Вы здесь

 

Патриотизм – это знание истории

Согласно решению сессии Харьковского областного совета в этом году 19 сентября впервые будет широко отмечаться День Харьковской области. К этой дате редакция газеты «Слободской край» совместно с Харьковским национальным университетом имени В. Н. Каразина организовала цикл «круглых столов» на тему: «От Слободско-Украинской губернии к Харьковской области - 245 лет». Первый «круглый стол» состоялся 20 августа и был посвящен истории формирования региона.

В работе первого «круглого стола» приняли участие ведущие ученые Харькова, историки, краеведы, архивные, библиотечные и музейные работники, представители руководства облсовета и облгосадминистрации, Харьковской епархии Украинской Православной Церкви, журналисты.

На первый «круглый стол» были вынесены вопросы, связанные с историческими предпосылками образования Харьковской губернии, а затем и области. Разговор был посвящен специфике Слобожанщины как приграничного региона, где сталкивались разные народы и разные культуры. Обогащая друг друга, они формировали особый менталитет сегодняшних слобожан - этническую и межконфессиональную толерантность, инициативность, инновационный подход к решению любых проблем. Участники «круглого стола» искали ответ на вопрос, почему именно Харьков стал центром губернии, анализировали основные этапы развития административного устройства Слобожанщины.

Главной целью организаторы назвали вынесения на широкое обсуждение традиций, сформировавшихся за весь период становления Харьковской области, с целью их сохранения. Глобальной задачей, необходимость решения которой отмечали в своих выступлениях все присутствующие, сегодня является воспитание регионального патриотизма через познание истории Харьковщины. Каждый из участников «круглого стола» поделился с присутствующими не только своими знаниями, но и видением проблемы потери исторической памяти и дезориентации молодежи в историческом процессе, предложил конкретные пути ее решения.

Одним из участников «круглого стола» был чугуевский историк и журналист, главный редактор общественно-информационной газеты Чугуевщины «Красная звезда» Артем Левченко. Его выступление, посвященное роли армии в истории Слобожанщины, читайте в нашей газете.

Анна Башкирцева, «Красная звезда»