетради Василия Гулая выписаны более 20 названий сортов главной хлебной культуры, степень зимостойкости которых определяется 3,9 баллами из «5». А все, что ниже «3,9» можно отнести к разряду «или пан, или пропал…». Но лучше все же не рисковать. Те же специалисты из института им. Юрьева рекомендуют сельским труженикам процентов 20 площадей отводить под озимый тритикале – пшенично-ржаной гибрид, гарантирующий получение щедрого урожая при любой погоде. А еще они советуют не увлекаться озимым ячменём с 50-прцентной долей уверенности, что культура успешно перезимует и окупится сторицей. Единственный сорт «Борисфен» обладает степенью зимостойкости «3,8-3,9» и его можно смело внедрять в севооборот.

Аграрии, проводящие опыты с разными сортами на экспериментальных участках Юрьевского института, их коллеги-практики, которые трудятся в сельхозпредприятиях района, едины во мнении, что при проведении осенне-посевных работ важно учитывать микроклиматические условия и особенности того или иного поля. Это сложившаяся роза ветров над полем, его рельеф, наличие и состояние лесозащитных полос, фактор предшественника и так далее. Другими словами, к каждому сорту, к каждому лану, к каждому агромероприятию должен быть дифференцированный, творческий подход.

Чугуевские аграрии, надо отдать им должное, приняли эту концепцию на вооружение. При каждом удобном случае главные агрономы хозяйств делятся между собой опытом, в телефонном режиме обмениваются полезной информацией. Механизаторы и специалисты не жалеют ни физических, ни душевных сил во имя будущего урожая, на протяжении года подводя под него надежный фундамент.

Приведу всего лишь один пример. Земледельцы района уже в полушаге от того, чтобы уйти от стерневых предшественников. Практически полностью отказались от посева пшеницы по пшенице. Сеять по кукурузе, убранной на силос или зеленый корм, - тоже далеко не самое лучшее решение вопроса. Но если «королева полей» скошена примерно за месяц до начала сева (как в этом году в связи с небывалой жарой) и сразу же после силосоуборочных агрегатов на поле зашла почвообрабатывающая техника, то данный предшественник вполне пригоден для увеличения посевов озими. В ряде хозяйств района именно так и сделали. Пожелаем же трудовых коллективам сельхозпредприятий всех форм собственности удачного настоящего старта посевной кампании, и пусть всех ее участников хорошенько намочит обложной, ровный и спокойный осенний дождь!

Сергей ГОЛОВИН, «Красная звезда»